Masih semangat berkarya
dengan tipe hongkong cake dan ternyata hasilnya selalu saja memuaskan. Sekarang
aku mengunakan minyak goreng utuh utuk membandingkan tekstur dan rasa jika
dibandingkan dengan cake dengan campuran minyak dan butter. Nah bagai mana hasilnya?. Treng teng, tetap oke. Untuk kelembutannya tidaklah berbeda dengan cake yang mengunakan campuran butter dan minyak goreng, tetapi soal rasa memang lebih enak lemaknya dari butter yang dimix dengan margarin dibandingkan dengan cake yang hanya mengunakan minyak goreng.
Butter cream yang berwarna hijau adalah campuran shortening (mentega putih), whipcream, susu cair fullcream dan susu kental manis yang diberi perisa melon. Perisa melon ini aku beri beberapa hari yang lalu. Niatnya, esen lemon ini memang untuk perisa cake, pudding, atau
minuman. Berhubung karena aku selalu penasaran dengan cake, maka perisa ini perdana diaplikasikan sebagai perisa untuk butter cream ekonomis. Untuk resep butter cream ekonomisnya nanti menyusul ya..
Coklat Melon Cake
Base cake coklat
Bahan:
70 gr terigu protein
sedang
30 gr coklat bubuk hitam
30 gr coklat bubuk hitam
½ sdt Baking powder
double acting (BPDA)
5 kuning telur
40 gr gula pasir
2 sdm susu kental manis
1 sdm mayones
5 putih telur
60 gr gula pasir
0.5 sdt emulsifier
(bagi dua bagian, sebagian untuk kocokan kuning telur dan sebagian untuk
kocokan putih telur)
¼ sdt garam
100 ml minyak goreng
Saya mohon maaf bagi pembaca sebelumnya karena paragraf dibawah ini tadinya belum mengalami proses editing.
Cara membuat:
Olesi dua buah Loyang
bulat diameter 18x3 cm dengan margarin dan alasi kertas roti. Panaskan oven
pada suhu 200*C. Ayak bahan kering, sisihkan. Campur
dengan minyak goreng, susu kental manis dan mayones, sisihkan. Mixer kuning
telur, 40 gr gula, dan setengah bagian emulsifier hingga kental berjejak dan
putih mengembang, sisihkan. Kocok putih telur, setengah bagian lagi emulsifier, hingga sedikit
berbusa, masukkan 60 gr gula secara bertahan dan mixer hingga soft peak. Masukkan
adonan kuning telur secara bertahap ke adonan putih telur, mixer dengan speed
rendah.
Kemudian masukkan
campuran terigu dalam 3 tahap, mixer dengan speed rendah, lalu masukkan
campuran butter leleh, aduk rata. Masukkan adonan ke dalam Loyang dan panggang
selama 15 menit api atas, dan sekitar 3 menit dengan api atas. Setelah keluar
dari oven segara balik ke serbet, dan keluarkan dari Loyang. Biarkan dingin. Setelah
dingin, olesi dengan whip cream, lalu tindih dengan cake kedua. Lalu olesi lagi
dengan whipcream hingga seluruh permukaannya tertutup rata lalu hias dan beri
taburan coklat bubuk.
rekomendasi:NAGAQQ.COM | AGEN BANDARQ | BANDARQ ONLINE | ADUQ ONLINE | DOMINOQQ TERBAIK
ReplyDelete