Showing posts with label Chiffon cake. Show all posts
Showing posts with label Chiffon cake. Show all posts

Tuesday, 8 January 2013

Resep sponge dengan teknik Chiffon cake

Penasan dengan pemikiran ku sendiri bagaimana jika resep sponge cake aku buat dengan teknik chiffon cake. Lalu aku coba modifikasi resep sponga cake coklat untuk base cake blackforest. Di bawah ini gambarnya aku ambil malam hari, hasil gambarnya kurang bagus..


Nah inilah hasilnya. Oh iya karena ini teknik chiffon maka saat pemanggangan gunakan api kecil, agar cake tidak terlalau mengembang saat di oven dan menciut drastis saat keluar oven.

Untuk tekstur cakenya lembab, halus, dan lembut mirip brownies kukus. Terlihat pori-pori yang dibentuk dari cake ini tidak sama dengan tipe sponge cake. Cake dengan teknik sponge memiliki remah yang kasar, kering, dan berpori banyak (ini salah satu penyebab aku kurang suka tipe sponge cake, kecuali yang mengunakan banyak kuning telur).

Aerasi yang hanya dibangun oleh putih telur dan gula, menghasilkan cake ini dengan rongga yang tidak sekokoh sponge cake yang aerasinya dibentuk oleh kuning dan putih telur. Apalagi aku mengunakan terigu protein rendah, lain kali aku coba pakai terigu protein sedang untuk menggunakan teknik chiffon pada resep sponge cake.

Jadi kesimpulan yang dapat aku tarik adalah perbedaan teknik aerasi, artinya dari bahan yang mana kita melakukan aerasi, akan menghasilkan tekstur cake yang berbeda. Butter cake memperoleh aerasi dari margarin dan gula, sponge cake dari telur utuh dan gula, dan chiffon cake dari puith telur dan gula. Teknik aerasi inilah yang mempengaruhi pembukaan struktur crumb atau tekstur cake. Kelembaban bahan yang digunakan juga mempengaruhi tekstur cake, seperti pengunaan cairan dan jumlah kuning telurnya (putih telur akan membuat cake lebih kering sedangkan kuning telur akan membuat cake lebih lembab). Cie..ilee... aku udah kayak pakar patiseri ajah...

Akhir kata.. jika cake ini dibuat berlapis dan diberi butter cream maka ia akan menciut, karena menahan beban cake lapisan atas dan butter cream.

Tuesday, 18 December 2012

Cake ulang tahun Hanif...

First trial birthday cake for Hanif, motifnya nga punya konsep. Lain kali aku siapkan dulu konsep cakenya baru deh mulai bikin cakenya. Trus pelajaran berikutnya, cake untuk hanif nga akan aku kasih artifisial coloring atau zat aditif lain, nga tega dan juga melatih Hanif makan makanan yang alami.


Friday, 14 December 2012

Japanese Roll Cake Nan Lembut

Pernah terbesit dalam fikiranku bagaimana ya kalo japanese cheese cake dijadikan roll cake. Trus saat kemarin nyasar di blog ya Mbak Hesti clingak clunguk eh wait..., kok menarik gitu roll cakenya, ternyata namanya Japanese Roll Cake. Tertarik juga mau nyoba, kemudian aku tanya ke paman google. Akhirnya nemu beberapa resep dan aku klipingin. Setelah baca-baca maka pilihan jatuh pada resep yang ada di blog Ummu Afif. Nih resepnya, resep aslinya bisa lihat di sini, kalo nga ngerti tinggal minta tolong paman google lagi buat transletin, hahaha..
 

