Pulang ke
Pekanbaru kemarin aku sempatkan mampir di L’chesse factory, warung cake dengan
dekorasi yang simple namun menyajikan citasara keju yang dominan. Saat melihat
etalase cakenya yang begitu simple dan mungil dan hanya menyajikan kira-kira 8
varian cake membuatku terinspirasi untuk membangun warung cake yang simple
namun punya ciri khas.
Aku
pandangi varian cakenya yang udah sangat familiar dimataku. Rainbow, ombre,
JCC, RVC, BVC, oreo cake, chesse cake kacang, dan triple chocolate mousse cake
dan yang terakhir ini aku penasaran apakah L’chesse factory mengunakan
agar-agar atau gelatin sebagai pengental mousse chocolatenya. pasalnya triple
chocolate mousse cake yang perah aku buat melembek dan hampir seperti mau
meleleh setelah 15 menit di suhu ruang. Berhubung aku belum pernah mencoba sama
sekali triple chocolate mousse cake sebelumnya, maka saat melihat triple
chocolate mousse cake di etalase cakenya L’chesse factory, langsung aku beli
sebagai bahan studi banding (cie…).
Triple
chocolate mousse cake L’chesse factory ini terdiri dari 4 layer, bagian
dasarnya, seperti dugaanku, oreo yang dihancurkan dan dicampur sedikit cream
chesse agar menyatu, lapisan berikutnya WCC, MCC, dan DCC mousse. Untuk ketiga chocolate
mousse ini rasanya juga mengunakan cream chesse dan dari teksturnya tampaknya
juga mengunakan gelatin dan untuk lebih meyakinkanku sebagian triple chocolate
mousse cake ini aku diamkan disuhu ruang yang agak hangat. Dugaanku benar kalo
chocolate moussenya mengunakan gelatin.
Aku
searching di google untuk mengetahui titik leleh gelatin ini dan ketahunlah
bahwa titik leleh gelatin 39*C dan agar-agar 89*C, mmm…, pantas aja. Balik ke
blognya mbak rikhe ternyata intruksinya: “Simpan kembali di freezer. Bekukan
minimal 2,5 – 4 jam. Baru dikeluarkan dari ring/loyang. Sajikan dingin.” Hahaha… akunya aja yang nga ngebaca intruksi resep dari
awal, tapi dapat ilmu berharga deh kalo titik leleh gelatin itu rendah (cause..
baking is science). Karna aku lupa bawa kamera ke Pekanbaru, jadinya aku nga bisa mendokumentasikan Triple
chocolate mousse cakenya L’chesse factory ini.
Nah gambar OK di atas itu adalah wujud Triple
chocolate mousse cake karyaku. Dalam hal rasa, tektur, penampilan nga kalah mantabs dengan Triple
chocolate
mousse cakenya L’chesse factory (haha, aku suka redaksi ini, *muji
buatan sendiri* adalah salah satu cara meningkatkan kepercayaan diri n
tetap survive di dunia perbakingan *ngarap pujian dari orang lain
kelamaan hahha...).
No comments:
Post a Comment