Aku juga modifikasi dikit resep cake ini. Di resep asli aerasi mengunakan
soda kue, tapi aku pakai teknik creaming butter yaitu dengan mengocok margarin
hingga lembut. Lalu aku juga tambahkan dulce de leche, yaitu susu kental manis
yang dikaramelisasi, yang aku karamelkan bersama gula pasir. Ok, ini resepnya :
Bahan:
200 gr gula pasir
50 cc air
200 gr margarine
6 butir telur
200 cc susu kental manis
250 gr tepung terigu
1 sdt soda kue (aku : nga pakai)
150 gr apel, parut kasar (aku ; 230 gr)
Cara membuat versi aku:
Pertama kali buat karamelnya, lelehkan gula dengan api kecil hingga
berwarna kecoklatan lalu masukkan susu kental manis aduk hingga tercampur rata dengan
caramel gula dan berwarna coklat lalu masukkan air, aduk rata, dinginkan di
suhu ruang.
Olesi dengan mergarin dan tepung loyang 20x20 cm. Kocok margarine hingga
creamy masukkan caramel yang telah dingin kocok hingga caramel tercampur rata,
lalu masukkan telur satu per satu. Kemudian masukkan terigu secara bertahap
mixer sebentar dengan speed rendah agar tidak terbentuk gluten. Lalu masukkan
apel. Nah karena aku lagi-lagi bikinnya buru-buru kelupaan marut apelnya,
huhu,,,. Tuang dalam loyang dan oven
dengan api sedang hingga matang.
Hasilnya: karena kelupaan marut apelnya, jadinya tekstur cake rada padat.
Meski tetap lembut dan enak, tapi mestinya cake ini bisa lebih lembut lagi jika
apelnya di parut . Yah, nga apalah. Mmmm.. wangi karamelnya mengingatkanku pada
kue cake australi andalan nenekku. Mencium aroma kue ini membawaku pada suasana
hari pertama idul fitri, karena kue nenekku telah siap nangkring di meja makan
yang harumnya memenuhi ruangan. Ok, overall cake ini cukup enak…
No comments:
Post a Comment