cookies cornflakes |
Bahan-bahan:
400 gram
butter kalengan ( 200 gr, aku pakai butter Orchid yang disimpan di dalam
kulkas, kemasan kotak kertas karena itu yang ada)
200 gram gula pasir (100 gr)
400 gram terigu (200 gr, aku pakai terigu segitiga biru)
250 gram cornflakes
200 gram gula pasir (100 gr)
400 gram terigu (200 gr, aku pakai terigu segitiga biru)
250 gram cornflakes
2 kuning
telur (1 btr kuning tlr)
1 sdt vanili cair ( ½ sdt )
1 sdt vanili cair ( ½ sdt )
Cara membuat:
Kocok butter kalengan,
gula, telur, dan vanili sampai putih. Lalu masukkan sedikit demi sedikit
tepung terigu hingga rata. Kurangi kecepatan mixer ke bagian yang
terendah, lalu masukan cornflakes (klo aku, cornflakes masukkan kntong plastic,
remas sebentar aja, jangan sampe halus, aduk sebentar dengan spatula). Jangan
terlalu lama, karena cornflakes akan hancur. Bentuk adonan dengan
tangan sesuai selera. Adonan pun siap dipanggang.
Sarannya Mbak Fe: Waktu
panggang 15-20 menit tergantung seberapa besar adonannya dibentuk. Apinya 170 C
atau sesuaikan dengan kondisi oven. Api yang terlalu besar akan membuat bagian
alas cookies menjadi agak gosong. Aku mengunakan loyang yang diberi margarin
lalu dialasi kertas minyak, untuk menghindari kue gosong dibottomnya.
Hasilnya enak, hampir
sesuai dengan yang diharapkan. Tekstur kuenya beremah lembut dipadu cornflakes
yang crunchy, cukup pas dengan seleraku. Tapi agak beda aroma dan teksturnya
dengan yang dulu pernah aku buat. Mungkin ini disebabkan krn aku dulu pakai
butter Orchid yang kalengan.
No comments:
Post a Comment