Tuesday 2 December 2014

Cake ultah sederhana dan ekonomis

Masih semangat berkarya dengan tipe hongkong cake dan ternyata hasilnya selalu saja memuaskan. Sekarang aku mengunakan minyak goreng utuh utuk membandingkan tekstur dan rasa jika dibandingkan dengan cake dengan campuran minyak dan butter. Nah bagai mana hasilnya?. Treng teng, tetap oke. Untuk kelembutannya tidaklah berbeda dengan cake yang mengunakan campuran butter dan minyak goreng, tetapi soal rasa memang lebih enak lemaknya dari butter yang dimix dengan margarin dibandingkan dengan cake yang hanya mengunakan minyak goreng. 

Butter cream yang berwarna hijau adalah campuran shortening (mentega putih), whipcream, susu cair fullcream dan susu kental manis yang diberi perisa melon. Perisa melon ini aku beri beberapa hari yang lalu. Niatnya, esen lemon ini memang untuk perisa cake, pudding, atau minuman. Berhubung karena aku selalu penasaran dengan cake, maka perisa ini perdana diaplikasikan sebagai perisa untuk butter cream ekonomis. Untuk resep butter cream ekonomisnya nanti menyusul ya..


Coklat Melon Cake

Base cake coklat

Bahan:
70 gr terigu protein sedang
30 gr coklat bubuk hitam
½ sdt Baking powder double acting (BPDA)

5 kuning telur
40 gr gula pasir
2 sdm susu kental manis
1 sdm mayones

5 putih telur
60 gr gula pasir
0.5 sdt emulsifier (bagi dua bagian, sebagian untuk kocokan kuning telur dan sebagian untuk kocokan putih telur)
¼ sdt garam

100 ml minyak goreng


Saya mohon maaf bagi pembaca sebelumnya karena paragraf dibawah ini tadinya belum  mengalami proses editing. 

Cara membuat:

Olesi dua buah Loyang bulat diameter 18x3 cm dengan margarin dan alasi kertas roti. Panaskan oven pada suhu 200*C. Ayak bahan kering, sisihkan. Campur dengan minyak goreng, susu kental manis dan mayones, sisihkan. Mixer kuning telur, 40 gr gula, dan setengah bagian emulsifier hingga kental berjejak dan putih mengembang, sisihkan. Kocok putih telur, setengah bagian lagi emulsifier, hingga sedikit berbusa, masukkan 60 gr gula secara bertahan dan mixer hingga soft peak. Masukkan adonan kuning telur secara bertahap ke adonan putih telur, mixer dengan speed rendah.


Kemudian masukkan campuran terigu dalam 3 tahap, mixer dengan speed rendah, lalu masukkan campuran butter leleh, aduk rata. Masukkan adonan ke dalam Loyang dan panggang selama 15 menit api atas, dan sekitar 3 menit dengan api atas. Setelah keluar dari oven segara balik ke serbet, dan keluarkan dari Loyang. Biarkan dingin. Setelah dingin, olesi dengan whip cream, lalu tindih dengan cake kedua. Lalu olesi lagi dengan whipcream hingga seluruh permukaannya tertutup rata lalu hias dan beri taburan coklat bubuk. 

Wednesday 12 November 2014

Segar, garing, lembutnya pie buah

Ada yang nga suka kue pie? tentu ada ya. Namun bagiku kue pie salah satu kue terenak yang pernah ada. Kalo dibeli harganya cukup mahal dan aku selalu punya prinsip kalo bisa bikin kenapa beli? makanya untuk beberapa hal aku mengusahakan untuk bisa membuatnya sendiri. 
Ada beberapa pilihan untuk kulit pie dan itu tergantung selera. Untuk resep yang aku posting ini adalah resep pie buah NCC yang telah melalui uji coba di “lab”ku. Untuk rasa tidak jauh berbeda, tapi soal tekstur cukup berbeda. Dari ketiga resep kulit pie berikut, aku lebih suka kulit pie yang menggunakan kuning telur, karena teksturnya lembut.


Kesulitan membuat kulit pie ini tidak ada. Hanya saja butuh waktu yang lama dalam mengolahnya. Jadi ada baiknya kulit pie dibuat pada hari yang berbeda, lalu disimpan dalam kulkas. 

Membuat pie yang cantik dan enak tidak lah sulit, berikut langkah pengerjaannya. Pertama kali adalah membuat kulit pie. Kemudian mengoles permukaan setiap kulit pie dengan coklat leleh, setelah itu masak vla, selagi hangat masukkan vla tersebut ke dalam kulit pie, hiasi dengan buah-buahan. Aku mengunakan buah strawberi, kiwi dan nenes. Buah-buahan ini bisa divariasikan sesuai selara masing-masing. Terakhir masak agar-agar sebagai sentuhan akhir.

Baiklah berikut resepnya:


Kulit Pie garing.