Resep : 
bahan A (kuning telur) :
3 bh kuning telur (aku: 4 buah) 
35 gr gula (aku: 40 gr)
40 cc minyak (aku: 50 ml)
60 cc air
sedikit vanila esen (ga pakai,ga ada)
70 gr terigu (aku: terigu 80 gr)
10 gr cocoa powder (aku: nga pakai)

bahan B (putih telur tuk motif):
1 bh putih telur (aku: 100 gr, mumpung ada sisa puith telur)
5 gr gula (aku: 20 gr)
sejumput tepung maizena (cornstarch) (aku: dua jumput)
5 gr tepung terigu (aku: 10 gr)
aku: 3 tetes pewarna hijau
aku: 3 tetes pewarna pink

bahan C ( putih telur ): 
3 bh putih telur (aku: 4 buah)
25 gr gula (aku: 50 gr)
1 sdt tepung maizena (tepung cornstarch) (aku: 20 gr)

bahan air sirup : --> saya ga pake
10 gr gula
20 cc air
 

bahan krim :
150 cc fresh cream
14 gr gula
 
versi aku:
100 gr margarine
100 gr Hollman soft cream
40 ml susu kental manis
Vanilla bubuk ½ sdt
100 gr Keju cheddar

isian : 1 bh pisang 

  1. kocok bahan A : mixer telur dan gula sampai putih . masukan minyak ->air ->vanila esens . tambahkan tepung yg sudah diayak . kocok sampai kental . jangan masukkan dulu cocoa powder, masukinnya belakangan 
  2. Buat bahan B : kocok putih telur hingga sedikit mengembang lalu tambahkan gula secara bertahap lalu kocok hingga soft peak . terakhir masukan tepung maizena,kocok hingga tercampur rata.  
  3. Ambil 4 sdm adonan A ,tambahkan tepung terigu,aduk. masukkan bahan B .aduk rata. Bagi dua adonan,campur sebagian dengan pewarna hijau dan sebagian warna pink. Lalu masukkan ke plastic segitiga.
  4. Untuk motif, aku membuat motif lingkaran di kertas minyak dengan pensil,lalu taruh terbaik di dasar loyang 30x30x3 cm yang telah diolesi margarine. Apliksikan adonan motif yang telah dimasukka ke plastic segitiga sesuai dengan pola yang telah ada. Kemudian panggang dioven yg udah dipanaskan terlebih dahulu ,170 derjat selama 1 menit!
  5. Bikin bahan C : kocok putih telur hingga sedikit mengembang lalu tambahkan gula secara bertahap lalu kocok hingga soft peak . terakhir masukan tepung maizena,kocok hingga tercampur rata.  
  6. Kemudian masukkan sedikit dulu bahan C ke bahan A ,aduk rata. Lalu masukkan sisa bahan C bertahap (2 ~ 3 kali) aduk sampai rata.
  7. Tuangkan adonan ke loyang yg sudah bermotif tadi. Jatuhkan perlahan loyang ke bawah 20 cm dari meja, untuk mengeluarkan udara, ratakan adonan . Panggang pada suhu 170*C selama14 menit, sebelumnya oven yg udah dipanaskan. Karena aku pake oven tangking, jadi kira-kira aja apinya dan aku keluarkan dari oven setelah 20 menit.
  8. Gulung cake dalam keadaan hangat,tidak dingin dan tidak panas, dengan kertas minyak. Dinginkan.  Setelah dingin,buka kembali gulungan, lalu olesi bagian dalam cake dengan butter cream,kemudian parut keju di atasnya. Lalu gulung kembali dan diankan di kulkas sampai set untuk dipotong.
Hasilnya: bagian dasar cake rada coklat, sepertinya apinya agak besar atau manggangnya yang kelamaan, mmm.. butuh thermometer nih lain kali. Ok,nga masalah bagian permukaan cake yang nga menguning yang juga aku beri motif akhirnya yang aku jadikan bagian permukaan bolu gulung ini. Alhamdulillah nga mengecewakan, lihat aja gambarnya,o khan,,,,. Ohiya, bicara soal tekstur emang lembut banget, enak. Krim yang nga terlalu manis dipadu gurihnya keju, bikn cake ini nga eneg,mmmm…yummy, perfecto!!!! Ternyata d untungnya juga sesekali bertandang ke foodie bloger, hahaha.

