Ternyata bolu gulung
adalah cake yang sensitive dengan sedikit saja perubahan komposisi bahan. Dari beberapa
eksperimen yang ku lakukan perlahan pertanyaanku mulai terjawab. Diantaranya mengapa
sebaiknya bolu gulung mengunakan terigu protein sedang alih-alih terigu protein
rendah, ini karena protein sedang akan menghasilkan kulit bolu gulung yang kuat
dan tidak mudah retak atau sobek.
Mengapa resep bolu gulung mengunakan lebih sedikit terigu, lebih banyak margarin dan gula? ini tujuannya agar cake tetap lentur/tidak kaku dan tidak rekah saat digulung. Margarin dan gula memberikan kelembaban pada cake dan dengan proporsi yang seimbang menghasilkan cake yang tidak terlalu lembab. Cake/bolu yang terlalu lembab menyebabkan kulit bolu gulung yang terbentuk menjadi mudah terkelupas.
Mengapa resep bolu gulung mengunakan lebih sedikit terigu, lebih banyak margarin dan gula? ini tujuannya agar cake tetap lentur/tidak kaku dan tidak rekah saat digulung. Margarin dan gula memberikan kelembaban pada cake dan dengan proporsi yang seimbang menghasilkan cake yang tidak terlalu lembab. Cake/bolu yang terlalu lembab menyebabkan kulit bolu gulung yang terbentuk menjadi mudah terkelupas.
Penggunaan mayones,
yang awalnya menurutku akan menambah kelembaban cake, sebenarnya tidaklah
diperlukan. Karena ini menyebabkan ketidakseimbangan komposisi bahan yang
mempengaruhi tekstur dari kulit bolu gulung. Keberadaan mayones pada resep bolu
gulung menyebabkan gluten kehilangan kekuatannya dalam membentuk kulit bolu
gulung yang lebih tebal dan tidak mudah sobek.
Eksperimen kali ini
barulah aku berhasil menemukan penyebab mengapa kulit bolu gulung yang ku
hasilkan selalu saja lembab dan mudah sekali sobek setelah didiamkan beberapa
saat. Gula berlebih juga menyebabkan kulit bolu gulung akan lembab dan lengket
ketika beberapa jam terpapar udara. Aku baru sadar ini disebabkan karena gula
menyerap kelembaban dari udara. Sedangkan bolu gulung eksperimen kali ini meski
udah 2 hari terpapar udara kulitnya tetap kering dan nga lengket. Alhamdulillah
case close!! Penelitian tentang bolu gulung ini menghasilkan jawaban yang
memuaskan…
Bagi yang berminat mencoba berikut resepnya:
Bahan:
5 butir telor
1 kuning telur
80 gram gula pasir
75 gr terigu protein sedang)
15 gr susu bubuk fullcream
80 gram gula pasir
75 gr terigu protein sedang)
15 gr susu bubuk fullcream
2 sdt ekstrak pandan
(juice pandan yang diendapkan semalaman)
2 tetes pewarna hijau
(bisa di skip)
50 gr minyak goreng
50 gr minyak goreng
50 gr margarin,
lelehkan
¼ sdt garam
Selai sarikaya bukinan sendiri
¼ sdt garam
Selai sarikaya bukinan sendiri
Cara membuat:
Olesi Loyang 25*30*3 cm
dengan margarin lalu alasi kertas roti. Ayak terigu dan susu. Kocok telur,
gula, garam hingga putih kental mengembang. Sementara itu, panaskan oven
ditemperatur 200*C.
Turunkan kecepatan
mixer ke speed satu, masukkan terigu yang telah diayak secara bertahap. Agar adonan
cepat tercampur homogen dengan pewarna pandan, ambil sekitar 300 ml adonan
taruh dalam mangkuk kecil campur dengan ekstrak pandan dan pewarna hingga
tercampur rata, lalu masukkan kembali ke adonan putih tadi. Terakhir masukkan
minyak dan margarin leleh dengan teknik gabungan di mixer dan aduk balik dengan
spatula. Pastikan didasar panci tidak
ada edapan margarin dan minyak.
Tuang adonan ke Loyang,
panggang selama 15 menit, matikan api bawah, nyalakan api atas panggang lebih
kurang 3 menit. Dinginkan hingga terasa hangat, gunakan kain bersih atau sarbet
untuk alas sekalian alat untuk menggulungnya. Bentang kain ini, lalu balik
cake, olesi selai sarikaya, ganjal sisi depan cake sejajar bagian sisi yang
akan ditekuk/digulung. Tekuk sisi yang akan digulung lalu gerakkan kain/sarbet ke
arah depan. Tekan lembut cake, agar bulat rapi, simpan dalam kulkas hingga set.
Mbak hanif...terima kasih bny. Banyak menimba ilmu dari hasil analisis mbak thd percobaan2 yg mbak lakukan.
ReplyDeleteAlhamdulillah mbak.., senang mengetahuinya..., oh iya panggil ibu hanif saja, krn nama anak saya yg hanifππππ
ReplyDeleteKalau pake oven otang gimana ya bu kol selalu ga mulus hasilnya mohon infonya...
ReplyDeletehai mba diah...
ReplyDeletebenar mba kalo pakai otang permukaan bogulnya memang nga semulus pakai oven gasa atau listrik karena tidak ada api atas kecuali kalo kita menggunakan bara di atas otangnya itupun panasnya tidak merata sehinnga hanya bagian tengah saya yang kering.
saran saya gunakan resep tipe chifon cake saja. saya pernah coba pakai otang hasilnya memuaskan mba. silahkan klik link berikut: https://nailandra.blogspot.co.id/2012/12/japanese-roll-cake.html
selamat mencoba. Happy baking...
Bu hanif..knpa ya bolgul pake oven tangkring permukaanya nempel saat di gulung(motifnya ilang)padahal pas ngoven bener2 mateng lho bundπ
ReplyDeleteYa saya jg demikian bu. Udah bikiin motif cantik, tetep aja motifnya malah nempel di kain. Sering coba gagal trs utk mulus. Hiks
DeleteHalo... Salam kenal.
DeleteSaya jg mengalami lapisan atas lengket. Sedih rasanya ga jadi cantik bolgul nya
Sm bunda2 aq jg sll.lengket gimna yancranya bunda... Biar permukan tetep muluss
DeleteSy SDH coba tekstur n rasa SDH oke n motifnya cantik bingits,waktu menggulungnya berhasil Bun,Ndak patah n retak tapi lengket dikertas .jdi motifnya yg cantik hilang ,saran dong Bun ..spy bolgulnya mulus biar hati senang
ReplyDeleteKalo gulanya 80 gram apakah bolunya terasa manis
ReplyDelete