Saat membuat kukis
lidah kucing ini hambatannya hanya pada saat pemanggangan, jika menggunakan
oven tangkring pastikan pada saat akhir-akhir kukis akan matang dicek agar
kukis tidak hangus. Tips sukses membuat kukis bisa lihat di sini.
Resep lidah kucing ini
aku modifikasi sedikit, dengan menambahkan satu butir telur lagi. Mengapa aku
tambah dengan 1 butir telur? katanya kuning telur memberikan rasa yang lebih
renyah, so aku tambahkan 1 butir telur aja dulu dri resep ini . Selain
itu aku juga tambahkan susu kental manis. Hasilnya enak, beneran enak. Yang
berminat mencoba silahkan, ini resepnya:
Sumber resepnya dari Agung Sari. Semoga bermanfaat ya….
Bahan:
150 gr Mentega (aku:
pake 450 gr margarine + 150 gr butter)
125 gr Gula Halus (aku:
pake 300 gr)
150 gr Tepung Terigu (aku:
pake protein sedang 540 gr, ayak bersama meizena)
20 gr Tepung Maizena (aku: pake 60 gr)
3 butir Putih Telur (aku:
pake 3 putih telur + 1 butir telur utuh)
(aku: tambah 75 gr keju
cheddar)
(aku: tambah 2 sdm susu
kental manis)
sedikit Vanilli (aku: 1/2
sdt vanili bubuk)
Cara Membuat:
Panaskan oven 180*C. Kocok
mentega, butter (bekukan dalam kulkas dulu trus potong-potong dadu, karena butter
mudah mencair dalam suhu ruang), vanili, dan gula halus sampai lembut dan
putih. Gunakan mixer dengan kecepatan sedang. Masukkan telur utuh ke campuran
di atas, lalu masukkan putih telur secara bertahap. Kemudian kocok sampai
mengembang dan putih.
Kurangi kecepatan
mixer. Ayak kembali campuran terigu dan meizena ke dalam adonan secara
bertahap. Kemudian tambahkan keju parut. Matikan mixer. Aduk dengan sendok
kayu. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga lubangi diameter 1 cm,
semprotkan di atas loyang yang telah dialasi keras roti sepanjang 5 cm.
Beri jarak antara kue kira-kira 2 cm kiri kanan dan bawah, karna kue akan
melebar saat dipanggang.
Panggang sampai matang
selama kurang lebih 20 menit (tergantung panas oven, perkiraannya bila kue
telah berwarna keemasan dan bagian pinggir sudah mulai berwarna coklat muda,
artinya kue sudah matang). Keluarkan dari oven, tunggu agak dingin baru dilepas
dari loyang dengan hati hati.
No comments:
Post a Comment