Tiba-tiba terlintas kue putu ayu di kepalaku
(mmm.., emang hampir selalu yang terlintas adalah makanan, hahah). Lihat logistic
udah mencukupi, ya udah langsung deh searching resep dan nemu di sini yang
kayaknya mengena di hati. Ok, bismillah, mari kita bikin si putu nan ayu ini.
Ini resepnya dan sedikit modifikasi bahan dariku:
Bahan:
3 butir telur
150 gr gula
1 sdt emulsifier (aku ½ sdt)
200 ml santan+pasta pandan (aku: 140 ml santan,
60 ml juice pandan dari 15 helai daun pandan yg diblender bersama 100 ml air)
200 gr terigu (210 gr terigu)
1/2 butir kelapa parut ambil putihnya
aja,campur dgn sedikit tepung kanji (aku tambahkan ½ sdt garam halus
Cara membuat:
1.kocok telur, gula dan emulsifier hingga
kembang
2.masukkan terigu yang sudah di ayak sedikit
demi sedikit sambil di aduk perlahan
3.tuang santan aduk perlahan
4.padatkan kelapa yang telah di campur dgn sedikit
garam,di dasar cetakan.
5.tuang adonan 3/4 tinggi cetakan
6.kukus hingga matang.
Hasilnya
sedikit lebih padat karena aku menambahkan lagi 10 gr terigu, dan memang
tekstur yang sedikit lebih padat ini yang aku suka. Penambahan garam pada
kelapa parutnya menjadikan kue lebih gurih. Batch pertama sebanyak 7 buah habis
samaku sendiri, batch ke dua nambah 4 lagi (nga kapok sakit perut). Emang enak
banget, harum pandan dan kelapa parut di atasnya benar-benar klop enaknya…
No comments:
Post a Comment