Ada kejadian yang sempat bikin aku terkejut, kerena
aku bikinnya dadakan dan nga dicatat dulu, yup terjadi kesalahan fatal.
Mestinya gula pasir tidak semuanya aku blender dan dimasukkan ke kocokan
margarine, tapi dibagi dua separuhnya dikocok bersama putih telur. Karena gula
yang dikocok bersama putih telur akan menyokong struktur dari adonan putih
telur dan mengikat udara yang telah dimasukan saat pengocokan. Makanya akhirnya
aku tambahkan 1 sdm gula pasir saat mengocok putih telur kalo kebanyakan takut
kemanisan. Namun, hasilnya tetap enak lo bahkan aku dapat pesanan dari dua
orang tetangga setelah malamnya itu kue aku bagikan ke tetangga, katanya enak
banget. OK, ini resepnya:
Ingredients
250g
butter (aku
: sunflower seed margarine 350 gr)
200g
sugar (aku:
240 gr gula pasir diblender + 4 sdm susu kental manis)
4
eggs (aku:
5 butir, pisahkan kuning dan puithnya)
250g
plain flour (aku 260 gr + 40 gr tepung maizena)
5g
baking powder ( aku: 1 sdt peres BPDA)
100ml
milk (aku
: 2 sdm munjung susu bubuk full cream + 120 ml air)
Aku: 80 gr keju cheedar
Aku: 80 ml juice pandan
(blender 15 lembar daun pandan+ 150 ml air, ambil 80 ml nya)
Aku: 1 sdm gula pasir
untuk dicampur ke putih telur
1/4
tsp pandan essence (aku : 3 tetes untuk marble hijaunya)
Method
Preheat
oven to 160C, greased and line a 7" baking pan
Beat
butter and sugar till creamy. Add in eggs, one at a time, beating well after
each addition
Fold
in sifted flour and baking powder, then stir in fresh nilk, mix to forms batter
Divide
batter into two portions, add in p.seeds and pandan essence separately,
mix well
Spread
p.seeds batter into prepared pan, follow with pandan batter. Bake it in oven
for 50-60 mins or until cooked.
Cara
membuat versi aku:
Olesi
loyang 22x26x6 cm denagn margarine lalu beri kertas minyak. Ayak bahan kering,
sisihkan. Blender susu yang telah dilarutkan dengan air bersama keju, sisihkan.
Mixer margarine, gula, dan susu kental manis hingga creamy, masukkan campuran
keju yang tadi diblender, kocok lagi hingga tercampur rata kira-kira 5 menit.
Lalu
masukkan kuning telur satu-persatu kocok lagi hingga mengembang. Masukkan dalam
3 tahap bahan kering yang selingi dengan air pandan, kocok dengan kecepatan rendah
saja dan sebentar saja agar glueten tak terbentuk, sisihkan.
Kocok
putih telur hingga setengah mengembang masukkan 1 sdm gula pasir lalu kocok hingga
soft peak. Lalu campur kocokan putih telur ini ke adonan margarine dengan cara
aduk balik (seperti dugaanku adonan putih telurnya tidak kokoh dan gelembung
udara yang terbentuk pecah saat diaduk ke adonan margarine).
Tuang
ke loyang, tapi sisakan kira-kira 300ml unutk dicampur dengan 3 tetes esen pandan unutuk marblenya. Bakar dengan temperature 160*C selama 1 jam, atau kenali oven
masing-masing. Catatan; api yang besar akan menyebabkan bagian tengah cake akan
berkubah dan retak, mirip puncak gunung yang meletus, hehe.
No comments:
Post a Comment