Showing posts with label Brownies. Show all posts
Showing posts with label Brownies. Show all posts

Thursday, 6 December 2012

Brownies kentang : terlalu lembab

Sebelumnya aku udah coba brownies Ny. Liem ini yang aku tambahkan kentang yang diparut halus hasilnya bisa lihat di sini. Masih penasaran untuk memodif resep brownies lagi, dan masih pakai resep Ny. Liem. Aku menggunakan kentang kukus. Karena kentang mengandung pati maka kandungan tepung terigunya aku kurangi.  Berdasar perbadingan resep asli, jika mengunakan 4 telur maka telur maka terigunya sekitar 90 gram tapi aku gunakan hanya 50 gr saja. Oh iya, gimana hasilnya kalo dipanggang ya, apakah teksturnya mirip sponge cake yang bisa buat base nya black forest. Mm daripada penasaran, langsung uji, ini cake aku panggang. Ok, ini resepnya.


Bahan:
- 6 butir telur (aku : 4 butir)
- 225 gram gula pasir (aku : 150 gr)
- 1/2 sdt essence vanilla (aku : ¼ sdt)
- garam sedikit
- ½ sdt emulsifier (SP/TBM/Ovalet) (aku : nga pakai)
- 125 gram terigu protein sedang (misalnya Segitiga Biru) (aku : 50 gr)
- aku : Baking powder ¼ sdt)
- 50 gram coklat bubuk yg dark/hitam
- 175 ml minyak goring (aku : 80 ml minyak goring dan 40 gr butter)
- 100 gram dark cooking chocolate, lelehkan (aku : 50 gr milk chocolate)
- aku : susu cair full cream 1 sdt
- aku : susu kental manis 2 sdm
- aku : 150 gr kentang di kukus
- Meisyes coklat untuk lapisan (nga pakai)
- Buttercream atau unsalted butter yg dikocok sebentar untuk olesan (nga pakai)
- Keju parut dan coklat serut untuk topping (nga pakai)

Cara membuat:
1. Campur dan ayak terigu dan coklat bubuk (dan baking powder). Sisihkan. Kukus kentang hingga lunak. Sisihkan.
2. Lelehkan dark cooking coklat (dan butter), dan campur dg minyak goreng, aduk rata. Kemudian aku blender bersama kentang hingga tercampur rata. Sisihkan.
3. Kocok telur, gula pasir, emulsifier, (dan vanilla bubuk)dan garam hingga mengembang dan kental. Tambahkan essence vanila, aduk rata.
4. Masukkan campuran terigu dan coklat bubuk sedikit demi sedikit sambil diaduk rata (bisa pakai mixer kecepatan paling rendah atau pakai spatula karet saja). Pastikan seluruh tepung sudah tercampur rata.
5. Masukkan campuran dark cooking coklat leleh sedikit demi sedikit. Aduk rata dg spatula aja. Aduk balik sampai homogen.
6. Tuang 1/2 bagian adonan ke dalam loyang persegi ukuran 22x22x7 cm yg telah dialas kertas roti dan dioles mentega tipis, dan kukus lebih kurang 30 menit. Kukus 10 menit. Taburi meisyes coklat, kukus 3 menit agar meisyes meleleh. Tuang 1/2 sisa adonan lagi. Kukus sampai matang sekitar 20 menit.
7. Setelah matang (bisa diuji dg tusuk gigi bersih), segera keluarkan dari panci kukusan. Diamkan hingga agak dingin dan keluarkan dari loyang. Tunggu sampai dingin baru lepaskan kertas rotinya agar tidak merusak pinggiran cake.
8. Oles tipis dg buttercream/butter kocok, taburi dg keju parut dan coklat serut.

Hasilnya: terlalu lembab, lain kali aku nga pakai susu cair full cream lagi. Terlalu membal, lain kali aku pakai 50 gr saja kentangnya dan terigunya 80 gr. Karena tekstur yang padat ini menurutku resep ini kurang cocok untuk dipanggang, nga sesuai harapanku kalo cake ini bakal mirip sponge cake black forest. Trus kurang manis, ini karena kentangnya kebanyakan kali.


Brownies kentang : rada padat

Resep brownies lagi, dan masih pakai resep Ny. Liem yang nemu di blognya mbak rikhe. Mmm gambarnya mengoda. Seperti biasa, aku selalu memodifikasi resep. Aku menggunakan kentang yang di parut halus. Ini resepnya:




Bahan:
- 6 butir telur
- 225 gram gula pasir (aku: 230 gr)
- 1/2 sdt essence vanila
- garam sedikit
- ½ sdt emulsifier (SP/TBM/Ovalet) aku: nga pakai)
- 125 gram terigu protein sedang (misalnya Segitiga Biru)(aku: 130 gr)
- 50 gram coklat bubuk yg dark/hitam
- 175 ml minyak goreng (aku: 100 ml minyak, 80 gr butter wijsman)
- aku: 100 gr kentang parut
- di blog lain kau lihat mengunakan susukental manis 75 ml, tapi aku lupa menggunakannya)
- 100 gram dark cooking chocolate, lelehkan
- Meisyes coklat untuk lapisan (aku: nga pakai)
- Buttercream atau unsalted butter yg dikocok sebentar untuk olesan (aku: nga pakai)
- Keju parut dan coklat serut untuk topping (aku: nga pakai)

