Japanese cheese cake
memang sangat berbeda dengan American cheese cake misalnya blueberry cheese. Menurutku
American cheese cake lebih cocok disebut cream cheese pie karena memang cara
perbuatannya lebih dekat dengan cara membuat pie dari pada cake. Sedangkan Japanesecheese cake memang terkategori cake kerena teknik pengolahannya seperti membuat
cake pada umumnya hanya saja menggunakan cream cheese yang lebih banyak dibanding
tipe cake lainnya.
Namun untuk resep Japanese
yang aku buat ini aku tidak menggunakan cream cheese tapi keju cheddar yang
diblender halus bersama susu cair. Hasilnya enak baget, lembut dan enak dimakan
saat dingin. Ketika baru pertama keluar dari oven teksturnya agak lunak dan
basah, diamkan sekitar 4 jam di kulkas agar set. Saat dimulut cake ini lumer
dan serasa makan es cream karena begitu ringan mirip kapas. Jika anda tidak
terlalu menyukai cake yang terlalu lembab bisa menambahkan komposisi terigu
atau merujuk ke resep yang ada di dapur mbak ita atau ke chen chen's.
Oh iya, jika diamati
betul gambarnya terlihat ada butiran keju, ini karena masih ada keju yang belum
larut saat aku memblendernya, jadi sebaiknya saat memblender keju dan susu cair
lakukan dalam beberapa tahap agar seluruh keju larut dengan baik. Untuk Loyang teknik
au bain marie aku tidak menggunakan Loyang bongkar pasang.
Ku rasa memang lebih
praktis tidak mengunakan Loyang bongkar pasang karena harus mengunakan
alumunium foil untuk mencegah air tidak merembes saat menggunakan metode au
bain marie (steamed baked) ini. Aku meggunakan Loyang bulat tanpa sambungan. Trik
mengeluarkan cake dari oven agar nga hancur adalah dengan mendinginkannya dulu
di kulkas hingga set. Setelah padat baru dipindahkan ke piring saji.
Ok, bagi yang berminat
silahkan. Resep asli silahkan kunjungi phong hong bakes, resep berikut adalah resep yang telah aku modifikasi.
Bahan:
6 butir telur, pisahkan
kuning dan putihnya
50 gr butter
230 gr keju cheddar,
parut halus
140 ml susu cair full cream
140 gr gula pasir
30 gr tepung terigu protein sedang
20 gr tepung maizena
2 sdm coklat bubuk
2.5 sdm air panas
1 sdm jeruk nipis
Cara membuat:
Panaskan oven dengan suhu 180*C masukkan Loyang ukuran
30x30x3 cm lalu isi air hingga ½ nya. Blender keju (yang telah diparut) dalam 3
tahap bersama susu cair hingga seluruh keju larut. Ayak terigu dan tepung
maizena. Olesi dasar Loyang bulat diameter 24 cm dengan tinggi 6 cm, lalu beri
kertas roti lalu olesi lagi dengan margarin. Masak dengan cara ditim keju yang
telah diblender bersama butter, lalu masukkan terigu, matikan api setelah
hangat masukkan telur yang telah dikocok lepas secara bertahap agar tidak
bergumpal.
Kocok putih telur, gula dan air jeruk nipis hingga soft
peak. Masukkan secara bertahap kocokan putih telur ke adonan kuning telur
dengan teknik aduk balik. Setelah itu bagi dua adonan, setengahnya campur
dengan coklat bubuk yang telah dilarutkan dengan air hangat (Agar larutan
coklat mudah tercampur ambil 2 sdm adonan telur lalu aduk dengan larutan
coklat, setelah tercampur rata aru dimasukkan kembali ke adonan telur). Tuang bergantian
sebanyak 100 ml adonan putih dan coklat tepat ditengah Loyang untuk menghasilkan
corak zebra seperti pada gambar, lakukan hingga seluruh adonan habis. Panggang selama
15 menit dengan suhu 180*C lalu turunkan suhu ke 150-160*C lalu panggang selama
1 jam.
Tips:
15 menit pertama
gunakan temperature 180*C, setelah 15 menit jangan lupa turunkan temperature ke
160*C agar permukaan cake tidak pecah karena suhu tinggi menyebabkan permukaan
cake rekah. Setelah matang matikan oven dan biarkan dulu cake di dalam oven
hingga suhu oven turun tujuannya agar cake tidak amblas drastis karena
perbedaan suhu yang signifikan ketika langsung keluar dari oven. Jika Loyang tinggi
tidak ada, bisa menambah tinggi Loyang dengan memberi kertas roti di sekeliling
dinding Loyang setidaknya setinggi 6 cm dari dasar Loyang.
2 comments:
salam kenal Bunda, kalau mau bikin tanpa cream cheese, cream cheese nya bisa diganti coklat bubuk?
bahan apa aja yg musti disubsitusi?
makasiih
Hai mba.. kalo saya cream cheesenya diganti dengan keju chedaar dan susu cair, mba..
Post a Comment