Bahan A:
4 kuning telur
30 gram gula pasir
1 sdt emulsifier (1/2 sdt)
1/4 sdt vanilla
1 sdm susu cair (aku 1 1/2 sdm susu cair full cream)
Bahan B:
4 putih telur
1/4 sdt garam (nga pakai)
1/2 sdt air jeruk nipis (pengganti
cream of tar tar) (aku 1 sdt air jeruk nipis)
50 gram gula pasir (aku 40 gr)
Bahan C:
60 gram terigu
15 gram maizena (aku : 20 gr)
1/4 sdt baking powder
---> Campur dan ayak
Bahan D:
1 sdt pasta pandan atau pasta
strawberry (nga pakai)
60 gram butter/margarine, lelehkan
Filling :
selai blueberry
dan disiram dengan ganache (nga pakai)
Cara membuat:
1. Panaskan oven 190'C. Siapkan
loyang persegi ukuran 26x26x4 cm (aku mengunaka loyang 30x 30 cm). Olesi dasarnya dengan margarin, alasi dengan
kertas roti, oles lagi dengan margarin. Sisihkan.
2. Bahan A: Kocok kuning telur, gula
pasir dan emulsifier hingga kental dan putih. Masukkan vanilla dan susu cair,
kocok rata. Sisihkan.
3. Bahan B: Kocok putih telur, garam
dan air jeruk nipis sampai berbusa dan setengah mengembang. Masukkan gula pasir
sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga putih telur mengembang soft
peak.
4. Masukkan bahan A (kuning telur)
sedikit demi sedikit ke bahan B (putih telur) sambil dikocok perlahan hingga
tercampur rata.
5. Masukkan bahan C (campuran
terigu) aduk rata dengan spatula atau mixer kecepatan rendah.
6. Masukkan bahan D (pasta pandan
dan butter/margarin leleh), aduk balik dengan spatula hinga rata dan homogen.
7. Tuang ke loyang dan panggang
hingga matang 15-20 menit.
8. Balik cake, oleskan selai
blueberry. Gulung & padatkan. lalu siram dengan ganache.
Hasilnya: terlalu lembut, hingga agak sulit dipotong, lain kali aku akan coba tambahkan lagi bahan kering seperti susu bubuk 2 sdm, mudah mudahan aja sukses. Cake ini juga agak beremah gitu, analisaku bisa jadi karena margarin yang aku campurkan terlalu panas hingga tekstur cake jadi beremah.
Karena kandungan lemak pada cake ini sedikit filling yang cocok menurutku adalah butter cream dibandingkan selai yang berasa buah-buahan.
No comments:
Post a Comment