Sebelumnya
aku sudah sering kali berekaprimen dengan sponge cake kentang, tapi masih belum
pernah sukses. Kali ini masih mengandalkan buku resep favoritku, aku kembali
bereksperimen dengan cake kentang lagi.
Awalnya
aku ingin menguji resep aslinya dulu yang mengunakan teknik butter cake, tapi
kerena kuning telur pecah ketika aku hendak memisahakan putih dan kuningnya, jadilah
aku terpaksa langsung mengunakan teknik sponge cake, sayangkan kalo telurnya
kebuang.
Bahan:
60
gr minyak goreng
60
gr gula pasir
2
butir telur
¼
sdt vanili
50
gr kentang yang telah dikukus
30
gr terigu
Cara membuat:
Blender
kentang bersama minyak goreng, sisihkan. Kocok gula, vanili, dan telur hingga
kental berjejak, lalu masukkan terigu, mixer dengan kecepatan rendah. Setelah
tercampur rata masukan campuran minyak dan kentang lalau mixer dengan kecepatan
rendah sebentar saja. Cek dengan spatula dasar panci apakah minyak tidak
mengendap. Jika telah rata masukkan ke loyang ukuran 16x16x3cm, panggang dengan api sedang selama 20 menit.
Hasilnya:
sukses.. kali ini untuk menemukan sponge cake kentang yang
enak dan ekonomis, sebelumnya masih gagal bisa lihat di sini dan sini . Tekstur cake ini benar-benar lembut dan ringan, cocok juga dibuat menggunakan cetakan muffin karena teksturnya ringan dan nga padat. Sedikit tipnya : karena
komposisi kentang pada resep ini cukup dominan maka pilihlah kentang yang
berkualitas benar-benar bagus. Kebetulan kentang yang aku gunakan bagus, baik
itu dalam rasa, tektur, dan aroma, kentang ini tidak terasa langu di lidah. Namun perlu diketahui tekstur cake kentang ini nga kokoh dan nga bisa dijadikan base untuk cake yang didekor dengan butter cream tapi untuk whipcream aku rasa bisa.
No comments:
Post a Comment