Bahan:
- 6 butir telur (aku : 4 butir)
- 225 gram gula pasir (aku : 150 gr)
- 1/2 sdt essence vanilla (aku : ¼ sdt)
- garam sedikit
- ½ sdt emulsifier (SP/TBM/Ovalet) (aku : nga pakai)
- 125 gram terigu protein sedang (misalnya Segitiga Biru) (aku : 50 gr)
- 6 butir telur (aku : 4 butir)
- 225 gram gula pasir (aku : 150 gr)
- 1/2 sdt essence vanilla (aku : ¼ sdt)
- garam sedikit
- ½ sdt emulsifier (SP/TBM/Ovalet) (aku : nga pakai)
- 125 gram terigu protein sedang (misalnya Segitiga Biru) (aku : 50 gr)
- aku : Baking powder ¼ sdt)
- 50 gram coklat bubuk yg dark/hitam
- 175 ml minyak goring (aku : 80 ml minyak goring dan 40 gr butter)
- 100 gram dark cooking chocolate, lelehkan (aku : 50 gr milk chocolate)
- 50 gram coklat bubuk yg dark/hitam
- 175 ml minyak goring (aku : 80 ml minyak goring dan 40 gr butter)
- 100 gram dark cooking chocolate, lelehkan (aku : 50 gr milk chocolate)
- aku : susu cair full
cream 1 sdt
- aku : susu kental manis
2 sdm
- aku : 150 gr kentang di
kukus
- Meisyes coklat untuk lapisan (nga pakai)
- Buttercream atau unsalted butter yg dikocok sebentar untuk olesan (nga pakai)
- Keju parut dan coklat serut untuk topping (nga pakai)
Cara membuat:
1. Campur dan ayak terigu dan coklat bubuk (dan baking powder). Sisihkan. Kukus kentang hingga lunak. Sisihkan.
2. Lelehkan dark cooking coklat (dan butter), dan campur dg minyak goreng, aduk rata. Kemudian aku blender bersama kentang hingga tercampur rata. Sisihkan.
3. Kocok telur, gula pasir,emulsifier, (dan vanilla bubuk)dan garam
hingga mengembang dan kental. Tambahkan essence vanila, aduk rata.
4. Masukkan campuran terigu dan coklat bubuk sedikit demi sedikit sambil diaduk rata (bisa pakai mixer kecepatan paling rendah atau pakai spatula karet saja). Pastikan seluruh tepung sudah tercampur rata.
5. Masukkan campuran dark cooking coklat leleh sedikit demi sedikit. Aduk rata dg spatula aja. Aduk balik sampai homogen.
6. Tuang 1/2 bagian adonan ke dalam loyang persegi ukuran 22x22x7 cm yg telah dialas kertas rotidan dioles mentega tipis, dan kukus lebih kurang
30 menit. Kukus 10 menit. Taburi meisyes coklat, kukus 3 menit agar
meisyes meleleh. Tuang 1/2 sisa adonan lagi. Kukus sampai matang sekitar 20
menit.
7. Setelah matang (bisa diuji dg tusuk gigi bersih), segera keluarkan dari
panci kukusan. Diamkan hingga agak dingin dan keluarkan dari loyang. Tunggu
sampai dingin baru lepaskan kertas rotinya agar tidak merusak pinggiran cake.
8. Oles tipis dg buttercream/butter kocok, taburi dg keju parut dan coklat
serut.
- Meisyes coklat untuk lapisan (nga pakai)
- Buttercream atau unsalted butter yg dikocok sebentar untuk olesan (nga pakai)
- Keju parut dan coklat serut untuk topping (nga pakai)
Cara membuat:
1. Campur dan ayak terigu dan coklat bubuk (dan baking powder). Sisihkan. Kukus kentang hingga lunak. Sisihkan.
2. Lelehkan dark cooking coklat (dan butter), dan campur dg minyak goreng, aduk rata. Kemudian aku blender bersama kentang hingga tercampur rata. Sisihkan.
3. Kocok telur, gula pasir,
4. Masukkan campuran terigu dan coklat bubuk sedikit demi sedikit sambil diaduk rata (bisa pakai mixer kecepatan paling rendah atau pakai spatula karet saja). Pastikan seluruh tepung sudah tercampur rata.
5. Masukkan campuran dark cooking coklat leleh sedikit demi sedikit. Aduk rata dg spatula aja. Aduk balik sampai homogen.
6. Tuang 1/2 bagian adonan ke dalam loyang persegi ukuran 22x22x7 cm yg telah dialas kertas roti
Hasilnya:
terlalu lembab, lain kali aku nga pakai susu cair full cream lagi. Terlalu membal, lain kali aku pakai 50 gr saja kentangnya dan terigunya 80 gr. Karena tekstur
yang padat ini menurutku resep ini kurang cocok untuk dipanggang, nga sesuai
harapanku kalo cake ini bakal mirip sponge cake black forest. Trus kurang
manis, ini karena kentangnya kebanyakan kali.
No comments:
Post a Comment