Base cake untuk cake
ini masih mengunakan teknik hongkong cake dan memberikan hasil yang sempurna
baik dari rasa, kelembutan dan tekstur. Sebelumnya aku bereksperimen mengunakan
teknik sponge cake dengan komposisi bahan yang sama persis (termasuk juga
penggantian baking powder dengan baking soda) dengan resep cake ini, hanya saja
hasilnya tidak segendut cake dengan teknik hongkong cake ini. Sepertinya
pengocokan putih telur yang terpisah dengan kuning adalah kuncinya, seperti
halnya chiffon cake yang mampu menghasilkan cake dengan ukuran yang bervolume
jika dibandingkan dengan tipe sponge cake.
Untuk resep ini aku
juga mengganti pengunaan baking powder dengan baking soda, ini sebenarnya
insidensial karena belum sempat beli baking powder double acting (BPDA) dan yang ada
hanya baking soda. Kebetulan juga pada resep ada kandungan yang bersifat asam
(coklat bubuk), maka hitungan kira-kiranya ½ sendok teh BPDA disubtitusi dengan
1/3 sendok teh baking soda.
Untuk temperature juga,
aku modifikasi, biasanya mengunakan temperature 180*C, sedangkan untuk kondisi
ini aku coba mengunakan suhu 165*C, alasannya aku menambahkan 1/5 bagian lagi
komposisi bahan dan juga mencegah reaksi baking soda dengan asam yang menghasilkan
gas karbondioksida yang berlebihan. Pengalamanku saat membuat muffin mengunakan
temperature tinggi hasilnya muffinnya meluap mirip lumpur Lapindo.
Oke, berikut resepnya dan selamat mencoba....
Base cake coklat
Bahan:
85 gr terigu protein
sedang
40 gr coklat bubuk
1/3 sdt baking soda
6 kuning telur
50 gr gula pasir
2 sdm susu kental manis
1 sdm mayones
6 putih telur
70 gr gula pasir
0.5 sdt emulsifier
(bagi dua bagian, sebagian untuk kocokan kuning telur dan sebagian untuk
kocokan putih telur)
¼ sdt garam
100 ml minyak goreng
Cara membuat:
Olesi dua buah Loyang
bulat diameter 18x3 cm dengan margarin dan alasi kertas roti. Panaskan oven
pada suhu 165*C. Ayak bahan kering, sisihkan. Campur minyak goreng, susu kental
manis dan mayones, sisihkan. Mixer kuning telur, 50 gr gula, dan setengah
bagian emulsifier hingga kental berjejak dan putih mengembang, sisihkan. Kocok
putih telur, emulsifier, hingga sedikit berbusa, masukkan 70 gr gula secara
bertahan dan mixer hingga soft peak. Masukkan adonan kuning telur secara
bertahap ke adonan putih telur, mixer dengan speed rendah.
Kemudian masukkan
campuran terigu dalam 3 tahap, mixer dengan speed rendah, lalu masukkan
campuran minyak goreng, aduk rata. Masukkan adonan ke dalam Loyang dan panggang
selama 20 menit api bawah, dan sekitar 3 menit dengan api atas. Setelah keluar
dari oven segara balik ke serbet, dan keluarkan dari Loyang. Biarkan dingin. Setelah
dingin, olesi dengan whipcream, lalu tindih dengan cake kedua. Lalu olesi lagi
dengan whipcream hingga seluruh permukaannya tertutup rata lalu hias dan beri
taburan coklat bubuk. Simpan di kulkas semalaman agar set, karena whipcream
mudah meleleh jika terkena suhu ruang.
No comments:
Post a Comment