Sunday 3 February 2013

Lapis legit kismis dan bunga pala

Ketagihan bikin lapis legit nih,,,. Aku seolah meluapkan perasaan senangku bisa bikin lapis legit dengan terus membuat lagi dan lagi lapis legit ini. Kali ini dengan alibi untuk dibawa ke rumah mertua. Dengan alasan kepraktisan dan kemalasan aku bikin dua resep sekaligus. Sekalian menguji apakah tahan adonan ini bertahan lama, dalam arti tidak berkurang atau rusak daya emulsinya meski harus antri lama selapis demi selapis dipanggangnya.
 
Aku menggunakan untuk dua loyang sekali batch dengan ukuran loyang 11x26x7 cm, ukuran loyang ini memang bukan standarnya untuk bikin cake, tapi ya berhubung adanya cuma ini dan jumlahnya juga dua, daaan.. cuma ini yang dua-duanya muat di oven listrik mini ku.
 
Resep masih pakai yang irit telur, sebelumnya udah aku coba bisa lihat di sini. Sekarang aku coba gunakan terigu protein rendah (kunci biru) dan mengunakan sedikit campuran tepung maizena. Okey, ini resepnya:
 
Bahan :
Telur 5 butir (aku: 12 butir)
Gula pasir 200 gr (280 gr untuk dicampur ke kocokan telur dan 120 gr di blender untuk dicampur ke kocokan margarine)
Cake emulsifier 15 gr (aku : nga pakai)
Vanili bubuk ½ sdt
Tepung terigu protein sedang 150 gr (aku: 280 gr)
Aku: tepung maizena 20 gr
Air 65 gr (aku: 120 ml susu cair fullcream)
Pewarna makanan kuning 1 sdm (aku : nga pakai)
Bumbu spekuk 5 gr (aku : 1 ½ sdm)
Bunga pala ( potong halus) 1 buah
Aku: kulit manis halus 1 sdt
aku: 100 gr kismis, pipihkan
Margarin 250 gr (aku : 520 gr, 400 gr margarine dan 120 gr butter, yang kualitas Ok ya..)
Susu bubuk 2 sdm (aku : susu kental manis 5 sdm)

Cara membuat versi aku:
Olesi kedua dasar loyang 11x26x7 cm dengan margarine dan olesi kertas roti. Campur terigu, bumbu spekuk, kulit manis, dan vanili, ayak, kemudian campur dengan bunga pala, sisihkan. Kocok margarine dan 120 gr gula yang telah diblender hingga creamy, masukkan susu kental manis, aduk rata. Lalu masukkan kuning telur satu persatu, kocok hingga mengembang. Setelah itu masukkan campuran terigu, kocok dengan speed rendah sebentar saja (asal tercampur saja) yang di selang selingi dengan memasukkan susu cair. Sisihkan adonan ini.
Panaskan oven api atas di suhu 200*C.

Kemudian di panci lain kocok putih telur hingga soft peak bersama 150 gr gula. Lalu masukkan kocokan putih telur ini dalam tiga tahapan ke adonan margarine, aduk dengan cara aduk balik hingga rata. Lalu cek dasar panci dengan spatula untuk mengecek apakah adonan sudah rata atau belum. Jangan diaduk terlalu lama karena akan menyebabkan cake bantat.

Panaskan loyang lebih kurang 2 menit dalam oven, keluarkan loyang lalu masukkan 300 ml adonan ke loyang lalu ratakan hingga menutupi seluruh dasar loyang, panggang dengan temperature 180*C dengan api bawah dan atas 5 menit lalu mengunakan api atas saja hingga permukaan atas cake berwarna coklat.

Kemudian keluarkan dari overn tekan dengan sendok seluruh permukaan cake, tapi jangan terlalu kuat agar lapisannya tidak terlalu pipih. Kemudian oles margarine mengunakan kuas keseluruh permukaan cake lalu taruh kismis di atasnya secara acak aja, kemudian masukkan lagi 300 ml adonan, ratakan hingga menutupi seluruh lapisan pertama. Panggang dengan api atas dengan temperature 180*C hingga seluruh permukaan cake berwarna coklat dan lalukan langkah yang sama untuk adonan berikutnya.

Setelah semua adonan habis, panggang cake dengan api bawah dan atas panggang hingga cake matang sekitar 10 menit dengan temperature 180*C, atau tergantung karaktristik oven masing-masing. Pada saat pemanggangan yang terakhir ini, cek apakah ada gelembung dipermukaan cake. Jika ada segera keluarkan cake dan tusuk gelembung yang terbentuk dengan tusuk gigi agar permukaan atas lapis legit tidak berlubang.
Evaluasi hasil: cakenya agak ketinggian, ya untuk penampilan yang baik gunakan loyang yang luas alasnya sedikit lebih besar dari loyang punyaku ini. Trus, lapisannya agak tebal karena aku gunakan takaran gelas yang sama untuk ukuran loyang 22x22, makanya jadinya rada tebal…

Untuk tektur cake rada lembab, kurang padat, dan agak sedikit lebih berbusa dibanding resep sebelumnya yang terasa lebih padat dan tidak begitu lembab. Lembab ini aku rasa karena aku mengunakan 5 sdm susu kental manis.

Kurang padat ini aku rasa karena aku mengunakan terigu protein rendah dan ditambah lagi dengan tepung maizena, sedangkan kemarin kau pakai terigu protein sedang dan tidak pakai maizena. Tekstur yang sedikit lebih ringan dan berbusa ini karena aku gunakan telur ukuran sedang, sehingga kandungan putih telurnyapun lebih banyak dan akan menghasilnya gelembung udara yang lebih banyak sehingga cake cenderung lebih berbusa, sedangkan yang kemarin aku pakai telur ukuran kecil.

Nah, kalo bicara soal rasa, aku lebih suka lapis legit yang ini, harum pala dan kulit manisnya lebih nendang, wanginya mantapppp…., dan manisnyapun udah ok punya, nyamnyammm.. nambah lagi ah..

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...