Sempat
terfikir untuk mengutak atik resep kue sus supaya hemat telur dan tetap enak,
namun dorongan hati untuk mulai bergerak belum ada. Sampai tampa sengaja saat
baca blog Mbak Fero, aku nemu resep kue sus yang irit telur yang berasal dari
komen Mas Aristo di blognya Mbak Fero tersebut. Di samping resepnya irit telur,
yang membuatku tergarak untuk mencoba adalah statemantnya Mas Aristo itu:“ini yang aku praktekkan selama ini.
berhubung rata2 sehari bikin sekitar 1000 biji soes”. Ya, baiklah…, tanpa fikir panjang aku langsung tancap
gas, menyiapkan bahan-bahannya. Nih aku copas resepnya:
Bahan A :
200gr mentega/butter sesuai selera
500ml air
Bahan B :
300gr terigu protein sedang
3 butir telur
300gr terigu protein sedang
3 butir telur
Cara masak :
1. campur mentega sama air, panaskan sampai mendidih sambil diaduk2. saat ada gelegak pertama dari air matikan api.
2. masukkan terigu aduk sampai kalis (sy pakai mixer kecepatan tinggi, biar cepet)
3. saat sudah kalis, masukkan telur sambil diaduk pakai mixer kecepatan paling rendah.
1. campur mentega sama air, panaskan sampai mendidih sambil diaduk2. saat ada gelegak pertama dari air matikan api.
2. masukkan terigu aduk sampai kalis (sy pakai mixer kecepatan tinggi, biar cepet)
3. saat sudah kalis, masukkan telur sambil diaduk pakai mixer kecepatan paling rendah.
Memanggang (ini rahasianya):
1. panaskan oven 220 derajat
2. sambil memanaskan oven bentuk soes diatas loyang yang sudah dialasi baking sheet.
3. masukkan loyang panggang 10 menit. api atas suhu 220 derajat, api bawah suhu 210 derajat (biasanya tanda2 mekar sudah ada.)
4. Naikkan suhu menjadi api atas 240 derajat, api bawah 230 derajat. (soes akan mekar dan merekah) selama 5 menit saja.
5. matikan api buka sedikit oven biarkan soes ada didalam(biar bagian dalamnya matang) 5 menit
1. panaskan oven 220 derajat
2. sambil memanaskan oven bentuk soes diatas loyang yang sudah dialasi baking sheet.
3. masukkan loyang panggang 10 menit. api atas suhu 220 derajat, api bawah suhu 210 derajat (biasanya tanda2 mekar sudah ada.)
4. Naikkan suhu menjadi api atas 240 derajat, api bawah 230 derajat. (soes akan mekar dan merekah) selama 5 menit saja.
5. matikan api buka sedikit oven biarkan soes ada didalam(biar bagian dalamnya matang) 5 menit
angkat dan dinginkan. setelah dingin
silakan isi dengan vla sudah disiapkan, caranya gunting sedikit soes-nya trus
suntik pakai adonan vla.
Hasilnya; gatot (ditungguin udah 35 menit masih juga nga
mekar-mekar)…. dan juga menghitam karena api kompor yang terlalu besar dan
berwarna merah menyebabkan oven berasap (kompor minyak tanah sih…). Padahal aku
udah merasa PD dengan oven tangkringku, hiks,,,. Ternyata, oh, tenyata aku baru
sadar kalo temperature dibagian atas ovenku nda bisa mencapai suhu tinggi jika
tanpa bantuan bara (sama dengan kasus bagul yang nga kunjung menyoklat
permukaannya jika bagian atas oven tidak diberi bara).
Baru masuk 1/3 adonan yang masuk oven, mutar otak ngebanyangin
gimana supaya ini sus bisa sukses kayak kue sus yang aku buat sebelumnya. Terbesit
ide untuk menambahkan telur dengan asumsi bahwa telur merupakan factor yagn
menyebabkan sus kembang dan membentuk rangka dari sus, ok aku tambahkan 2 telur
ke sisa adonan, saat dispuit ke loyang sekali lagi aku PD ini bakal sukses
soalnya adonan jadi lebih lembek dari sebelumnya, trus aku oven dengan api
kompor besar adku tungguin 20 menit nga mekar juga.
5 menit kemudian terlihat tanda-tanda bahwa sus ini nga akan
mengembang, akhirnya aku keluarkan dari oven dan selanjutnya aku gabung dengan
sisa donen yang belum di oven untuk diimapkan di oven dulu ntar difikirkan mau
diberdayakan menjadi apa (kayaknya untuk frosting bisa deh, eksperimen
berikutnya).
Dugaan sementara: kesalahan ada pada temperature saat
pemanggangan, jadi untuk lain kali jika udah punya oven listrik aku coba lagi
resepnya tapi untuk 1/3 resep deh, kapok ntar gatot lagi khan mubazir yak.
coba deh resep ini mbak.
ReplyDelete300ml air
95gr mentega
175gr terigu
1sdm gula pasir
1sdt garam
1sdt baking powder double acting
4btr telur
caranya masak air dg mentega,garam dan gula spi mendidih. tambahkan terigu dan aduk spi kalis. biarkan spi hangat kuku. tambahkan telur satu persatu sambil dikocok spi kalis
Hai mbak nelvy..
ReplyDeleteterimakasih untuk resep kue susnya, nanti akan saya eksekusi dan akan saya tampilkan hasilnya.. ^_^
Salam..
This comment has been removed by the author.
ReplyDelete