Thursday, 13 December 2012

Saatnya beralih ke chiffon cake

Aku selalu bertanya kok nga ada ya resep-resep chiffon cake yang beredar mensubtitusi minyak goreng dengan butter. Bukannya butter juga punya titik leleh yang rendah (sekitar 32-35*C). Kesampingkan dulu dampak negative butter dibandingkan minyak goreng jika bicara soal kegurihannya pada cake, hahha. Sebelumnya aku sudah pernah mencoba bolu gulung dengan teknik chiffon yang juga aku coba memodifikasi sedikit, bisa lihat di sini. Namun kali ini aku ingin lebih berani lagi dalam memodifikasi resep tersebut. Berikut resepnya:

Bahan Cake:
125gr terigu (aku: 150 + 1 sdm mujung susu bubuk)
aku: ½ sdt vanilla bubuk
aku:  ½ sdt BP double acting
50gr gula halus (aku: 60 gr gula pasir biasa)
70ml minyak goreng (50 gr, bukan volume ya tapi berat + 50 gr butter leleh)
100ml susu cair (aku: 120 ml)
5btr kuning telur
5btr putih telur
1/2sdt garam
75gr gula pasir (aku 90 gr)
aku: 1 sdm air jeruk nipis
75gr selai jeruk (nga pakai)


Bahan Selai (versi aku):
150 gr margarin, yang berkualitas ya
50 ml susu kental manis
keju cheddar

cara membuat:
1. ayak tepung terigu, susu bubuk, BP double acting, vanili. tambahkan gula halus. aduk rata
2. campur minyak goreng dan susu cair,  sampai rata. tuang ke capuran tepung terigu sedikit² sambil diaduk rata
3. tambahkan kuning telur, aduk rata. sisihkan (kalo aku karena nga pakai gula halus, jadi gula dan seluruh kuning telur aku mixer sampai selurh gula larut, baru dicampur sedikit-sedikit ke adonan tepung)
4. kocok putih telur, garam,dan gula hingga kaku.
5. tuang ke campuran terigu sedkit² sambil diaduk perlahan, nah kalo aku kebalikannya mencampurkan adonan terigu ke kocokan putih tel dalam 3 tahap.
6. tuang diloyang 28x28x4 yang dialasi kertas roti tanpa dioles margarin
7. oven 30menit dengan suhu 180 derajat
8. oles cake dengan selai jeruk. gulung dan padatkan. seputar bolu gulung dan tips ya bisa lihat di sini.

Hasilnya: lebih padat dibanding modifikasi  sebelumnya, rasanya lebih enak dan lebih harum.Cocok digunakan sebagai base cake mensubtitusi sponge cake. Karena sifat cake ini yg padat maka ia tidak bisa dijadikan base cake untuk bolu gulung. Untuk bolu gulung aku rekomendasikan sebaiknya mengunakan resep Kreasi Bolu Gulung Majalah Sedap nemu di sini yang aku modifikasi di sini. Meskipun lebih padat tapi cake ini tetap moist dan nga seret seperti sponge cake, mmm yummy deh….

Wednesday, 12 December 2012

Bolu gulung chiffon

Kemarin udah coba bolu gulung dengan base cake hongkong tapi kok ya masih belum sesuai harapan. Trus terbesit ide untuk membuat bolu gulung dengan teknik chiffon dan terfikir juga unutk mensubtitusi sebagian minyak gereng dengan butter leleh. Pernah aku baca kalo pengunaan minyak pada chiffon bisa di subtitusi dengan butter tapi akan menghasilkan tekstur yang agak padat dalam arti nga seringan tekstur chiffon dengan menggunakan minyak, benarkah???. Mari kita bereksperimen, kali aja OK. Untuk resepnya aku lihat di sini.

