Setelah sukses dengan
resep bolu gulung yang mengunakan minyak goreng, yang hasilnya bisa lihat di
sini. Kali ini aku memberanikan diri mengunakan margarine dan tidak mengunakan teknik
aduk balik, melainkan langsung mengaduk margarine yang telah dilelehkan
mengunakan mixer. Karena aku hampir sering gagal dalam mengunakan teknik aduk
balik maka aku akan mencoba teknik pengadukan margarine mengunakan mixer.
Berikut resep yang
aku gunakan:
6 kuning telur
3 putih telur (aku 2 butir
telur)
90 gr gula pasir (60 gr gula
pasir)
60 gr tepung terigu (40 gr terigu
protein sedang)
15 gr maizena (aku : 10 gr
maizena)
1 sdm susu bubuk (aku: nga pakai)
aku: 1 sdt mujung mayones
90 gr mentega cair (aku: 60 gr
margarine, dicairkan)
Perisa/esen pandan (aku: 3 tetes)
Cara:
Oles loyang ukuran 24x18x2
cm dengan minyak lalu alas kertas roti, sisihkan. Cairkan margarine, ambil satu
sendok teh margarine lalu campur ke mangkuk kecil yang berisi mayones, aduk
hingga homogen, lakukan terus hingga cairan margarine habis, sisihkan. Kocok
telur dan gula hingga kental berjejak, lalu masukkan terigu dan mixer dengan
kecepatan rendah sebentar saja (asal terigu telah tercampur rata).
Pada saat aku
akan mencampurkan cairan mayones dan margarine terlihat campuran ini mengental, aku
heran, kemungkinan asam pada mayones menyebabkan margarine mengental. Pada saat
mencampurkan aku agak grogi jadinya tanpa sengaja aku menaikan speed mixer,
maka seketida adonan amblas, cair, dan dapat dipastikan akan berakhir bantat, tapi adonan ini tetap aku panggang. Ternyata benar, hasilnya bantat.
Catatan:
Sebaiknya campuran
mayones tidak digabung dengan margarine leleh karena campuran ini akan
mengental.
Gunakan speed
terendah saat akan mencampurkan margarine ke adonan telur, dan hanya sebentar
saja, jika tidak adonan akan kehilangan daya emulsinya dan berakhir gatot
seperti yang ku alami ini.
No comments:
Post a Comment