Aku menggunakan untuk dua loyang sekali batch dengan ukuran loyang 11x26x7
cm, ukuran loyang ini memang bukan standarnya untuk bikin cake, tapi ya
berhubung adanya cuma ini dan jumlahnya juga dua, daaan.. cuma ini yang
dua-duanya muat di oven listrik mini ku.
Resep masih pakai yang irit telur, sebelumnya udah aku coba bisa lihat di
sini. Sekarang aku coba gunakan terigu protein
rendah (kunci biru) dan mengunakan sedikit campuran tepung maizena. Okey, ini
resepnya:
Bahan :
Telur 5 butir (aku: 12 butir)
Gula pasir 200 gr (280 gr untuk dicampur ke kocokan telur dan 120 gr di blender untuk dicampur ke kocokan margarine)
Cake emulsifier 15 gr (aku : nga pakai)
Vanili bubuk ½ sdt
Tepung terigu protein sedang 150 gr (aku: 280 gr)
Telur 5 butir (aku: 12 butir)
Gula pasir 200 gr (280 gr untuk dicampur ke kocokan telur dan 120 gr di blender untuk dicampur ke kocokan margarine)
Cake emulsifier 15 gr (aku : nga pakai)
Vanili bubuk ½ sdt
Tepung terigu protein sedang 150 gr (aku: 280 gr)
Aku: tepung maizena 20
gr
Air 65 gr (aku: 120 ml susu cair fullcream)
Pewarna makanan kuning 1 sdm (aku : nga pakai)
Bumbu spekuk 5 gr (aku : 1 ½ sdm)
Air 65 gr (aku: 120 ml susu cair fullcream)
Pewarna makanan kuning 1 sdm (aku : nga pakai)
Bumbu spekuk 5 gr (aku : 1 ½ sdm)
Bunga pala ( potong
halus) 1 buah
Aku: kulit manis halus 1
sdt
aku: 100 gr kismis, pipihkan
Margarin 250 gr (aku : 520 gr, 400 gr margarine dan 120 gr butter, yang kualitas Ok ya..)
Susu bubuk 2 sdm (aku : susu kental manis 5 sdm)
Cara membuat versi aku:
Margarin 250 gr (aku : 520 gr, 400 gr margarine dan 120 gr butter, yang kualitas Ok ya..)
Susu bubuk 2 sdm (aku : susu kental manis 5 sdm)
Cara membuat versi aku:
Olesi
kedua dasar loyang 11x26x7 cm dengan margarine dan olesi kertas roti. Campur
terigu, bumbu spekuk, kulit manis, dan vanili, ayak, kemudian campur dengan
bunga pala, sisihkan. Kocok margarine dan 120 gr gula yang telah diblender
hingga creamy, masukkan susu kental manis, aduk rata. Lalu masukkan kuning
telur satu persatu, kocok hingga mengembang. Setelah itu masukkan campuran
terigu, kocok dengan speed rendah sebentar saja (asal tercampur saja) yang di
selang selingi dengan memasukkan susu cair. Sisihkan adonan ini.
Panaskan
oven api atas di suhu 200*C.
Kemudian
di panci lain kocok putih telur hingga soft peak bersama 150 gr gula. Lalu
masukkan kocokan putih telur ini dalam tiga tahapan ke adonan margarine, aduk
dengan cara aduk balik hingga rata. Lalu cek dasar panci dengan spatula untuk
mengecek apakah adonan sudah rata atau belum. Jangan diaduk terlalu lama karena
akan menyebabkan cake bantat.
Panaskan
loyang lebih kurang 2 menit dalam oven, keluarkan loyang lalu masukkan 300 ml
adonan ke loyang lalu ratakan hingga menutupi seluruh dasar loyang, panggang
dengan temperature 180*C dengan api bawah dan atas 5 menit lalu mengunakan api
atas saja hingga permukaan atas cake berwarna coklat.
Kemudian
keluarkan dari overn tekan dengan sendok seluruh permukaan cake, tapi jangan
terlalu kuat agar lapisannya tidak terlalu pipih. Kemudian oles margarine
mengunakan kuas keseluruh permukaan cake lalu taruh kismis di atasnya secara acak aja, kemudian masukkan lagi 300 ml adonan,
ratakan hingga menutupi seluruh lapisan pertama. Panggang dengan api atas
dengan temperature 180*C hingga seluruh permukaan cake berwarna coklat dan
lalukan langkah yang sama untuk adonan berikutnya.
Setelah
semua adonan habis, panggang cake dengan api bawah dan atas panggang hingga
cake matang sekitar 10 menit dengan temperature 180*C, atau tergantung
karaktristik oven masing-masing. Pada saat pemanggangan yang terakhir ini, cek
apakah ada gelembung dipermukaan cake. Jika ada segera keluarkan cake dan tusuk
gelembung yang terbentuk dengan tusuk gigi agar permukaan atas lapis legit
tidak berlubang.
Evaluasi
hasil: cakenya agak ketinggian, ya untuk penampilan yang baik gunakan loyang yang
luas alasnya sedikit lebih besar dari loyang punyaku ini. Trus, lapisannya agak
tebal karena aku gunakan takaran gelas yang sama untuk ukuran loyang 22x22,
makanya jadinya rada tebal…
Untuk
tektur cake rada lembab, kurang padat, dan agak sedikit lebih berbusa dibanding
resep sebelumnya yang terasa lebih padat dan tidak begitu lembab. Lembab ini
aku rasa karena aku mengunakan 5 sdm susu kental manis.
Kurang
padat ini aku rasa karena aku mengunakan terigu protein rendah dan ditambah
lagi dengan tepung maizena, sedangkan kemarin kau pakai terigu protein sedang
dan tidak pakai maizena. Tekstur yang sedikit lebih ringan dan berbusa ini
karena aku gunakan telur ukuran sedang, sehingga kandungan putih telurnyapun
lebih banyak dan akan menghasilnya gelembung udara yang lebih banyak sehingga cake
cenderung lebih berbusa, sedangkan yang kemarin aku pakai telur ukuran kecil.
Nah,
kalo bicara soal rasa, aku lebih suka lapis legit yang ini, harum pala dan
kulit manisnya lebih nendang, wanginya mantapppp…., dan manisnyapun udah ok
punya, nyamnyammm.. nambah lagi ah..
No comments:
Post a Comment