Kembali.. aku
memodifikasi resep bolu gulung yang sebelumnya telah retak dengan suksesnya. Kali
ini kau mengurangi jumlah terigunya. Hasilnya sukses, hanya saja tidak seperti
bulu gulung yang mengunakan margarine, bulu gulung ini kurang gurih jika dipadankan
dengan selai buah-buahan yang punya karakteristik asam. Bolu ini lebih cocoknya
dipadankan dengan selai cream, tapi ya jadinya nga rendah lemak lagi. Ok yang berminat mencoba ini resepnya:
Bahan:
6 kuning telur
3 putih telur (aku 2 butir
telur)
90 gr gula pasir (60 gr gula
pasir)
60 gr tepung terigu (35 gr terigu
protein sedang)
15 gr maizena (aku : 10 gr
maizena)
1 sdm susu bubuk (aku: nga pakai)
aku: 1 sdt munjung mayones
90 gr mentega cair (aku:60 ml
minyak goreng)
Perisa/esen pandan (aku: 1/3 vanilla
bubuk)
Cara:
Oles loyang ukuran 24x18x2 cm dengan minyak lalu alas kertas roti, sisihkan. Campur mayones dengan
sedikit minyak goreng aduk hingga tercampur rata, sisihkan. Kocok telur dan
gula hingga kental berjejak, lalu masukkan terigu dan mixer dengan kecepatan
rendah sebentar saja (asal terigu telah tercampur rata). Kemudian masukkan
mayones aduk dengan mixer (cukup sekali putaran saja) lalu masukkan sisa minyak
goreng, aduk juga dengan mixer hingga menyentuh dasar panci (sebentar saja,
kalo kelamaan mengaduk akan merusak daya emulsi adonan sehingga adonan akan
cair, maka dapat dipastikan cake akan berakhir bantat).
Kemudian masukkan ke
loyang, lalu panggang dengan api bawah temperature tinggi 200*C, selama 15
menit (ini versi ovenku ya), lalu lanjut api atas hingga permukaan kue berwarna
kecoklatan. Angkat, dinginkan sebentar (sekitar 5 menit) lalu balik di atas
sarbet, beri selai blueberry, lalu
gulung menjauhi tubuh. Padatkan dengan menekan ringan bolu, diamkan sebentar
dikulkas (sekitar 10 menit).
Tips: takarlah bahan
dengan benar, karena bolu gulung ini bersifat sensitive terhadap perubahan bahan. Ini
maksudnya jika kita menambahkan bahan padat berlabih maka bolu gulung akan
sulit digulung, agak kaku dan akhirnya akan berakhir retak bahkan patah,
seperti insiden sebelumnya yang aku alami saat membuat bolu gulung pandan
No comments:
Post a Comment