Bahan
Bahan Kulit A:
100 gr tepung terigu
1 sdm minyak zaitun
30 gr margarin (aku : 40 margarin)
50 gr mentega putih/shortening (aku : 40 mentega putih)
Adonan B:
300 gr tepung terigu
50 gr gula halus
20 gr tepung custard
50 gr mentega
50 gr margarin
100 ml air es/dingin (aku : ganti pakai susu fullcream: 140 ml)
1/4 sdt garam halus
Isi:
10 pisang raja/pisang tanduk yang manis, kukus dan potong melintang 4 cm belah jadi 2.
100 gr keju cheddar potong memanjang menjadi 20 bagian.
50 gr messes Ceres bila suka boleh diisikan.
Olesan:
2 kuning telur dikocok lepas
2 sdm susu cair tawar
1 sdm mentega tawar
Cara Membuat:Adonan B:
300 gr tepung terigu
50 gr gula halus
20 gr tepung custard
50 gr mentega
50 gr margarin
100 ml air es/dingin (aku : ganti pakai susu fullcream: 140 ml)
1/4 sdt garam halus
Isi:
10 pisang raja/pisang tanduk yang manis, kukus dan potong melintang 4 cm belah jadi 2.
100 gr keju cheddar potong memanjang menjadi 20 bagian.
50 gr messes Ceres bila suka boleh diisikan.
Olesan:
2 kuning telur dikocok lepas
2 sdm susu cair tawar
1 sdm mentega tawar
1. Adonan kulit A: Campur jadi satu bahan kulit A kedalam wadah, aduk dengan menggunakan sendok kayu atau spatula hingga rata. Kemudian bagi adonan menjadi 20 bagian.
2. Adonan kulit B: Campur jadi satu semua bahan kulit B kedalam wadah, uleni adonan dengan tangan hingga kalis. Bagi adonan menjadi 20 bagian juga.
3. Letakkan 1 bagian adonan B diatas talenan dan dialasi plastik bening, tutup pula dengan plastik bening agar tidak lengket di penggilasan (rooling) lalu gilas tipis. Setelah itu..taruh 1 bagian adonan A diatasnya. Lipat adonan B hingga menutupi adonan A, kemudian Gilas tipis hingga berbentuk persegi panjang.
4. Gulung adonan dari sisi yang pendek, gilas menjadi persegi panjang. Gulung lagi...dan gilas lagi seperti sebelumnya. Ulangi proses ini hingga 3 kali lagi. Kerjakan hingga semua adonan habis digilas. Diamkan kurang lebih 30 menit.
5. Panaskan oven pada suhu 180'C, olesi loyang dengan margarin dan alasi dengan kertas roti...olesi lagi dengan margarin.
6. Ambil satu adonan, gilas hingga berbentuk persegi sama sisi...taruh sepotong pisang dan sepotong keju diatasnya, lalu tutup dengan 1 belahan pisang lagi. lipat adonan kulit hingga berbentuk amplop. Lakukan hal yang sama untuk sisa adonan.
7. Taruh adonan yang sudah diisi pisang kedalam loyang, atur dengan jarak kurang lebih 1 cm. Olesi permukaan pisang molen dengan kuning telur. Masukkan loyang kedalam oven, panggang selama kurang lebih 60 menit. Angkat...keluarkan dari oven, olesi permukaan pisang molen dengan susu cair, diamkan sebentar (2 menit), panggang kembali dalam oven dengan api atas panas sedang saja, dan sebentar saja (5 menit), angkat...keluarkan dari oven dan olesi permukaan pisang molen dengan mentega memakai kuas agar nampak mengkilat dan lembab.
Hasilnya: enak, harum, legit, tapi rada padat dan kurang kering.., ini tampaknya karena aku kebanyakan kasih susu cair dan sepertinya ngacocok pakai susu cair lebih prefer mengunakan air. Mmmm, ini di luar ekspektasiku. Ok, ga papa, namanya eksperimen.
No comments:
Post a Comment
Terimakasih telah berkunjung dan memberikan komentar :)