Friday, 17 January 2014

lapis surabaya dengan teknik cotton cake

Bagaimana jika kita mengubah teknik sponge cake ke teknik cotton cake, tapi tetap mengunakan resep sponge cake? penasaran dengan hasilnya, maka aku melakukan eksperimen ini. Namun aku tetap memodifikasi sedikit resepnya yaitu dengan menambahkan 20 ml susu cair fullcream dan menambahkan sedikit baking powder double acting. Teknik memanggang juga mengunakan api kecil, yaitu sekitar 150*C.



Hasil jadinya, untuk rasa tidak lah berbeda, tapi untuk tekstur jelas berbeda. Cake ini lebih lembab dan lembut, tapi pori-pori cake tidak seseragam dan serapat jenis sponge. Permukaan cake setelah matang juga tidak semulus jenis sponge cake, jadi dari segi penampakan, permukaan cakenya seperti rada keriput, hehe. Oleh sebab itu cake ini menurutku lebih cocok dijadikan base cake yang diaplikasikan untuk cake hias dengan buttercream yang ringan atau whipped cream.
Untuk resepnya, berikut aku dokumentasikan:



Bahan lapis kuning:
3 btr telur, berat rata-rata 50 gr dengan cangkangnya
60 gr gula pasir
30 gr terigu protein sedang
10 gr susu bubuk fullcream
¼ sdt baking powder double acting
5 gr maizena
20 ml susu cair fullcream
60 gr margarin
1/34 sdt vanilla bubuk
1 sdt air perasan jeruk nipis

Bahan lapis coklat:
3 btr telur, berat rata-rata 50 gr dengan cangkangnya
60 gr gula pasir
30 gr terigu protein sedang
10 gr susu bubuk fullcream
¼ sdt baking powder double acting
5 gr coklat bubuk
20 ml susu cair fullcream
60 gr margarin
2 tetes esen moka
1 sdt air perasan jeruk nipis

Selai:
Selai stroberi

Cara membuat lapis kuning:
Ayak 10 gr terigu dengan baking powder, sisihkan. Panaskan susu cair dan margarin dengan api kecil higga margarin meleleh, matikan api, masukkan sisa terigu (20 gr) aduk hingga kalis. Kocok lepas kuning telur lalu masukkan ke adonan margarin. Jaga adonan ini tetap hangat (taruh dala wadah yang berisi air hangat). 

Panaskan oven di suhu 150*C. Kocok putih telur, maizena, vanilla bubuk, gula dan jeruk nipis hingga soft peak. Masukkan ¼ bagian adonan putih telur ke adonan margarin, lalu aduk balik hingga tercampur rata. Masukkan campuran terigu dan baking powder dengan cara diayak juga langsung ke panci yang berisi adonan margarin, lalu masukkan kembali adonan putih telur secara bertahap, aduk balik hingga tercampur rata. Masukkan dalam Loyang ukuran 18x18x3 cm yang telah dialasi kertas roti. Panggang 25 menit atau hingga matang.

Cara membuat lapis kuning:
Ayak 10 gr terigu dengan baking powder, dan coklat bubuk, sisihkan. Panaskan susu cair, esen moka, dan margarin dengan api kecil higga margarin meleleh, matikan api, masukkan sisa terigu (20 gr) aduk hingga kalis. Kocok lepas kuning telur lalu masukkan ke adonan margarin. Jaga adonan ini tetap hangat (taruh dala wadah yang berisi air hangat). 

Panaskan oven di suhu 150*C. Kocok putih telur, gula dan jeruk nipis hingga soft peak. Masukkan ¼ bagian adonan putih telur ke adonan margarin, lalu aduk balik hingga tercampur rata. Masukkan campuran terigu dan baking powder dengan cara diayak juga langsung ke panci yang berisi adonan margarin, lalu masukkan kembali adonan putih telur secara bertahap, aduk balik hingga tercampur rata. Masukkan dalam Loyang ukuran 18x18x3 cm yang telah dialasi kertas roti. Panggang 25 menit atau hingga matang. Penyelesaian, ambil cake coklat beri selai stroberi lalu tindih dengan cake kuning. Selamat mencoba..

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...