Saat yang menakutkan dan
menyebalkan ketika sedang asik membuat cake adalah mati lampu. Uh, itu lah yang
aku alami saat bikin mud cake ini. Oven telah dipanaskan dan cake telah
dimasukkan ke dalam cup, ketika saat membuka oven untuk memanggang, lampu
tiba-tiba padam. Pinik melanda, karena cakenya mengunakan baking powder jadi
musti cepat dipanggang. Untungnya aku pakai baking powder double acting, jadi
masih ada toleransi waktu 10-20 menit sebelum gas karbondioksida kabur
meninggalkan adonan dan cake akan jadi bantat.
Dalam kondisi gelap,
aku meraba oven tangkring, dan dengan gesitnya menaruh ke atas kompor. Panas api
yang djisaratkan 160*C dan aku nga punya thermometer oven, jadinya kira-kira
saja seberapa besar api kompor yang musti digunakan. Padahal untuk resep ini temperature
oven merupakan poin yang krusial untuk menghasilkan tekstur yang lembut mirip
lumpur/mud, makanya di resep hanya tertulis proses pemanggangan hanya 15-20
menit.
Setelah oven mulai
panas, itu sekitar 10 menit, barulah aku memasukkan adonan cake ke oven. Dengan
hati tersiksa (lebay dikit) di dalam redupnya cahaya lampu emerjensi yang
hampir mulai padam, aku menunggu bagaimana hasilnya. Aku tunggu 15 menit
kemudian masih belum ada tercium bau wangi cakenya hingga 5 menit kemudian
barulah aroma coklat membahana di kegelapan. Cake aku keluarkan, dan Alhamdulillah
cake mengembang. Dengan insiden mati lampu ini hasilnya tetap memuaskan.
Cakenyanya beneran enak
dan lembut banget, seperti yang Mbak Hesti bilang. Bagi yang doyan cake coklat
dengan tekstur lembut, resep ini patut dicoba dan nga akan nyesal dengan
hasilnya. Cara membuat yang nga ribet dan kemungkinan kegagalan dalam
membuatnya juga kecil jadi nilai plus mud cake ini. Bagi pendatang baru di dunia baking atau ibu-ibu
yang sibuk tapi juga tetap pingin menyajikan cemilan sehat, praktis dan enak
untuk keluarnya hayo mari dicoba resep ini. Resep asli bisa lihat di sini. Berikut resep yang telah aku
modifikasi:
Bahan:
60 gr margarin
60 gr coklat cadburry
80 ml air panas
1 saset nescaffe bubuk
60 gr gula pasir
4 dsm madu
1 butir telur ayam kampong,
kocok lepas
70 gr terigu
½ sdt bakingpowder
double acting (BPDA)
2 sdm coklat bubuk
Cara membuat:
Panaskan oven pada suhu
160*C. Masak gula, air bersama bubuk kopi hingga gula mencair, tunggu hingga
hangat masukkan coklat cadburry dan margarin aduk higga keduanya meleleh. Ayak terigu,
coklat bubuk dan BPDA, sisihkan. Masukkan dalam wadah seluruh bahan cair, lalu
masukkan kocokan telur. Kemudian masukkan campuran terigu secara bertahap aduk
dengan whisk hingga tercampur rata (jangan aduk terlalu lama). Masukkan adonan
dalam cup, kemudian panggang 15-20 menit. Setelah dingin hias sesuai selera.
No comments:
Post a Comment