Bahan:
Bahan A:
6 putih telur
1/2 sdt cream of tartar (aku: ganti perasan jeruk nipis, 1 sdm)
150 gr gula pasir halus
BahanB
1/2 sdt cream of tartar (aku: ganti perasan jeruk nipis, 1 sdm)
150 gr gula pasir halus
BahanB
6 kuning telur
150 gr gula pasir halus (aku: 100 gr)
260 gr tepung terigu bergluten rendah (aku: 240 gr terigu protein sedang )
150 gr gula pasir halus (aku: 100 gr)
260 gr tepung terigu bergluten rendah (aku: 240 gr terigu protein sedang )
Aku: 20 gr maizena
1 1/4 sdt baking powder (aku: nga pakai)
120 cc minyak goreng (aku: 100 gr)
5 lembar daun pandan
10 lembar daun suji
125 cc air ( blender bersama daun pandan dan suji hingga air mencapai 150 cc
)
Aku: 80 ml juice pandan (blender 20 helai pandan dengan 150 ml air)
1 1/4 sdt baking powder (aku: nga pakai)
120 cc minyak goreng (aku: 100 gr)
10 lembar daun suji
Aku: 80 ml juice pandan (blender 20 helai pandan dengan 150 ml air)
Aku: 200 ml santan dari 1 butir kelapa
1/4 garam
Cara membuat:
Kocok semua bahan A dengan kecepatan
rendah hingga tercampur rata kurleb 5 menit (kalo aku urutannya mixer dengan
kecepatan rendah santan, air pandan, garam, dan gula hingga gula larut, kemudian
masukkan bahan kering, aduk hingga tercampur rata, kemudian masukkan kuning
telur satu per satu, dan terakhir masukan minyak goreng) sisihkan.
Kocok putih telur,
Campurkan adonan bahan A ke adonan B dalam 4 tahap, aduk dengan teknik aduk balik secara perlahan hingga tercampur rata.
Tuang ke dalam loyang chiffon diameter bawah 18cm, diameter atas 23 cm. (Loyang chiffon jangan diberi margarine dan dioles kertas roti, tapi sukup dimasukkan sebentar sekitar 2 menit ke oven, baru dituangi adonan)
Oven 160 degrees C, selama 65 -75 menit. (Jika pakai oven tangkring, pastikan api kompor tidak besar, jika api besar cake akan menjulang di dalam oven dan menciut saat keluar oven)
1 comment:
Hi hari, terima kasih sudah mampir , salam kenal kembali. Ternyata kue cantik ini dalemnya chiffon ya. lubang bagian tengah nya di tutup memakai butter cream kah. hug from Doha
Post a Comment