Cake pandan selalu ngangenin, mengingatkanku indahnya saat hari lebaran. Aroma cake pandan memang bisa menenangkan hati disamping rasa yang juga gurih dan enak. Mmm nikmatnya jika dipadu dengan secangkir teh hangat di pagi hari. Untuk resep ini sebenarnya nga ketemu. Lucunya aku, waktu menyalin resep dan mengutak-ati, komposisi bahannya nga aku cantumkan.
Sehingga ketika ingin sekali nyicipi kembali cake pandan dengan cita rasa dan tekstur seperti ini masih juga belum berhasil. Sampe akhirnya setelah beberapa kali uji coba baru nemu dengan tekstur yang mirip ini, bisa lihat di sini. Namun untuk resep yang ini tuliskan jumlah santannya lebih banyak dibandingkan resep uji coba yang telah sukses itu, karena jika dilihat dari teksturnya cake ini masih lebih lembut.
Sehingga ketika ingin sekali nyicipi kembali cake pandan dengan cita rasa dan tekstur seperti ini masih juga belum berhasil. Sampe akhirnya setelah beberapa kali uji coba baru nemu dengan tekstur yang mirip ini, bisa lihat di sini. Namun untuk resep yang ini tuliskan jumlah santannya lebih banyak dibandingkan resep uji coba yang telah sukses itu, karena jika dilihat dari teksturnya cake ini masih lebih lembut.
Cake pandan |
Bahan
5 butir telur
ukuran sedang
200 gram terigu
190 gram gula
13 lembar daun
pandan ditambah 50 ml air, diblender, ambil sarinya (aku: 50 ml)
80 ml santan kental
½ sdt
garam (larutkan bersama air santan)
50 ml minyak goreng
Cara
Membuat
Panaskan oven
dengan temperature 160*C, lalu olesi loyang 26x26x5 cm dengan margarine dan alasi dengan
kertas roti, sisihkan. Kocok telur dan gula pasir hingga putih, mengembang, dan
kental berjejak (terlihat berjejak spiral saat dimikser). Lalu masukkan terigu yang
telah diayak dan campuran santan secara bergantian sampai habis dengan speed
rendah. Terakhir, masukkan minyak ke dalam adonan, juga gunakan speed rendah
(tapi jangan kelamaan mixernya, cukup 10 detik aja), kemudian cek dasar panci dengan
spatula untuk memastikan ada tidaknya endapan minyak/santan. Tuang kedalam
loyang dan panggang hingga matang.
No comments:
Post a Comment
Terimakasih telah berkunjung dan memberikan komentar :)