Sebelumnya aku berjanji
akan membuat ulasan tentang perbedaan struktur pori/crumb dari resep bolu
gulung pandan yang mengunakan dua telur dan tiga telur ini dimana untuk
komposisi bahan lain tidak mengalami perubahan. Karena Hanif masih sakit aku
belum punya waktu atau tepatnya belum berminat mengulasnya. Namun secara garis
besar dan dapat dilihat dengan kasat mata kalau bolu gulung dengan dua telur seratnya lebih mirip butter cake, beremah, sedangkan bolu gulung dengan
tiga telur ini seratnya memang mirip sponge, dan ini menyadarkan ku beginilah
rupanya yang dikatakan sponge cake itu.
Perbedaan struktur
serat/crumb ini disebabkan oleh kandunagn protein pada telur. Bolu gulung
dengan tiga telur membentuk rangka yang lebih banyak dan kokoh sehingga
mengikat kuat bahan lain, tidak seperti bolu guling dengan dua telur yang
struktur crumbnya lemah sehingga cenderung beremah. Mmmm.. cukup panjang juga
penjelasannya ya.
Baiklah berikut resepnya:
Bahan bolu:
3 btr telur, berat 50 gr dengan
cangkangnya
50 gr gula
30 gr terigu protein sedang
5 gr tepung maizena
10 gr susu bubuk fullcream
¼ sdt garam
½ sdt mayones
50 ml minyak goreng
1 sdt extract juice pandan
Bahan selai:
250 gr whipcream bubuk
150 gr ice cream bubuk rasa vanilla
2 sdm susu bubuk
2.5 kaleng susu bearbrand
1 sdt extrac juice pandan
Cara membuat bolu:
Larutkan garam, mayones, dan juice pandan dengan 1 sdm minyak goreng (diambil dari yang 60 ml),
sisihkan. Ayak bahan kering, sisihkan. Kocok telur dan gula hingga benar-benar
kental, masukkan bahan kering yang telah diayak, lalu masukkan campuran
mayones, aduk rata dengan whisk dan masukkan minyak goreng aduk satu putaran
saja dengan mixer kecepatan rendah. Lalu cek dengan whisk, jika masih ada
endapan, aduk balik perlahan. Setelah rata masukkan dalam loyang ukuran 24x24 cm, lalu panggang dengan api bawah suhu 200*C selama 10-15 menit (terlihat bagian atas cake mulai sedikit menyoklat, lalu matikan api bawah, hidupkan api atas, panggang hingga kecoklatan dan merata.
Cara membuat selai:
Kocok semua bahan,
kecuali extrac pandan, dengan kecepatan tinggi hingga mengembang. Lalu ambil
sesuai kebutuhan untuk dijadikan selai krim pandan, beri pewarna pandan, lalu diamkan di freezer selama 15 menit, selai siap digunakan. Sisa
krim ini bisa disimpan dalam kulkas.
Setelah bolu matang dinginkan sekitar 10 menit, lalu balik ke atas serbet, gulung, diamkan hingga dingin setelah dingin buka gulungan dan beri selai krim lalu gulung kembali, agar set masukkan ke dalam kulkas.
No comments:
Post a Comment