Beberapa entri ke depan
adalah parade cake hias, karena sedang senang-senangnya bereksperimen dengan tipe
hongkong cake sebagai cake dasar. Kali ini aku akan memodifikasi hongkong cake
ini sebagai base cake untuk cake hias dengan blueberry whipcream.
Cakenya lembut dan enak, yuk coba. Berikut resepnya:
Base cake kuning:
Bahan:
70 gr terigu protein
sedang
10 gr maizena
20 gr susu bubuk full
cream
½ sdt Baking powder
double acting (BPDA)
5 kuning telur
40 gr gula pasir
2 sdm susu kental manis
1 sdm mayones
5 putih telur
60 gr gula pasir
0.5 sdt emulsifier
(bagi dua bagian, sebagian untuk kocokan kuning telur dan sebagian untuk
kocokan putih telur)
¼ sdt garam
50 gr butter
50 ml minyak goreng
Cara membuat:
Olesi dua buah Loyang bulat
diameter 18x3 cm dengan margarin dan alasi kertas roti. Panaskan oven pada suhu
200*C. Ayak bahan kering, sisihkan. Lelehkan butter lalu campur dengan minyak
goreng, susu kental manis dan mayones, sisihkan. Mixer kuning telur, 40 gr gula,
dan setengah bagian emulsifier hingga kental berjejak dan putih mengembang,
sisihkan. Kocok putih telur, emulsifier, hingga sedikit berbusa, masukkan 60 gr
gula secara bertahan dan mixer hingga soft peak. Masukkan adonan kuning telur
secara bertahap ke adonan putih telur, mixer dengan speed rendah.
Kemudian masukkan
campuran terigu dalam 3 tahap, mixer dengan speed rendah, lalu masukkan
campuran butter leleh, aduk rata. Masukkan adonan ke dalam Loyang dan panggang
selama 15 menit api atas, dan sekitar 3 menit dengan api atas. Setelah keluar
dari oven segara balik ke serbet, dan keluarkan dari Loyang. Biarkan dingin. Setelah
dingin, olesi dengan whip cream, lalu tindih dengan cake kedua. Lalu olesi lagi
dengan whipcream hingga seluruh permukaannya tertutup rata lalu hias dan beri
taburan coklat bubuk. Simpan di kulkas semalaman agar set, karena whipcream
mudah meleleh jika terkena suhu ruang.
Itu Ada mayonesnya,beneran mayones yang biasa buat bikin dressing makanan?
ReplyDeleteIa, mayones membuat tekstur cake jadi lembut. Kandungan mayones: kuning telur dan sifat asamnya bikin cake lembut karena bisa melunakkan gluten dari tepung, mbak..
ReplyDeleteBarokalloh terima kasih ibu hanif, ilmunya sangat bermanfaat, wes tak cobak lho
ReplyDelete