Setelah gagal dalamekspserimen pertama dalam mensubtitusi minyak dengan margarine, sekarang aku
coba lagi. Namun kali ini aku tidak mencampur margarine dengan mayones. Oke,
berikut resep yang aku gunakan:
Bahan:
6 kuning telur
3 putih telur (aku 2 butir
telur)
90 gr gula pasir (60 gr gula
pasir)
60 gr tepung terigu (40 gr terigu
protein sedang)
15 gr maizena (aku : 10 gr
maizena)
1 sdm susu bubuk (aku: nga pakai)
aku: 1 sdt mujung mayones
90 gr mentega cair (aku: 40 gr
margarine, cairkan dan 20 ml minyak goreng)
Perisa/esen pandan (aku: 1/3 sdt
vanili bubuk)
Cara:
Oles loyang ukuran 24x18x2
cm dengan minyak lalu alas kertas roti, sisihkan. Campur mayones dengan minyak
goreng sedikit demi sedikit sambil aduk hingga tercampur rata, sisihkan. Cairkan
margarine, sishkan. Kocok telur dan gula hingga kental berjejak, lalu masukkan
terigu dan mixer dengan kecepatan rendah sebentar saja (asal terigu telah
tercampur rata). Kemudian masukkan mayones aduk dengan mixer (cukup sekali
putaran saja) lalu masukkan sisa minyak goreng, aduk dengan mixer hingga
menyentuh dasar panci (sebentar saja, kalo kelamaan mengaduk akan merusak daya
emulsi adonan sehingga adonan akan cair, maka dapat dipastikan cake akan
berakhir bantat). Masukkan margarine cair aduk dengan mixer tidak lebih dari 1
detik, lalu cek dasar panci dengan spatula, untuk memastikan tidak ada
margarine yang mengendap.
Sampai tahap ini aku
sukses, adonan masih kental dan konsisten, deg-degan bercampur girang aku
masukkan ke loyang, lalu panggang dengan api bawah temperature tinggi 200*C,
selama 15 menit (ini versi ovenku ya), lalu lanjut api atas hingga permukaan
kue berwarna kecoklatan. Angkat, dinginkan sebentar (sekitar 5 menit) lalu
balik di atas sarbet lalu gulung. Karena isiannya dalam bentuk cream maka
tunggu cake dingin dulu baru di oles isian.
Hasilnya: cake patah saat digulung, dugaanku, ini karena cake terlalu lembab. Cakenya
masih terlalu lunak, sepertinya kadar airnya tinggi dan masih kurang terigu, lain kali aku akan
tambahkan lagi terigunya.
No comments:
Post a Comment