Friday 11 April 2014

Cake apel sarang semut lembut

Kalo aku nga terlalu suka cake sarang semut ini tapi ortu suka sekali (karena selera mereka memang cake-cake jadul/kampong yang simple). Namun ketika cake sarang semut ini divariasikan dengan buah apel, aku suka sekali. Dengan dicampur buah apel, cake ini jadi lebih lembut, lembab dan nga bikin eneg karena ada aroma harum dan segar asam dari buah apelnya yang cocok banget dipadu dengan aroma karamel.



Bikin cake sarang semut yang simple sekali (tinggal cemplang cemplung bahan aja maksudnya) juga salah satu hal yang bikin aku kurang tertantang untuk mencobanya. Dulu dengan resep yang sama, aku pernah membuat versi kukusnya dan tidak menggunakan baking soda. Dengan menggunakan campuran susu kental manis yang aku karamelkan (dulce de leche versi ibu hanif), aku berharap rasanya mirip dengan kek Australia bikinan nenekku yang rasanya enak banget. Steamed caramel apple cake ini rasanya cukup enak, tapi masih belum mirip cake Australia.

Nah, hari ini jadi kepengen aja bikin cemilan cake yang legit tapi nga bikin eneg. Akhirnya diputuskan bikin cake sarang semut yang pake apel, tapi aku  lupa kalo saran di resepnya sebaikya appelnya diparut bukan dipotong dadu. Hasilnya memang beda kalo apelnya di parut kadar airnya lebih banyak sehingga seluruh cake jadi lembut. Jadi lain kali kalo bikin cake ini, aku akan parut seluruh apelnya, karena aku hanya mengunakann 80 gr apel. Ok bagi yang bermunat silahkan coba (aku hanya bikin setengah resep).


Bahan:

200 gr gula pasir (aku: 150 gr)
50 cc air (aku: 30 cc)
200 gr margarine (aku: 100 gr), lelehkan sebentar saja
6 butir telur (aku: 3 butir), kocok lepas
200 cc susu kental manis (aku: 100 gr)
250 gr tepung terigu (aku: 130 gr)
1 sdt soda kue (aku : ½ sdt)
150 gr apel, parut kasar (aku ; 80 gr)

Cara membuat versi aku:

Pertama kali buat karamelnya mengunakan 100 gr gula pasir, lelehkan gula dengan api kecil hingga berwarna kecoklatan lalu masukkan air masak hingga caramel larut, dinginkan di suhu ruang.

Olesi dengan margarin dan tepung loyang diameter 20 cm. ayak terigu dan baking soda. Panaskan oven dengan suhu 170*C. Campur dalam satu wadah air caramel, margarin leleh, susu kental manis, telur yang telah dikocok lepas, apel yang telah diparut kasar, lalu aduk hingga semua bahan tercampur rata. Setelah itu masukkan bahan ini ke dalam wadah berisi terigu (yang telah diayak bersama baking soda), aduk sebentar saja. Kemudian masukkan ke Loyang dan panggang selama 25 menit atau hingga matang.

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...