Monday, 23 December 2013

Bolu gulung pandan dengan selai krim pandan

Sebelumnya aku berjanji akan membuat ulasan tentang perbedaan struktur pori/crumb dari resep bolu gulung pandan yang mengunakan dua telur dan tiga telur ini dimana untuk komposisi bahan lain tidak mengalami perubahan. Karena Hanif masih sakit aku belum punya waktu atau tepatnya belum berminat mengulasnya. Namun secara garis besar dan dapat dilihat dengan kasat mata kalau bolu gulung dengan dua telur seratnya lebih mirip butter cake, beremah, sedangkan bolu gulung dengan tiga telur ini seratnya memang mirip sponge, dan ini menyadarkan ku beginilah rupanya yang dikatakan sponge cake itu.




Perbedaan struktur serat/crumb ini disebabkan oleh kandunagn protein pada telur. Bolu gulung dengan tiga telur membentuk rangka yang lebih banyak dan kokoh sehingga mengikat kuat bahan lain, tidak seperti bolu guling dengan dua telur yang struktur crumbnya lemah sehingga cenderung beremah. Mmmm.. cukup panjang juga penjelasannya ya.


Baiklah berikut resepnya:

Bahan bolu:
3 btr telur, berat 50 gr dengan cangkangnya
50 gr gula
30 gr terigu protein sedang
5 gr tepung maizena
10 gr susu bubuk fullcream
¼ sdt garam
½ sdt mayones
50 ml minyak goreng
1 sdt extract juice pandan

Bahan selai:
250 gr whipcream bubuk
150 gr ice cream bubuk rasa vanilla
2 sdm susu bubuk
2.5 kaleng susu bearbrand
1 sdt extrac juice pandan

Cara membuat bolu:
Larutkan garam, mayones, dan juice pandan dengan 1 sdm minyak goreng (diambil dari yang 60 ml), sisihkan. Ayak bahan kering, sisihkan. Kocok telur dan gula hingga benar-benar kental, masukkan bahan kering yang telah diayak, lalu masukkan campuran mayones, aduk rata dengan whisk dan masukkan minyak goreng aduk satu putaran saja dengan mixer kecepatan rendah. Lalu cek dengan whisk, jika masih ada endapan, aduk balik perlahan. Setelah rata masukkan dalam loyang ukuran 24x24 cm, lalu panggang dengan api bawah suhu 200*C selama 10-15 menit (terlihat bagian atas cake mulai sedikit menyoklat, lalu matikan api bawah, hidupkan api atas, panggang hingga kecoklatan dan merata.

Cara membuat selai:
Kocok semua bahan, kecuali extrac pandan, dengan kecepatan tinggi hingga mengembang. Lalu ambil sesuai kebutuhan untuk dijadikan selai krim pandan, beri pewarna pandan, lalu diamkan di freezer selama 15 menit, selai siap digunakan. Sisa krim ini bisa disimpan dalam kulkas. 

Setelah bolu matang dinginkan sekitar 10 menit, lalu balik ke atas serbet, gulung, diamkan hingga dingin setelah dingin buka gulungan dan beri selai krim lalu gulung kembali, agar set masukkan ke dalam kulkas.

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...