Bahan:
500 gr terigu protein rendah
250 gr butter, potong dadu
40 ml air dingin
½ sdt garam
½ sdt vanilla bubuk

Cara membuat:
Ayak terigu, lalu dinginkan dalam freezer sekitar 5 menit. Larutkan garam dan vanilla bersama air, sisihkan. Keluarkan terigu dari kulkas, masukkan potongan butter secara bertahap dan aduk dengan pisau pastri atau sendok besi, tanpa perlu mengunakan tangan, agar gluten tidak terbentuk karena suhu panas tangan. Setelah tercampur rata, masukan air secara bertahap. Dinginkan adonan sebentar dikulkas. Lalu gilas setipis 4 mm, kemudian cetak dengan cetakan bulat yang luas perlukaannya kurang lebih sama dengan luas permukaan cetakan pie. Lalu panggang dalam oven yang telah dipanaskan pada suhu 150*C selama 20 menit atau hingga matang.

Kulit pie lembut, lumer dimulut.

Bahan:
500 gr terigu protein rendah
250 gr butter, potong dadu
3 butir kuning telur
10 ml susu cair bearbrand (sekitar 2 sdm)
½ sdt garam
½ sdt vanilla bubuk

Cara membuat:
Ayak terigu, lalu dinginkan dalam freezer sekitar 5 menit. Kocok lepas kuning telur bersama garam, susu cair, dan vanilla bubuk, sisihkan. Keluarkan terigu dari kulkas, masukkan potongan butter secara bertahap dan aduk dengan pisau pastri atau sendok besi, tanpa perlu mengunakan tangan, agar gluten tidak terbentuk karena suhu panas tangan. Setelah tercampur rata, masukan campuran telur secara bertahap. Dinginkan adonan sebentar dikulkas. Lalu gilas setipis 4 mm, kemudian cetak dengan cetakan bulat yang luas perlukaannya kurang lebih sama dengan luas permukaan cetakan pie. Lalu panggang dalam oven yang telah dipanaskan pada suhu 150*C selama 20 menit atau hingga matang.

Kulit pie garing dengan memanfaatkan sisa putih telur yang akan digunakan untuk vla.

Bahan:
500 gr terigu protein rendah
4 sdm maizena
250 gr butter, potong dadu
2 putih telur
10 ml susu cair bearbrand (sekitar 2 sdm)
½ sdt garam
½ sdt vanilla bubuk

Cara membuat:
Ayak terigu dan maizena, lalu dinginkan dalam freezer sekitar 5 menit. Kocok lepas putih telur bersama garam, susu cair, dan vanilla bubuk, sisihkan. Keluarkan terigu dari kulkas, masukkan potongan butter secara bertahap dan aduk dengan pisau pastri atau sendok besi, tanpa perlu mengunakan tangan, agar gluten tidak terbentuk karena suhu panas tangan. Setelah tercampur rata, masukan campuran telur secara bertahap. Dinginkan adonan sebentar dikulkas. Lalu gilas setipis 4 mm, kemudian cetak dengan cetakan bulat yang luas perlukaannya kurang lebih sama dengan luas permukaan cetakan pie. Lalu panggang dalam oven yang telah dipanaskan pada suhu 150*C selama 20 menit atau hingga matang.

Vla vanilla

Bahan:
500 ml susu cair
150 ml susu bearbrand
90 gr gula pasir
40 gr maizena
2 butir kuning telur, kocok lepas
½ sdt vanilla
½ sdt garam
Cara membuat:
Masak susu cair, gula, garam, vanilla, dan 1 sdt maizena (diambil dari 40 gr maizena) masak dengan api kecil hingga mendidih. Campur susu bearbrand, maizena, dan kuning telur hingga tercampur rata lalu masukkan ke dalam panci berisi susu cair, aduk rata dan masak hingga mendidih.

Agar kulit pie tidak mudah lembek ketika di beri vla, beri permukaan pie dengan bahan pelapis dari coklat leleh.

Pelapis permukaan pie:

100 gr dark cooking chocolate (DCC), lelehkan dengan cara ditim

Buah untuk garnis pie:

1 butir buah kiwi, potong sesuai selera
8 buah strawberi, potong jadi 4 bagian
1 buah nanas, potong dadu

Agar hasilnya lebih mengkilat dan kinclong gunakan agar-agar sebagai finishing.

Agar-agar untuk finishing:

60 ml air
1 sdm gula pasir
1 sdt agar-agar
Cara membuat: masak agar-agar, gula, dan air hingga mendidih.

Penyelesaian:


Kulit pie yang telah masak  didinginkan, lalu taruh dalam kertas cup. Olesi kulit pie dengan coklat leleh. Setelah itu isi vla, lalu hiasi dengan buah, terakhir tetesi dengan agar-agar secara perlahan.  
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...