Hari ini, pagi, sebelum pergi ke
kantor, aku ngajakin anak-anak bermain di dapur, sekalian untuk ngisi bekal Hanif ke
sekolah.
Aku tanya ke Hanif : “Hanif
setuju kalo kita bikin kue sus”
Hanif: “setuju Bu, nga maniskan?”
Ibu: “Kalo manis kenapa?”
Hanif: “Nanti Dek Aisha
nga bisa ikut makan. Hanif juga nga suka yang manis-manis Bu”
Aku tertawa dan
membatin kalo nasehatku ke hanif agar mengurangi makan yang manis-manis
berhasil “Oh iya, kita bikin yang nga pakai gula, ya..”
Bagi sebagian besar Orang
Melayu makanan atau minuman manis seperti kebutuh dan ini juga sudah diwarisi
secara genetis. Aku berharap Hanif nga terajar makan yang manis terlalu banyak
dengan aku selalu membatasinya memakan makanan manis. Jika pun ingin memberi
Hanif makanan manis aku mensubtitusi gula dengan madu, gula merah, atau
mengunakan buah-buahan.
Balik ke acara masak-memasak,
Aisha juga nga mau kalah, ia juga sibuk mengaduk-aduk rak bumbu dapur dan ia mendapatkan
saos tomat saset dan langsung memasukkannya ke panci adonan sus. Haha, lucunya
Aisha yang saat ini sudah 10 bulan dan nga lama lagi dia kan lebih pandai dari
ibunya dalam segala hal, insya Allah.
Oh iya, untuk tips
membuat beard papa ini nga sulit, diantaranya; gunakan terigu protein sedang
agar sus bisa merekah dengan baik (tidak mengunakan terigu protein rendah),
upayakan pada saat memasak pasta terigu, uap air dikeluarkan sebanyak-banyaknya
agar nantinya dapat menyerap kelembapan dari telur, tapi tetap dijaga agar jangan
sampai adonan mengeluarkan minyak (gunakan api kecil).
Proses pemanggangan
merupakan titik krusial agar menghasilkan sus yang mengembang sempurna. Seperti
yang pernah aku baca dari sebuah artikel, bahwa sus mengembang karena adanya
uap air yang mengembangkan adonan, dan pada saat uap air keluar dari adonan maka
gluten mengalami denaturasi, mengeras dan membentuk rangka.
Lagi, dari pengalamanku,
distribusi panas yang merata pada oven akan mempengaruhi proses terbentuknya rangka sus. Sus yang
ditaruh pada bagian dalam akan mengembang sempurna jika dibandingkan dengan sus
yang ditaruh didekat pintu oven. Gunakan temperature 170*C di lima menit
pertama lalu naikkan temperature hingga 180*C hingga sus mengembang. Kemudian matikan
api bawah dan hidupkan api atas pada temperature 180*C hingga sus megnembang
sempurna lalu kecilkan api ke 120*C lalu panggang selama 1 meni tagar sus
benar-benar kering. Jangan buka pintu
oven hingga benar-benar tidak ada lagi gelembung air yang terlihat dipermukaan sus.
Okey, berminat berikut resepnya. Resep ini aku modifiaksi dari Blog Shinobu (terimakasih untuk resepnya). Untuk hasilnya memuaskan hanya saja kurang kering, kelamaan nunggu sampe benar-benar kering.
vla pada gambar ini bukan yang tertulis di resep |
Resep Beard's Papa versi Ibu Hanif:
Bahan Sus:
160 gr terigu protein sedang
130 gr margarin (butter lebih enak)
250 ml air
¼ sdt vanilla bubuk
1 sdm gula
4 btr telur, berat rata
60 gr dgn cangkangnya, kocok lepas
1 putih telur
Vla, dimasak satu hari sebelumnya:
Cat: aku tidak emgnunakan resep ini keran keburu mau dibawa hanif, jadi pakai resep vla yagn simple aja)
65 gr tepung mizena
550 gr susu cair full
cream
110 gr gula pasir
1 kaleng susu bear
brand @189 ml
4 kuning telur, kocok
lepas
30 gr butter
1 batang vanilla bean
¼ sdt garam
250 ml whipcream
Cara membuat:
Masak margarin, gula, vanilla
bubuk, dan air hingga mendidih, matikan api lalu masukkan seluruh terigu dan
aduk rata hingga kalis. Biarkan hingga hangat kuku.
Hidupkan oven dengan
temperature 180*C. Masukkan telur ke dalam adonan yang masih hangat tersebut,
mixer hingga tercampur lalu masukkan putih telur dan mixer kembali hingga
tercampur rata. Masukkan dalam plastik segitiga, lalu sepmrotkan ke loyang dan
tidak perlu dialasi kertas roti. Setelah adonan mengembang matikan api bawah
dan hidupkan api atas. Total pemanggangan memakan waktu sekitar 30 menit. Setelah dingin, isi
dengan vla.
Cara membuat vla:
Masak susu cair full
cream, garam, dan gula hingga gula larut. Larutkan maizena, telur, vanilla, dan
susu cair bear brand hingga tercampur rata dan tidak mengumpal. Ambil sekitar 250
ml susu cair yang telah dimasak, campur ke dalam larutan maizena, aduka rata. Kemudian
masukan campuran ke dalam panci yang berisi susu cair fullcream, lalu masak
hingga mendidih. Terakhir masukkan butter. Biarkan dingin, lalu masukkan ke
kulkas.
Mixer whipcream cair
hingga mengembang, biarkan dingin dikulkas. Keluarkan vla yang tadi berada
dalam kulkas lalu campur dengan whipcream yang juga tadi berada dalam kulkas (gunakan
teknik aduk balik).
No comments:
Post a Comment