Pizza yang aku bikin
sebelumnya (bisa lihat di sini) emang enak, tapi aku dapat sindiran pedas dari adik sepupu yang
bilang ini bukan roti pizza tapi kerupuk pizza karena pingirannya garing mirip
cracker, meski bagian tengah tetap lembuttt enak. Namun candaannya ini membuatku
berfikir juga, kok bisa garing ya, nga selembut pingiran pizza yang terkenal itu.
Sampai suatu hari *tuiiiing* kok aku baru ngeh, khan kuning telur bisa digunakan
untuk melembutkan roti, tanpa melibatkan putih telurnya sebagaimana yang telah
aku terapkan saat membuat donat, ckck.., baruu sadar sekarang.
Seperti halnya
membuat roti yang nga pake ribet n acara timbang-menimbang, bikin pizza kali ini aku juga nga mau
pusing-pusing pakai nimbang segala. Memikirnyanya saja udah bikin eneg,
apa lagi nanti makannya haha. Trik membuat pizza tanpa takaran ini sangat
simple. Namun sebelumnya disarankan telah memahami tingkat kosistensi adonan
roti yang kita inginkan (udah pernah coba bikin roti/donat yang sukses sebelumnya). Ok ini lah cara yang
aku lakukkan:
Bahan:
1.5 gelas belimbing
¼ sdt baking powder
double acting
½ sdt ragi instan
1 sdt minyak zaitun
1 buah kuning telur
Air dikira-kira aja,
sesuai tingkat kelembekan adonan yang kita inginkan.
Topping (takarannya suka-suka aja ya...):
Saus bologness
Bubuk paprika merah
Mayones
Mozzarella atau keju
lain yang disuka
Paprika
Smoked beef
Sosis
Bawang Bombay
Cara membuat adonan:
Adok rata terigu,
ragi, dan baking powder dengan garpu (kalo mau diayak dulu terigu dan baking
powder, tapi aku lag I malas jadinya diaduk2 pake garpu). Setelah rata,
masukkan air hingga adonan menyatu lalu masukkan telur dan uleni terus adonan,
jika dirasa adonan maish belum lembab tambahkan air, sampai adonan lembab,
menyatu, tidak menempel di dasar panci, dan kalis (artinya adonan bila ditarik perlahan
akan elastic/mengaret tanpa putus). Lalu istirahatkan adonan 20 menit. Lalu
olesi loyang untuk memanggang dengan minyak zaitun. Kemudian pipihkan adonan
roti ini di atas loyang dengan ketebalan sesuai yang diinginkan. Tusuk-tusuk
roti ini dengan garpu, lalu biarkan 10 menit.
Kemudian mulailah memberi
topping. Pertama olesi, permukaan roti dengan saus bologness, trus taburi bubuk
paprika, lalu susun sosis yang telah dipotong melintang dan smoked beef yang
dipotong dadu kecil-kecil. Kemudian susun paprika dan bawang Bombay, olesi merata
2 sendok makan mayones di atasnya. Terakhir tabur mozzarella yang telah di
parut di atasnya, lalu panggang dengan api sedang hingaga matang.
No comments:
Post a Comment