Bahan Cake:
125gr terigu (aku: 140 + 1 sdm susu bubuk)
aku: ½ sdt vanilla bubuk
aku: ¼ sdt BP double acting
50gr gula halus (aku: gula pasir biasa)
70ml minyak goreng (70 gr, bukan volume ya tapi berat + 20 gr butter leleh)
100ml susu cair (aku: 110 ml)
5btr kuning telur
5btr putih telur
1/2sdt garam
75gr gula pasir (aku 90 gr)
aku: 1 sdm air jeruk nipis
75gr selai jeruk (nga pakai)


Bahan Selai (versi aku):
150 gr margarin, yang berkualitas ya
50 ml susu kental manis
keju cheddar

cara membuat:
1. ayak tepung terigu, susu bubuk, BP double acting, vanili. tambahkan gula halus. aduk rata
2. campur minyak goreng dan susu cair,  sampai rata. tuang ke capuran tepung terigu sedikit² sambil diaduk rata
3. tambahkan kuning telur, aduk rata. sisihkan (kalo aku karena nga pakai gula halus, jadi gula dan seluruh kuning telur aku mixer sampai selurh gula larut, baru dicampur sedikit-sedikit ke adonan tepung)
4. kocok putih telur, garam,dan gula hingga kaku.
5. tuang ke campuran terigu sedkit² sambil diaduk perlahan, nah kalo aku kebalikannya mencampurkan adonan terigu ke kocokan putih tel dalam 3 tahap.
6. tuang diloyang 28x28x4 yang dialasi kertas roti tanpa dioles margarin
7. oven 30menit dengan suhu 180 derajat
8. oles cake dengan selai jeruk. gulung dan padatkan. seputar bolu gulung dan tips ya bisa lihat di sini.

cara membuat selai cream :
Kocok margarin hingga kaku lalu masukkan susu kental manis, lalu kocok lagi hingga mengembang. Kemudian oles cake dengan crea ini, lalu parutkan keju diatasnya,lalu gulung.

Hasilnya: enak banget cakenya... lembut teksturnya. Aku puas banget dengan hasil eksperimen kali ini. Mengapa aku milih cream dibandingkan selai buah-buahan....????. Kandungan lemak yang nga bayak pada cake dan nga pakai banyak kuning telur, menurutku selai yang cocok adalah tipe cream bukan tipe selai buah-buahan (menurutku lo..). Tekstur cake yang berpori-pori ini karena adonan terigu tidak tercampur rata ke adonan putih telur, hasilnya ya bolong-bolong kayak gambar di atas. Aku pernah baca kalo sebaik ya terigu yang dicampur dengan bahan cair hanya sebagian saja, sebagian lagi diayak ke adonan terigu yang telah dicampur dengan kocokan putih telur, kata ya tekstur cake akan halus ga berpori. Mmmm..., ok lain kali aku coba teknik ini.

Monday, 3 September 2012

Pandan Chiffon Cake


Alhamdulillah, dari pertama bikin chiffon cake aku nga pernah gagal dalam membuat adonannya. Masalah ada selama ini pertama dicetakan, aku nga pakai cetakan khusus chiffon cake yang bisa bongkar pasang itu, tapi cetakan bulat biasa yang berlubang ditengah (apa itu nama cetakannya ya?). Hasilnya disaat cake dibalik cakenya melorot jatuh dan hancur lebur lah chiffon cake itu, sepertinya bagian dasar cetakan anti lengket tuh, hehehe. Masalah kedua ada pada temperature oven, aku nga tau kalo untuk tipe chiffon cake ini di oven mengunakan suhu 160 C (kategori api kecil, untuk kelas cake) beda dengan bogul yang pakai suhu tinggi (190-200 C). 

Aku nga suka ikut SOP nya resep dan selalu suka-suka aku maunya gimana. Namun setelah sering latihan makanya aku sadar dan insyaf kalo info diresep itu sebaiknya diikuti kecuali jika kita emang ingin tau kenapa mesti begitu? kok nga begini boleh-boleh aja nga ikut aturan diresep tapi siap-siap dengan konsekuensinya ex. cake bantat, hahaha (pengalamanku).
Pandan Chiffon Cake
Rasa cake ini nga sesimple gambarnya lo, uenagghhh bgt,,,. bikinnya mudah, bahannya pun murah. Ini cake favoritku deh. Resep chiffon cakenya menyusul ya…

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...