Telah beberapa kali
mencoba mengutak atik resep barulah aku paham mengapa kulit bolu gulung hasil
eksperimenku cenderung tipis dan lembab sehingga sering lengket bahkan mudah terkelupas setelah beberapa menit keluar dari
oven. Meski pada saat keluar dari oven kulit bolu gulungnya tidak lengket tapi
bebapa saat kemudian kulitnya mulai lembab dan tipis, sehingga mudah sekali
terkelupas.
Usut punya usut
ternyata ini disebabkan oleh kandungan air dan bahan-bahan yang mampu
melunakkan gluten atau bahan-bahan yang memberikan kelembaban yang aku gunakan agak berlebih dan tak seimbang,
sehingga kulit pada bolu gulung hasil eksperimenku cenderung tipis dan lengket.
Kulit bolu gulungnya tipis, mudah terkelupas dan lengket |
Misalnya bahan bolu
gulung nenas pada gambar di atas, mengunakan resep berikut:
6 butir telur
1 kuning telur
100 gr gula pasir
10 gr maizena
80 gr terigu protein
sedang
10 gr susu bubuk
90 gr minyak goreng
30 gr butter
½ sdt mayones
½ sdt garam
2 sdt susu cair
Dari bahan di atas yang
memberikan tekstur lembab dan memecah ikatan gluten dan melembutkan bolu/cake
adalah kuning telur, gula pasir, maizena, minyak goreng, butter, dan mayones. Sedangkan
yang menghasilkan ikatan gluten adalah terigu protein sedang, putih telur, dan
protein pada susu dan garam menguatkan struktur gluten disamping juga berperan menguatkan
rasa bolu atau cake. Jika resep ini ditambah emulsifier mungkin tekstur kulit
tidak tipis dan lembab karena emulsifier menyerap kelembaban.
Pengunaan
emulsifier akan membuat cake terasa kurang enak pada cake/bolu disamping juga
emulsifier termasuk bahan aditif yang kalau bisa dihindari pengunaannya.
Untuk eksprimen
berikutnya aku akan coba tidak mengunakan mayones. Awalnya tujuannya pengunaan
mayones pada resep cake atau bolu adalah agar cake menjadi lembut atau tidak
seret. Namun menurut analisaku penggunaan mayones dan susu cair pada resep di atas diskip saja agar kulit bolu gulung tidak lengket dan lembab
thx infonya mba.;)
ReplyDeletehr ini bikin rasa sdh enak tp pecah saat digulung..:(
Wah keren ya udah langsung enak, dlu pertama bikin bogul bantat malah, hahaha. Bikin bolu gulung memang sedikit tricky mbak.., diartikel yang lain saya banyak cerita tentang kegagalan bikin bogul.., somoga bermanfaat dan berhasil...😊😊😊
ReplyDelete