Membuat kue/cake dengan
teknik sponge cake hampir sering bahkan selalu bikin deg-degkan. Karena aku
punya sejarah buruk dengan teknik sponge cake ini. Dulu, pernah aku terima
pesanan bolu gulung dari seorang teman karena ia pernah mencoba bolu gulungku
dan suka dengan rasanya. Tawarannya aku terima, tapi ntah kenapa adonan yang
aku buat selalu bantat, nga tanggung-tanggung bantatnya delapan kali dalam sehari
itu. Untungnya yang kesembilan kalinya barulah sukses. Saat ini trauma itu
masih ada, meski gitu, aku nga pernah nyerah dengan si sponge cake ini.
Hasil dari pantang menyerah: sponge cake/bolu gulung pandan |
Telah banyak artikel
yang aku baca tentang cara mencampur margarin ke adonan. Misalnya saja trik
saat mencairkan margarin gunakan api kecil dan jaga agar warna margarin leleh tetap
keruh agar kemampuan teremulsinya tidak terganggu atau melihat di youtobe
bagaimana teknik aduk balik dengan spatula itu, tapi tetap saja aku masih belum
bisa benar-benar membuat seluruh margarin menyatu dengan adoann dan nga
mengendap ke dasar panci.
Uniknya ketika margarin
aku ganti dengan minyak, minyak lebih mudah tercampur dengan adonan. Apa mungkin
karena aku nga menggunakan emulsifier dalam resep makanya margarin sulit
tercampur. Emulsifer memang jarang sekali aku gunakan saat membuat cake, karena
manurutku emulsifier meninggalkan rasa yang kurang enak di lidah dan mengurangi
kelezatan cake.
Setelah beberapa puluh
kali ekaperimen yang berbuah kegagalan akhirnya aku menemukan trik yang cukup
memuaskan. Berikut trik versiku agar margarin mudah tercampur dengan kocokan telur:
aku menggunakan mixer yang mulai aus (udah nga kencang putarannya) pada saat
mencampurkan margarin ke adonan telur.
Caranya, tuang sedikit-sedikit margarin/minyak ke adoonan, lalu aduk dengan mixer sekitar sedetik saja agar adonan nga turun, lakukan hingga adonan habis. Sesekali cek dasar panci dengan spatula (gunakan teknik aduk balik sekali saja untuk mengangkat endapan margarin ke permukaan, lalu mixer tepat pada bagian margarin yang belum tercampur tersebut sedetik saja). Aku gunakan cara ini karena aku selalu gagal menggunakan teknik aduk balik dengan spatula.
Caranya, tuang sedikit-sedikit margarin/minyak ke adoonan, lalu aduk dengan mixer sekitar sedetik saja agar adonan nga turun, lakukan hingga adonan habis. Sesekali cek dasar panci dengan spatula (gunakan teknik aduk balik sekali saja untuk mengangkat endapan margarin ke permukaan, lalu mixer tepat pada bagian margarin yang belum tercampur tersebut sedetik saja). Aku gunakan cara ini karena aku selalu gagal menggunakan teknik aduk balik dengan spatula.
koq sama ya..buat bolu sederhana pun sllu gagal..bhkn 10x mgkn pun tetap gagal.trauma bangat dan berjanji gk akn buat bolu lg..lbh baik beli.gk cpk gk kotor
ReplyDeleteHahaha.,,, iya bikin bolu atau cake memang bkin repot, berat diongkos dan blum tentu berhasil.., tapi jika berhasil senangnya nga terkira...
ReplyDelete