Latah yang telat,,,,. Sebenarnya aku nga suka sama cake
warna-warni yang mengunakan artifisial color, tapi naluri untuk selalu mengasah
kemampuan baking dan mengetahui bagaimana hasil akhir dari suatu teknik
pengolahan yang berbeda memaksaku untuk terus berkarya (hahhaha gaya
bahasaku).
Aku pernah baca ada yang namanya flour butter method untuk
tipe pound cake, yaitu dengan mengocok mentega dengan sebagian gula kemudian
dicampur dengan sebagian tepung lalu mengocok telur dan sisa gula hingga kental
berjejak terakhir baru mencampur sisa terigu yang telah diayak bersama baking
powder.
Resep kali ini nemu di web wilton,
dan aku tergelitik untuk mencoba resep ini dengan teknik flour butter method
itu. Ok, ayo meluncur ke dapur, nih resepnya:
Ingredients:
- 1 1/2 cups butter, room temperature (aku: 180 gr margarin)
- 2 1/2 cups granulated sugar (aku: 450 gr, 250 grnya dilender halus)
- 5 eggs
- 1 teaspoon pure vanilla extract
- 3/4 teaspoon No Color Almond Extract (aku: nga pakai)
- 3 cups all-purpose flour (aku: 430 gr terigu protein rendah)
- 3/4 teaspoon baking powder
- 1/4 teaspoon salt
- 1 cup milk (aku: 250 ml)
- aku: 3 sdm susu bubuk fullcream
Instructions:
Step 1
Preheat oven to 350°F. Spray pans with vegetable pan spray,
or use Cake Release.
Step 2
In mixer bowl, cream butter and sugar until light and
fluffy. Add eggs one at a time, mixing well after each addition. Mix in vanilla
and almond flavor. Mix flour with baking powder and salt. Add flour mixture
alternately with milk, starting with the flour; mix well. Pour into prepared pans.
Kalo cara versi aku: ayak terigu, baking powder, dan susu
bubuk, sisihkan. Campur vanila ke dalam susu cair, aduk rata, sisihkan. kocok
mentega dengan 250 gr gula yang telah diblender, masukkan sedikit-sedikit susu
cair secara bertahap sebanyak 150 ml, lalu kocok hingga creamy. Kemudian
masukkan tepung dalam 5 tahap yang diselingi dengan sisa susu cair. lalu kocok
telur dan sisa gula hingga kental berjejak terakhir campur dalam 3 tahap adonan
telur ke dalam adonan margarin, aduk balik secara perlahan dengan whisk hingga
tergampur rata (cek dasar panci dengan spatula).
Step 3
Refer to baking chart, for baking times and temperatures for
specific pans.
Step 4
Cool 10 minutes in pan. Loosen sides and remove
Hasilnya: tekstur cake beremah, mirip sponge cake. Rasanya
manis amat padahal udah aku kuraungi gulanya 10 gr. Aku pernah baca kalo cake
luar rasanya emang sangat manis. Untuk menyiasati rasa cake yang bikin eneg,
frostingnya aku buat dari butter cream cheese homemade yang minim gula. So,
hasil akhirnya kompak banget, enak......!!!! Cream yang asin dan cake yang
manis, memang perpaduan yang muantap, tapi kapok deh pake gula seperti resep
mesti dikurangi 50 gr deh, baru OK.
No comments:
Post a Comment