Udah
lama pingin coba resep pandan butter cake yang ada di blog eatingpleasure,
gambarnya mengiurkan, tapi karena aku kurang merasa tertantang (maksudnya
butter cake nga ribet, nga seperti sponge cake yang bagiku sedikit sulit
ditaklukkan, kecuali kalo pake pengemulsi baik dari kuning telur maupun dari
pengemulsi buatan).
Nah
akhirnya jadi juga bikin pandan butter cake ini karena ingin ku jadikan buah
tangan untuk seorang teman yang juga jadi teman seperjuangan sewaktu di Bandung
dulu. Nga nyangka aku terdampar di Padang dan ketemu lagi dengan teman yang
hampir 3 tahun nga ketemu, ni Nel begitu aku biasa memangilnya. Kata ni nel
anaknya doyan cake, karena janjian ketemu jam 4 sore makanya bikin yang simple
dan jadilah Pandan butter cake.
Api komporku agak kegedean tapi aku cuek aja kan "agak" pikirku, maka saat di dalam oven cake ngembang indah, setelah keluar oven beberapa saat menciut, pelajarannya untukku: jangan bermain-main dengan suhu oven ketika baking, karena temperatur merupakan critical point dan itu bergantung pada ketebalan cake dan tipe cake. Kalo over baking cake akan mentah di dalam meski di luarnya udah kering sehingga distribusi panas ke dalam cake sulit dan jika under baking jadinya cake akan lama matang, cake jadi kering dan seret.
Bicara soal hasilnya, cake ini
masih terlalu padat, tapi tetap enak karena aku pakai butter. Selalu saja tanganku gatel untuk ngubah-ngubah
resep, jadi saranku kalo ada yang mau coba, ikuti aja resep yang asli, terlihat
lebih ringan dan nga begitu padat. Oh,
iya teknik pembuatannya juga sedikit aku modif (hehe tetep aja iseng). Ini
resepnya:
Bahan:
250
gr butter
200
gr gula (aku:150
gr untuk dikocok dengan putih telur dan sisanya dikocok dengan kuning telur)
6
butir telur
300
gr terigu protein rendah
200
mg santan (aku: 160 ml santan, dan 50 ml juice
pandan)
¼
sdt garam
Aku: 1 sdt mayones
Aku: 1 sdm juice jeruk
nipis
Cara
membuat versi aku:
Olesi
dua loyang oval 18x10x6 cm dengan margarine dan alasi kertas roti, sisihkan.
Pisahkan kuning dan putih telur. Campur dalam satu gelas santan, pandan, dan
garam, aduk hingga garam larut. Panaskan oven pada temperature 160*C atau api
kecil. Kocok putih telur, 150 gr gula pasir, dan jeruk nipis hingga soft peak,
sisihkan. Kocok sisa gula dan seluruh kuning telur hingga gula larut. Di wadah
lain kocok butter hingga setengah mengembang, lalu masukkan kocokkan kuning
telur secara bertahap, kocok hingga adoanan ini mengembang. Kemudian masukkan
terigu dan campuran santan secara bergantian ke dalam adonan kuning telur ini,
lalu masukkan adonan putih telur ke adonan ini dalam 3 tahap dengan cara aduk
balik, pastikan seluruh adonan putih telur tercampur, agar tidak ada rongga
kosong saat cake matang. Masukkan adonan dalam dua loyang yang telah dialasi
kertas minyak, panggang hingga matang.
No comments:
Post a Comment