Tuesday 15 January 2013

Rainbow cake: butter cake tipe with flour butter method



Latah yang telat,,,,. Sebenarnya aku nga suka sama cake warna-warni yang mengunakan artifisial color, tapi naluri untuk selalu mengasah kemampuan baking dan mengetahui bagaimana hasil akhir dari suatu teknik pengolahan yang berbeda memaksaku untuk terus berkarya (hahhaha gaya bahasaku). 

Aku pernah baca ada yang namanya flour butter method untuk tipe pound cake, yaitu dengan mengocok mentega dengan sebagian gula kemudian dicampur dengan sebagian tepung lalu mengocok telur dan sisa gula hingga kental berjejak terakhir baru mencampur sisa terigu yang telah diayak bersama baking powder.

Resep kali ini nemu di web wilton, dan aku tergelitik untuk mencoba resep ini dengan teknik flour butter method itu. Ok, ayo meluncur ke dapur, nih resepnya:
Ingredients:
Instructions:
Step 1
Preheat oven to 350°F. Spray pans with vegetable pan spray, or use Cake Release.
Step 2
In mixer bowl, cream butter and sugar until light and fluffy. Add eggs one at a time, mixing well after each addition. Mix in vanilla and almond flavor. Mix flour with baking powder and salt. Add flour mixture alternately with milk, starting with the flour; mix well. Pour into prepared pans.

Kalo cara versi aku: ayak terigu, baking powder, dan susu bubuk, sisihkan. Campur vanila ke dalam susu cair, aduk rata, sisihkan. kocok mentega dengan 250 gr gula yang telah diblender, masukkan sedikit-sedikit susu cair secara bertahap sebanyak 150 ml, lalu kocok hingga creamy. Kemudian masukkan tepung dalam 5 tahap yang diselingi dengan sisa susu cair. lalu kocok telur dan sisa gula hingga kental berjejak terakhir campur dalam 3 tahap adonan telur ke dalam adonan margarin, aduk balik secara perlahan dengan whisk hingga tergampur rata (cek dasar panci dengan spatula).

Step 3
Refer to baking chart, for baking times and temperatures for specific pans.
Step 4
Cool 10 minutes in pan. Loosen sides and remove

Hasilnya: tekstur cake beremah, mirip sponge cake. Rasanya manis amat padahal udah aku kuraungi gulanya 10 gr. Aku pernah baca kalo cake luar rasanya emang sangat manis. Untuk menyiasati rasa cake yang bikin eneg, frostingnya aku buat dari butter cream cheese homemade yang minim gula. So, hasil akhirnya kompak banget, enak......!!!! Cream yang asin dan cake yang manis, memang perpaduan yang muantap, tapi kapok deh pake gula seperti resep mesti dikurangi 50 gr deh, baru OK.



No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...