Ceritanya.. aku masih menguji resep cup cake karena udah
mulai bosan ngutak-atik sponge cake, dan masih dengan adikku yang sedang doyan
menghias cup cake. Kali ini aku pakai resep yang irit telur, aku nga ingat nemu
dimana resepnya (kemarin browsingnya buru2, lupa nge-save link sumbernya), yang
pasti buat Si penulis resep yang udah mau berbagi resep ini dengan ikhlas udah
pahala dari Allah. Ini resepnya:
Bahan :
telur ayam 3
butir, antara kuning telur dengan putihnya dipisahkan
cokelat
chips 100 gram (aku nga pakai)
tepung
terigu protein 200 gram (200 gr terigu dan 30 gr maizena)
baking
powder (BP) 1/2 sendok teh (aku ½ sdt diayak bersama terigu dan
½ sdt dimixer bersama putih telur)
mentega
tawar 75 gram (aku 70 gr)
margarin 100
gram
gula pasir
125 gram
susu cair 100
ml ( aku 150 ml)
esen vanili
1 sendok teh
Buat frostingnya: (aku nga
pakai resep ini, tapi pakai whip cream+susu kental manis+cream chesse+ susu
cair full cream)
putih telur
1 butir
gula halus
200 gram
air jeruk
nipis 2 sendok teh
butter cream
200 gram
pewarna
makanan biru muda secukupnya
Cara membuat:
1. Tepung
terigu dan baking powder dicampur, kemudian diayak dan disisihkan.
2. Putih telur bersama ½ sdt BP dikocok sampai kaku dan
mengembang, kemudian disisihkan.
3. Gula pasir dan mentega kocok sampai lembut, lalu campurkan esen
vanili dan kuning telur, kocok sampai rata. Secara bergantian, masukkan tepung
terigu dan susu cair. Masukkan coklat chip dan putih telur kemudian semuanya
diaduk hingga rata.
4. Sekarang saatnya menuangkan adonan kedalam cup kertas dan panggang dalam
oven bersuhu 180 derajat celcius selama kurang lebih 30 menit sampai matang.
5. Untuk membuat hiasan, putih telur dikocok sampai agak mengembang kemudian
masukkan gula halus sambil tetap dikocok sampai mengembang. Masukkan air jeruk
nipis, aduk hingga rata. Adonan putih telur tadi selanjutnya dimasukkan kedalam
plastik segitiga, semprotkan ke atas loyang beralas kertas roti sampai
terbentuk butiran salju. Panggang dalam oven bersuhu 100 derajat celcius
sampai selama 5 menit sampai keras, kemudian angkat.
6. Selanjutnya pewarna biru muda dicampur dengan butter cream, aduk hingga
rata. Masukkan adonan butter cream kedalam plastik segitiga, semprotkan ke atas
cup cake sampai rata, letakkan 1 buah salju diatasnya.
Hasilnya: lebih lembut, teksturnya lebih halus, lebih
lembab dan lebih enak dibandingkan resep cup cake I yang kemarin aku buat. Cocok
banget deh resep ini dengan seleraku…..
Bahan :
Cara membuat:
1. Tepung terigu dan baking powder dicampur, kemudian diayak dan disisihkan.
2. Putih telur bersama ½ sdt BP dikocok sampai kaku dan mengembang, kemudian disisihkan.
3. Gula pasir dan mentega kocok sampai lembut, lalu campurkan esen vanili dan kuning telur, kocok sampai rata. Secara bergantian, masukkan tepung terigu dan susu cair. Masukkan coklat chip dan putih telur kemudian semuanya diaduk hingga rata.
4. Sekarang saatnya menuangkan adonan kedalam cup kertas dan panggang dalam oven bersuhu 180 derajat celcius selama kurang lebih 30 menit sampai matang.
5. Untuk membuat hiasan, putih telur dikocok sampai agak mengembang kemudian masukkan gula halus sambil tetap dikocok sampai mengembang. Masukkan air jeruk nipis, aduk hingga rata. Adonan putih telur tadi selanjutnya dimasukkan kedalam plastik segitiga, semprotkan ke atas loyang beralas kertas roti sampai terbentuk butiran salju. Panggang dalam oven bersuhu 100 derajat celcius sampai selama 5 menit sampai keras, kemudian angkat.
6. Selanjutnya pewarna biru muda dicampur dengan butter cream, aduk hingga rata. Masukkan adonan butter cream kedalam plastik segitiga, semprotkan ke atas cup cake sampai rata, letakkan 1 buah salju diatasnya.
No comments:
Post a Comment