Tuesday, 23 October 2012
Semur ayam kampung dan kentang
Bikin semur ayam sepertinya enak nih. Selama merantau di Padang, yang udah hampir satu tahun, aku belum pernah bikin semur. Ini resepnya, aku nemu di sini:
Bahan Semur Ayam Kentang :
500 gr kentang, potong tebal 1 cm
500 gr ayam kampung, potong-potong
Air 500 ml
750 ml santan dari 1 btr kelapa (aku 400 ml saja)
1 sdt gula merah (aku nga pakai)
bawang goreng (nga pakai)
Bumbu yang dimasukkan setelah bumbu halus ditumis (Bahan B):
4 sdm kecap manis
1 bh tomat, potong-potong
2 sdm cabe goreng
4 butir cengkeh
2 cm kayu manis
1/2 biji pala, haluskan
1/4 pekak
1 butir kapulaga
Jahe 2x1 cm
daun bawang 2 batang
seledri 2 batang
Bumbu Halus (Bahan A):
1 sdt lada ( aku 1/2 sdt saja)
1 sdt garam
3 bh kemiri
3 siung bawang putih
4 bh bawang merah
Cara Membuat Semur Ayam Kentang :
1. Rebus ayam dengan 500 ml air, hingga empuk, goreng ayam tersebut. Kemudian goreng kentang hingga matang, sisihkan.
2. Tumis bumbu halus sampai matang. Masukkan bahan B. Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna.
3. Masukkan kentang, air rebusan ayam, dan santan.
4. Setelah matang, angkat lalu hidangkan dengan bawang goreng.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment