Tuesday, 27 November 2012

JAPANESE CHEESE CAKE II

Gagal dengan JCC pertama, esoknya aku langsung nyoba bikin lagi berhubung masih ada sisa cream cheese homemadeku. resepnya masih sama dengan JCC I yang kemarin, tapi aku modif dikit karena sisa cream cheesenya ada 250 gr sayang kebuang, jadi aku masukkan semua. Nih resepnya:

Bahan:
50 gr tepung terigu (aku : 50 gr)
50 gr tepung maizena (aku : 50 gr)
60 gr butter (aku : 60 gr)
125 gr gula kastor (aku : 90 gr)
250 gr yoghurt (aku : 250 gr cream cheese bikinan sendiri yang resepnya bisa lihat di sini)
120 ml susu (aku : 80 gr)
5 telur, pisahkan antara kuning dan putihnya (aku : 3 butir )
1 butir telur
2 sdm air perasan jeruk lemon (aku : jeruk nipis yang lonjong, mirip lemon)
1/3 sdt parutan kulit jeruk lemon (cari yg organik) (aku : kulit jeruk nipis yang
lonjong, mirip lemon)
1/3 sdt garam

esen sisilia lemon 2 tetes

 
Olesan:
4-5 sdm air panas
2 sdm munjung selai apricot
(aku : selai blueberry)
 
Cara membuat:
1. Campur yoghurt (aku cream cheese bikinan sendiri), butter , susu serta parutan kulit jeruk. Panaskan hingga butter mencair dan adonan teraduk rata.
2. Angkat dari kompor, masukkan campuran tepung maizena+terigu, aduk rata dan tdk menggumpal. (caraku agar tepung tidak menggumpal, masukkan sedikit-sedikit campuran butter ke terigu, sambil diaduk rata)
3. Jika adonan sdh agak hangat, masukkan 1 butir telur, aduk rata. Setelah itu masukkan air jeruk lemon, aduk rata.
4. Panaskan oven sekitar 160-170°c, siapkan loyang yg dialasi kertas roti dan dibalur dgn butter. Panaskan air untuk au bain marie.
5. Di Baskom yg bersih, tuang putih telur dan garam, kocok sebentar hingga cukup berbusa. Sambil dikocok, tuang gula kastor sedikit demi sedikit. Kocok rata hingga soft peak.
6. Campur adonan yoghurt dan putih telur sedikit demi sedikit sambil diaduk dgn spatula secara merata.
7. Tuang adonan ke dalam loyang. Masukkan ke dlm oven bag bawah, panggang dgn cara au bain marie selama 50-60 menit atau sampai matang. Jika bag atas kue sdh berwarna kecoklatan tp kue belum matang, suhu oven bisa diturunkan sedikit tp posisi kue sdh mengembang (sekitar 45 menit didlm oven atau bisa juga kue ditutupi dgn kertas roti /alumunium foil khusus utk oven tp setelah itu oven hrs cepat² ditutup). Jika kue sdh matang, biarkan kue didlm oven hingga suhu oven turun.
8. Masak selai dan air hingga agak kental. Olesi diatas kue yg sdh agak dingin.
 
Catatan: aku gunakan tiga loyang seperti yang disarankam buk rachmah , nih aku kutip statementnya: "Jadi, Satu loyang berisi adonan, letakkan ke dalam loyang yg ukurannya lebih lebar, kemudian letakkan kembali kedua loyang itu ke dalam loyang lebih lebar lagi yg telah berisi air. Baru dioven, dijamin gak bakal masuk kok airnya."   

Bingung? nga lah ya, lebih jelasnya narasi tersebut, bisa  lihat gambar di atas, ini adalah batch JCC kedua dari hasil uji cobaku. Hasilnya, sama enaknya dengan JCC I tapi ini minus kelembapan yang berlebihan alias nga pake bocor.....


3 comments:

Safida Magueri said...

Klo gak pake parutan kulit jeruk bisa gak mba'? Atau diganti smacam apa gitu?

Naila hari said...

Hai mbak.., bisa saja, tapi lebih segar jika mengunakan parutan kulit jeruk lemon, jika tidak ada bisa diganti menggunakan air jeruk nipis atau esen lemonnya dilebihkan bisa juga mbak. smga membantu mbak..

Anonymous said...

mbak mau nanya, itu pakai yoghurt atau pake cream cheese hasilnya sama aja ya? kalau aku pake campuran 150gr cream cheese sama 100gr yoghurt boleh gak?

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...