Base cake
yang aku gunakan kali ini aku adaptasi dari resep yang ada di Sajian Sedap, teknik pencampuran adonan adalah teknik sponge cake, meski cake ini tidak mengunakan kuning telur hasilnya mantap.
Untuk rasa cake ini lembut, ringan, tapi kokoh, aku suka dan puas dengan
hasilnya. Oke bagi yang berminat ini resepnya:
Bahan Cake:
300 gram putih telur (aku: 500 gr)
aku: 1 sdm air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam (aku: 2/3 sdt)
150 gram gula pasir (aku: 250 gr)
1/2 sendok makan emulsifier (sp/tbm) (aku: ½ sdt)
150 gram tepung terigu protein sedang (aku: 170 gr terigu)
1/2 sendok teh garam (aku: 2/3 sdt)
150 gram gula pasir (aku: 250 gr)
1/2 sendok makan emulsifier (sp/tbm) (aku: ½ sdt)
150 gram tepung terigu protein sedang (aku: 170 gr terigu)
(aku: 30 gr maizena)
(aku: 30 gr susu bubuk full cream)
30 gram cokelat bubuk (aku: 50 gr)
1/2 sendok teh baking powder (aku: ¼ sdt baking powder double acting/BPDA)
100 gram margarin, dilelehkan (aku: 200 gr)
1/2 sendok teh cokelat pasta (aku: ½ sdt pasta black forest)
(aku: 30 gr susu bubuk full cream)
30 gram cokelat bubuk (aku: 50 gr)
1/2 sendok teh baking powder (aku: ¼ sdt baking powder double acting/BPDA)
100 gram margarin, dilelehkan (aku: 200 gr)
1/2 sendok teh cokelat pasta (aku: ½ sdt pasta black forest)
aku: 1 sdm mayones
aku: 1 sdm minyak goreng
Bahan Cream ganache:
300 gr dark chocolate
300 gr whip cream cair (dairy whip
cream)
100 gr butter
Bahan Ganache siram:
250 gr dark chocolate
80 ml whip cream cair
Filling:
Selai strawberry, mestinya selai apricot
Cara membuat cake:
Ayak terigu, maizena, coklat bubuk,
dan BPDA, sisihkan. Olesi 3 buah loyang 18x18x4 cm dengan margarine lalu alasi
kertas minyak, sisihkan. Panaskan oven pada temperature 180*C. Dalam wadah
kecil campur mayones dan minyak, aduk rata lalu sisihkan. Cairkan margarine,
sisihkan. Kocok putih telur, air jeruk, dan emulsifier hingga sedikit
mengembang, lalu masukkan gula secara bertahap, dan kocok hingga soft peak,
lalu masukkan bahan kering yang telah diayak secara bertahap dengan teknik aduk
balik mengunakan whisk (bisa juga menunakan mixer yang kecepatannya udah
melambat, seperti mixerku yang udah berumur 35 tahun). Kemudian masukkan campuran
mayonesdan minyak, aduk. Terakhir
masukkan margarine cair secara bertahap, aduk perlahan dan hingga tercampur
rata. Masukkan dalam 3 loyang sama banyak, lalu panggang hingga matang.
Bener-bener enak, cakenya nyoklat n lembut |
Catatan:
Untuk batch pertama aku cuma bisa manggang
2 loyang, satu loyang antri. Hasilnya, cake yang antri ini teksturnya padat (lebih jelas bisa dilihat gambar di atas, terlihat jika cake bagian atas lebih mengembang dan cake bagian tengah agak padat). Sepertinya
cake yang mengunakan teknik aerasi dengan putih telur tidak bisa menunggu lama.
Kejadian ini dulu juga pernah terjadi saat aku bikin tiramisu cake, 2 cake yang
ngantri memiliki tekstur yang lebih padat dibanding cake yang langsung
dipangang. Kesimpulannya jangan diantrikan agar tekstur cake yang dihasilkan
tidak padat, seperti yang ku alami.
Cara membuat cream ganache:
Cincang coklat, masukkan dalam wadah
dan masukan whip cream dan butter. Diwadah lain didihkan air, angkat. Kemudian taruh
wadah yang berisi coklat di atasnya, biarkan hingga coklat mencair semua. Setelah
dingin, masukkan coklat cair ini dalam kulkas selama 3 jam. Setelah itu kocok
hinnga mengembang.
Penyelesaian:
Ambil 1 cake yang telah dingin,
olesi atasnya dengan selai, tindih dengan cake kedua oleso juga atasnya dengan
selai, lalu tindih dengan cake ketiga. Olesi seluruh permukaan cake dengan
cream ganache, masukkan ke kulkas. Sambil menunggu cake dingin dan cream
mengeras, siapkan ganache siram.
Cara membuat ganache siram:
Sama dengan cara membuat cream
ganache, tapi tidak dikocok melainkan disiramkan langsung ke cake yang telah
diolesi cream ganache.
Setelah ganache dirasa cukup dingin
tapi masih cair, keluarkan cake dari kulkas. Taruh cake pada rak untuk
mendinginkan cake yang di bawahnya ditaruh loyang yang berukuran lebih besar
dari rak. Lalu siram ganache di atas cake secara melingkar. Setelah itu
masukkan cake ke kulkas, jika ingin lapisan ganache lebih tebal ulangi lagi
proses menyiram cake.
No comments:
Post a Comment