Ada tetangga yang
walimahan (merayakan pesta pernikahan), Hanif sering main ke rumah tetangga yang baik ini biasa dipanggil Hanif dengan sebutan Om Riki. Hanif sewaktu masih berumur di bawah 2 tahun acap kali dibawa makan oleh angah ke tempat Om Riki ini karena Hanif waktu itu agak sulit kalo dikasih makan. Akhirnya pada saat pernikahannya kami (aku dan Ayah Hanif) berencana pingin memberi sesuatu sebagai sumbangsih kami. dan aku uasul bagaimana kalau aku membuatkan kue saja dan Ayah Hanif setuju. Akupun cari jenis cake apa yang bagus untuk hidangan pesta pernikahan.
Pilihanpun jatuh pada petit four, meski seebelumnya aku belum pernah bikin
petit four, tapi aku tetap memberanikan diri. Alhamdulliah hasilnya memuaskan dan kamipun senang bisa berkontribusi secara kami jarang sekali keluar rumah untuk silaturahmi ke tetangga.
Kendala membuatnya nga
ada, hanya saja aku merasa lelah karena mengerjakannya seorang diri, bellum
lagi sedang hamil besar yang kalo duduk lama pinggang jadi encok. Intinya butuh
kesabaran untuk mencelupkan cake ke coklat leleh, mendinginkannya dan mendekornya.
Untuk satu loyang ukuran 30x30x3 cm dengan ukuran potongan kecil 2x2 cm akan
dihasilkan sekitar 144 buah cake.
Bagi yang berminat,
silahkan dicoba. Cakenya beneran enak, lembut banget, lumer dimulut, jika
berada di suhu ruang. Namun jika dimasukkan ke kulkas teksturnya keras dan akan
lembut kembali jika dibiarkan beberapa saat di suhu ruang. Ini terkait dengan
kandungan lemak yang terdapat dalam cake coklat ini, karena resepnya mengunakan
banyak coklat batang dan margarin yang punya titik beku yang rendah. Oke, ini
resep yang telah aku modifikasi resep asli bisa lihat di sini. Selamat mencoba
ya...
Bahan:
300 gr margarin
200 gr coklat batangan (dark cooking chocolate compound)
6 kuning telur
130 gr tepung terigu protein sedang
40 gr coklat bubuk
6 putih telur
150 gr gula pasir
2 sdt susu cair bear brand
300 gr margarin
200 gr coklat batangan (dark cooking chocolate compound)
6 kuning telur
130 gr tepung terigu protein sedang
40 gr coklat bubuk
6 putih telur
150 gr gula pasir
2 sdt susu cair bear brand
1/3 sdt baking powder
double acting
1 sdm susu bubuk
1 sdt peres mayones
2 tetes esen moka
1 sdt perasan jeruk
nipis
Coklat
pelapis petit four:
500 gr coklat batangan
(dark cooking chocolate compound)
100 gr coklat berperisa
melon
Alat
yang digunakan:
Sterofoam
Tusuk gigi
Cara membuat :
Ayak bahan kering (terigu, coklat bubuk, susu bubuk, dan baking powder), sisihkan. Pisahkan putih dan kuning telur, sisihkan. Mixer margarin, pasta moka, susu cair, dan mayones hingga sedikit mengembang, masukkan kuning telur satu per satu, kocok hingga mengembang, masukkan ke frezer, sementara itu lelehkan coklat batangan dengan cara di tim hingga mencair seluruhnya, tunggu agak mendingin. Keluarkan adonan margarin dalam kulkas lalu masukkan seluruh coklat batangan yang telah dicairkan, lalu mixer cepat dengan kecepatan rendah hingga coklat tercampur rata dengan adonan margarin. Kemudian masukkan bahan kering yang telah diayak.
Cara membuat :
Ayak bahan kering (terigu, coklat bubuk, susu bubuk, dan baking powder), sisihkan. Pisahkan putih dan kuning telur, sisihkan. Mixer margarin, pasta moka, susu cair, dan mayones hingga sedikit mengembang, masukkan kuning telur satu per satu, kocok hingga mengembang, masukkan ke frezer, sementara itu lelehkan coklat batangan dengan cara di tim hingga mencair seluruhnya, tunggu agak mendingin. Keluarkan adonan margarin dalam kulkas lalu masukkan seluruh coklat batangan yang telah dicairkan, lalu mixer cepat dengan kecepatan rendah hingga coklat tercampur rata dengan adonan margarin. Kemudian masukkan bahan kering yang telah diayak.
Panaskan oven, pada suhu
150*C. Kocok gula, putih telur, dan jeruk nipis hingga soft peak. Campur adonan
putih telur ke adonan margarin dalam tiga tahap, aduk dengan mixer speed rendah
hingga putih telur tercampur rata. Masukkan adonan dalam loyang 30x30x3 cm yang
telah diolesi margarin dan kertas roti, lalu panggang kurang lebih 25 menit.
Setelah masak, dingin
cake, lalu masukkan ke frezer sekitar 10 menit kemudian potong persegi 2x2 cm
(hasilnya sekitar 144 potong), lalu masukkan kembali ke frezer. Masak coklat
batangan dengan cara di tim mengunakan api kecil. Keluarkan 1/4 bagian cake
(dari jumlah144 potong) yang berada di freezer, tusuk cake dengan tusuk gigi
lalu celupkan ke coklat leleh, lalu tegakkan tusuk gigi dengan cara menusuknya
ke busa sterofoam, lakukan hingga cake telah terbaluri coklat. Kemudian hias
sesuai selera, kalo aku dicoret-coret dengan coklat berperisa lemon.
Kue2 ai enak!! Mau lg petit four nya. Dl ga berani bnyk2 makan krn khawla ada indikasi alergi susu. Berasa rugi. Huhuhu
ReplyDeleteHai Ni Rika.., sampai juo ka blog aik. Patang tu lamo kasih tau uni alamt blog krn malu, blognya amatiran, baru ka uni aik sebarkan :).
ReplyDeleteBoleh.., yuk pulang kampung lg ni :). Samo khawla jo Hanif dan aisha ni, klo mau makan yg ada kandungan susu, ibunya siap2 nga tidur malam :D...
Peres mayonais itu bisa digantikan yoghurt?
ReplyDeleteHai.., sebaiknya tidak diganti, karena mayones mengandung kuning telur yang bisa mensubtitusi penggunaan kuning telur dan melembutkan cake. Tapi penggunaan berlebihan bikin cake terlalu lembab..., semoga membantu ya...
ReplyDelete