Tertarik
coba roti yang diposting di blognya mbak hesti, sepertinya lembut gitu. Karena
di rumah nga ada yang begitu suka makanan manis kecuali aku dan suami, maka aku
coba ½ resep aja. Hasilnya cukup memuaskan.
Tak lupa seperti biasa selalu saja
aku utak atik resep kue/cake yang aku coba (untung aku nga dokter, sempat
resep obat yang dimodif2 sesuka hati, alamat nyawa orang jd taruhanya, hoho serem..). Di sini
aku tidak mengunakan air hangat, tapi susu cair yang lansung aku campurkan ke
bahan water roux, bagi yang berminat coba, ini resep yang telah aku modifikasi:
Bahan:
Bahan
water roux:
30
gr terigu protein tinggi
130
ml susu cair full cream + 100 ml susu cair full cream
Bahan:
200
gr terigu protein tinggi
100
gr terigu protein sedang
1/3
sachet ragi instant (dari berat satu sachetnya 11 gr): kalo aku, kira2 aja 1/3nya itu
1/3
sdt BPDA (baking powder double acting)
1
butir telur, kocok lepas
40
gr margarine
Cara
membuat water roux: campur terigu dan susu cair hingga seluruh terigu larut
(tidak berbongkah), lalu masak dengan api kecil hingga kental seperti vla cair,
tapi tidak sampai mendidih, angkat.
Cara
membuat adonan rotinya: ayak terigu dan BPDA, kemudian campur dengan ragi, aduk
rata, lalu msukkan adonan water roux, aduk. Lalu masukkan telur. Agar nga capek
nguleni pake tangan bisa gunakan mixer dengan batang mixer spiral untuk
mempermudah proses pengelastisan adonan. Setelah elastic/kalis, masukkan margarine,
mixer lagi hingga margarine menyatu dengan adonan dan adonan tidak terlihat
mengkilat. Lalu diamkan adonan sekitar ½ jam (atau tergantung cuaca, jika cuaca
dingin bisa sedikit lebih lama) dan tutup bagian atas tempat adonan dengan
sarbet lembab.
Setelah
mengembang, ambil potong kecil (jangan disobek pakai tangan pernah aku baca,
cara ini bisa merusak jaringan adonan roti yang telah terbentuk) adonan sesuai
kebutuhan lalu bentuk adonan sesuai yang diinginkan. Versinya aku, adonan
dimasukkan kedalam cup kertas. Lalu diamkan sekitar 45 menit, juga tergantung
cuaca. Sebelum memanggang, panasken oven ditemperatur 200*C, kalo pakai ovenku
panggangnya sekitar 20 menit.
Halo mbak,
ReplyDeletekunjungan perdana dari Azed Culinary. Salam kenal, mbak. betewe. kenapa link idfb 10 nya gak ada, mbak?
oia, klo mbak berkenan, kunjungi blog saya juga ya... hehe *promosi.com http://lokerklasiik.blogspot.com
Hai mbak Dan.., salam kenal juga. Iya tadinya aku heran juga kok nga bisa ngelink ke blog, tapi udah teratasi mbak. Oh, saya udah pernah kok ke blognya mbak, Orang Payakumbuh kan??, ntar saya baca lgi kalo ada entri baru :), salam
ReplyDeleteMaaf mbak, aku baru mampir, komennya kemarin terlewat.
ReplyDeleteMakasih dah cobain resepnya, kelihatannya cantik ngembangnya mbak, semoga rasanya juga memuaskan ya...