Sebelumnya nga ada niat mau bikin cake hias, niat awalnya masih melanjutkan
eksperimen resep lapis surabaya sebelumnya yang masih inginku perbaiki. Setelah
cake keluar dari oven aku nga yakin cake ini bakal lembut soalnya saat aku
sentuh kok sedikit membal/agak padat, makanya aku nga jadi melanjutkan untuk
bikin lapisan kuning.
Karena tekstur yang agak padat ini aku berinisiatif membuat layer cake yang diberi ganache cream yang masih ada stoknya di kulkas. Untuk dekorasinya pun aku nga niat, karena nga yakin hasilnya akan memuaskan, jadinya dekornya cuma gunakan sendok dengan motif abstrak. Trus mikir kok nga aku coba hias pakai coklat yang dibentuk bunga seperti postingan salah satu member NCC.
Setelah
aku lihat totorialnya di youtobe kelihatannya nga ribet. Baiklah hari ini aku
akan main-main dengan coklat (sebetulnya aku kurang hobi ngias-ngias cake tapi
penasaran dengan hasilnya). Sedikit tips dariku untuk bikin bunga dari coklat
ini: lakukan ruang ber AC, apa lagi sekarang kan musim pancaroba, bahkan di
Kota Padang aja sudah sampai ke suhu ekstrim di atas 35*C, ckckc.. panasssss.
Aku aja, kalo coklat putihnya udah mulai sedikit mengeras tinggal di taruh di
teras trus alasi oyang beberapa menit aja udah cair lagi (nga perlu pakai di
tim, hehehe….). Eh, kupikir bikinnya nga sampe 10 menit ternyata cukup menyita
waktu juga, tapi kalo 2 bunga si nga lama.
Nah,
setelah cake dipotong dan aku icip, mmmm…, hasilnya diluar dugaanku, aku telah
underestimate dengan tekstur cakenya. Kenyataanya cake ini enak…, lembut….,
lihat saja gambarnya. Ok, ini resepnya:
Bahan
lapis coklat:
6
butir telur
100
gram gula pasir
½ sdt emusifier
80 gram terigu protein rendah misal kunci biru
½ sdt emusifier
80 gram terigu protein rendah misal kunci biru
25
gram coklat bubuk
10 gram maizena
10 gram susu bubuk
10 gram maizena
10 gram susu bubuk
2
sdm susu cair full cream
60 gram mentega, 30 gr butter, lelehkan dan dinginkan
60 gram mentega, 30 gr butter, lelehkan dan dinginkan
1
sdm susu kental manis
30
ml minyak goreng
½
sdt mayones
Frosting:
Ganache
cream
Bunga
dari Coklat:
Bisa
lihat di sini tutorialnya.
Cara
membuat lapisan kuning:
Olesi
dua loyang 18x18x4 cm dengan margarine dan alasi kertas roti. Ayak seluruh
bahan kering (terigu, maizena, coklat bubuk dan susu bubuk). Lelehkan margarine,
butter, dan susu kental manis, sisihkan. Campur sedikit-sedikit minyak ke dalam
wadah kecil yang berisi mayones, sisihkan. Panaskan oven dengan api sedang,
sekitar 180*C (aku pakai oven tangkring, jadi pakai perasaan yang halus ya…
hehehe). Kocok telur dan gula, setelah setengah mengembang masukkan emulsifier,
kocok hingga kental berjejak, lalu masukkan campuran terigu dalam 3 bagian (1
bagian masuk, kocok dengan mixer kecepatan sedang selama 2 menit, 1 bagian lagi
masukkan lalu kocok dengan mixer 2 menit, 1 bagian masuk, kocok dengan mixer 2
menit) terakhir aduk dengan mixer kecepatan tinggi sekitar 2 menit. Setelah itu
masukkan susu cair aduk dengan mixer kecepatan rendah sebentar saja (beberapa
detik saja). Kemudian masukkan campuran minyak dan mayones, aduk dengan teknik
aduk balik, lalu masukkan campuran margarine secara bertahap bisa mengunakan
aduk balik, tapi
kalo aku, untuk mencampur margarine ini pakai mixer yang udah mulai aus, yang
rotasi/mutarnya lambat dan nga lama mengaduknya (cukup hitungan detik agar
adonan tidak bantat). Setelah itu masukkan dalam loyang dan panggang
hingga matang.
Sisakan
campuran tepung yang telah diayak sekitar 30 gr untuk diselang selingi dengan
campuran margarine, maksudnya masukkan 1/3 campuran margarin, aduk, lalu
masukkan 1/3 campuran terigu, aduk, begitu seterusnya.
No comments:
Post a Comment