Iseng pingin buat Neopolitan cake juga,
tapi maunya yang versi ekonomisnya. Setelah menimbang beberapa resep, maka aku
gunakan resep yang ada di sini dan dimodifikasi sana sini. Termasuk penggunaan
cream cheesenya, aku hanya menggunakan keju cheddar. Sempat khawatir juga, apakah cake
ini jadi atau nga, tapi tetap pede bismillah.., dan Alhamdulillah untuk batch
pertama, cake lapis kuning sukses. Kemudian aku lanjut ke lapis merah dan
coklat dan keduanya sukses.
Untuk tekstur, Neopolitan cake ekonomis
versi Ibu Hanif ini mirip dengan cotton cake, lembut, tapi lebih sedikit padat
karena ada kandungan cheesenya. Tapi untuk filling dan frostingnya menurutku kurang
cocok jika menggunakan non dairy whipped cream dan ice cream yang ku
aplikasikan ini. Sepertinya cocoknya menggunakan sedikit olesan butter cream
dengan parutan keju, jadi nendang deh rasa kejunya.
Resep untuk cake warna kuning
:
Bahan A (kuning telur) :
4 kuning telur, kocok lepas
80 gr homemade cream cheese*
40 gr butter
50 gr susu bear brand
35 gr terigu protein rendah
10 gr maizena
1 sdm susu bubuk
*Bahan
homemade cream cheese:
180 gr keju cheddar
50 gr susu bearbrand
Bahan B (putih telur):
4 buah putih telur
60 gr gula pasir
4 buah putih telur
60 gr gula pasir
1 sdt jeruk nipis/
jeruk lemon
Untuk
cake merah:
Resep dan cara membuat sama dengan
cake kuning hanya tambahkan 2 tetes pewarna merah
Untuk
cake coklat:
Resep dan cara membuat sama dengan
cake kuning hanya tambahkan 1 sdt munjung coklat bubuk dan 2 tetes perisa moka
Bahan krim :
150 Ice cream strawberi bubuk
2 kaleng susu
bearbrand
150 whipcream bubuk
Cara
membuat:
Membuat homemade cream cheese :
Parut keju lalu blender bersama susu
cair bearbrand. Cream cheese siap digunakan.
Membuat cake kuning:
Olesi loyang 24x24x3 cm dengan
margarin alasi kertas roti. Sisihkan. Ayak terigu, maizena, dan susu bubuk,
sisihkan. Masak dengan api kecil susu cair, cream cheese, dan butter, hingga
butter meleleh, angkat masukkan campuran terigu, aduk rata, lalu masukkan
kuning telur. Jaga agar campuran ini tetap hangat, caranya taruh panci berisi
adonan ini di atas wadah yang berisi air hangat.
Panaskan oven. Gunakan teknik au
bain marie dalam memanggangnya.
Untuk au bain marie yang nga ribet
dan cukup simple, caranya isi Loyang ukuran 30x30 cm dengan air, lalu masukkan
ke oven di rak bagian tengah kemudian taruh secara terbalik Loyang ukuran
16x16x3 cm ditengah Loyang 30x30 cm yang berisi air, setting suhu di 160*C. Biarkan
air di dalam Loyang mendidih sembari kita melakukan pengocokan putih telur. barulah
di atas Loyang ukuran 16x16x3 cm ini di taruh Loyang yang berisi adonan cake.
Buat adonan putih telur. Kocok gula,
perasan jeruk nipis, dan putih telur hingga soft peak. Ambil 1/3 adonan putih telur
ini lalu campurkan ke adonan kuning telur mengunakan whisk gunakan cara aduk
balik, lakukan hingga adonan habis. Kemudian masukkan ke Loyang, di dalam oven
taruh Loyang yang berisi adonan ini di atas Loyang ukuran 16x16x3 cm. Panggang
hingga permukaan cake berwarna kecoklatan.
Untuk cake merah dan coklat ikuti
langkah pembuatan yang sama dengan cake kuning ini.
No comments:
Post a Comment