Bolu gulung (bogul) merupakan
cake yang sensitive terhadap perubahan komposisi bahan dan proses pemanggangan.
Proses pemanggangan yang kurang tepat akan menghasilkan kulit bolu gulung yang
retak/pecah. Sehingga menghasilkan cake tidak bisa digulung karena tidak lentur
lagi dan karena kehilangan kelembapannya.
Seperti halnya tipe
sponge cake lainnya, kesalahan proses pemanggangan akan menghasilkan cake yang
kering. Oleh sebab itu perhatikan bener-benar ketebalan cake dan luas cake yang
akan dipanggang dan gunakan Loyang yang rendah. Loyang yang tinggi menyebabkan
disrtibusi panas tidak merata dan memperlambat proses pematangan oleh sebab itu
gunakan Loyang dengan tinggi 3 cm agar panas oven merata ke seluruh permukaan
cake.
Berdasarkan
pengalamanku dan karakteristik ovenku, untuk adonan bolu gulung dengan tinggi 3
cm dan luas Loyang 24x24x3cm gunakantau lebih besar dari itu gunakan suhu 200*C
selama 15 sedangkan ukuran Loyang di bawah 24x24x3cm gunakan duhu 220*C selama
12 menit saja. Setelah itu matikan api bawah dan gunakan api atas dengan suhu
200*C sekitar 2 menit untuk semua ukuran Loyang. Jika dalam 2 menit permukaan
cake masih belum menguning atau masih belum kering ketika disentuh, buka tutup
oven dan teruskan memanggang sekitar 2 menit agar permukaan cake kering.
Permukaan cake yang
tidak kering juga menjadi masalah. Pada saat menggulung permukaan cake yang
tidak kering akan lengket ke sarbet atau kertas yang digunakan untuk menggulung
dan tentunya kulit bogul sobek/lengket ini akan mengurangi ekstetika, apalagi kalo buat dijual.
Dulu, sebelum aku
mempunyai oven listrik, aku mengunakan oven tangkring untuk membuat bolu gulung
dan bukan suau hal yang mudah membuat bulu gulung menggunakan oven tangkring
yang nga punya api atas apalagi nga punya thermometer oven. Saat itu aku
menggunakan bara yang ditaruh di bagian atas oven tangkring, saaat proses
pemanggangan ini benar-benar bikin deg-degan dan juga menguras energy. Hasil
cakenya terkadang overbaking/terlalu kering sehingga retak ketika digulung,
atau underbaking/belum terlalu kering permukaannya sehingga kulitnya
terkelupas. Saranku bagi pengguna oven tangring yang niat banget bikin bolu
gulung, setelah permukaan cake agar kekuningan segera buka tutup oven dan cek
permukaan cake apakah sudah kering ketika disentuh. Tapi sebaiknya membuat Japaneseroll cake lebih baik mudah dibandingkan bolu gulung berkulit (tipe sponge cake)
ketika kita mengunakan oven tangring.
No comments:
Post a Comment