Akhirnya resep
sponge cake pandan idamanku telah kutemukan kembali setelah utak-atik resep
beberapa kali. Alhamdulillah, aku melahapnya dengan penuh haru hehehe, sampe
terharunya setengah loyang tulban ukuran 22 cm habis untukku sendiri (doyan tepatnya...), tinggal beberapa
potong untuk suami, adiik, angah, dan sisanya kasi tetangga 2 potong, hehehe
kalap lagi tapi kali ini nga pake sakit perut, karena udah minum
habatusauda/jintan hitam yang manjur untuk maagku.
Teksturnya lembut,
tapi masih sedikit lebih lembut sponge cake pandan yang dulu pernah ku buat
itu, sepertinya jumlah santan harus ditambah lagi dikit. Ok, bagi yang berminat
mencoba ini resepnya:
Bahan
5 butir telur ukuran sedang
200 gram terigu
190 gram gula
13 lembar daun pandan ditambah 50 ml
air, diblender, ambil sarinya (aku: 50 ml)
70 ml santan kental
½ sdt garam (larutkan bersama
air santan)
50 ml minyak goreng
Cara Membuat
Panaskan oven dengan temperature 170*C,
lalu olesi loyang tulban ukuran 22x22x5 cm dengan margarine dan beri
terigu, sisihkan. Campur santan dan juice pandan, sisihkan. Kocok telur dan
gula pasir hingga putih, mengembang, dan kental berjejak (terlihat meninggalkan
jejak saat mixer bergerak mengelilingi adonan). Lalu masukkan terigu yang telah
diayak lalu campuran santan dan juice pandan secara bergantian sampai habis dengan speed
rendah. Terakhir, masukkan minyak ke dalam adonan, juga gunakan speed rendah
(tapi jangan kelamaan mixernya, cukup 10 detik aja), kemudian cek dasar panci
dengan spatula untuk memastikan ada tidaknya endapan minyak/santan. Tuang ke dalam
loyang dan panggang hingga matang.
No comments:
Post a Comment