Cara membuat:
1. Campur dan ayak terigu dan coklat bubuk. Sisihkan.
2. Lelehkan dark cooking coklat dan campur dg minyak goreng, aduk rata. Sisihkan.
3. Kocok telur, gula pasir, emulsifier, dan garam hingga mengembang dan kental. Tambahkan essence vanila, aduk rata.
4. Masukkan campuran terigu dan coklat bubuk sedikit demi sedikit sambil diaduk rata (bisa pakai mixer kecepatan paling rendah atau pakai spatula karet saja). Pastikan seluruh tepung sudah tercampur rata.
5. Masukkan campuran dark cooking coklat leleh dg minyak goreng sedikit demi sedikit. Aduk rata dg spatula aja. Aduk balik sampai homogen.
6. Tuang 1/2 bagian adonan ke dalam loyang persegi ukuran 22x22x7 cm yg telah dialas kertas roti dan dioles mentega tipis. Kukus 10 menit. Taburi meisyes coklat, kukus 3 menit agar meisyes meleleh. Tuang 1/2 sisa adonan lagi. Kukus sampai matang sekitar 20 30 menit.
7. Setelah matang (bisa diuji dg tusuk gigi bersih), segera keluarkan dari panci kukusan. Diamkan hingga agak dingin dan keluarkan dari loyang. Tunggu sampai dingin baru lepaskan kertas rotinya agar tidak merusak pinggiran cake.
8. Oles tipis dg buttercream/butter kocok, taburi dg keju parut dan coklat serut.
 
Hasilnya: teksturnya padat, kurang manis, tampaknya karena kentangnya kebanyakan ya. Tapi masih tetap enak kok. Oh, iya aku lupa motret jadi ini aku paka gambar resep Ny. liem juga tapi resep modofikasinya ada di sini



Wednesday, 14 November 2012

Triple Chocolate Mousse Cake


Kali ini aku pingin berimprovisasi dengan triple chocolate mousse cake. Untuk base cakenya aku pakai resep brownies yang aku lihat di sini yang sudah aku modifikasi seperti berikut:

Bahan A:
- 110 gr margarine
- 190 gr coklat blok
- 40 gr coklat bubuk
-aku : 2 sdm mayones
Bahan B :
- 3 butir telur
- 170 gr gula pasir
Bahan C :
- 100 gr terigu
- 20 gr susu bubuk
- 2/3 sdt baking powder
Bahan D :
- Beri taburan keju,gula halus,coklat serut atau kenari. (aku nga pakai)

Cara Membuat :
1. Campurkan semua bahan A jadi 1. Lalu tim hingga leleh. Sisihkan.
2. Kocok semua bahan B menggunakan mixer, hingga putih mengental dengan kecepatan max.
3. Kurangi kecepatan ke no.1 , lalu masukkan bahan C sedikit- sedikit sambil terus dikocok.
4. Masukkan pula bahan D dan A , kocok sebentar. Matikan. Angkat.
5. Aduk rata adonan dengan menggunakan bantuan spatula.
6. Lalu tuang adonan ke dalam loyang kotak ukuran 30 x 12 x 4 cm (aku mengunakan loyang 28x28x3 cm ) yang telah dialasi kertas roti dan diolesi margarine
7. Panaskan Oven pada suhu 190o api atas bawah selama +/- 10 menit.
8. Masukkan adonan ke dalam oven.Pindahkkan ke api bawah panggang selama +/- 25 menit, lalu lanjutkan dengan api atas bawah selama +/- 10 menit hingga kecoklatan

 Untuk resep moussenya aku lihat di blognya mbak ricke
Dark Chocolate Mousse
Bahan:
110 gram susu cair (ditimbang)
5 gram gelatin bubuk (aku : 2 sdm)
2 sdm air
175 gram dark chocolate, cincang (aku : 250 gr)
300 gram non dairy whip cream dingin (jika dari whip cream bubuk bisa dibuat dari 100 gram whip cream bubuk + 200 ml air es) (aku : 150 gr whip cream bubuk + 200 ml susu cair dingin + 100 ml air es)
aku : 90 gr keju chedhar di blender dengan 100 ml susu cair, hingga keju larut

White Chocolate Mousse
Bahan:
110 gram susu cair (ditimbang)
5 gram gelatin bubuk (aku : 2 sdm)
2 sdm air
175 gram white chocolate, cincang (aku : 250 gr)
300 gram non dairy whip cream dingin (jika dari whip cream bubuk bisa dibuat dari 100 gram whip cream bubuk + 200 ml air es) (aku : 150 gr whip cream bubuk + 200 ml susu cair dingin + 100 ml air es)
aku : 90 gr keju chedhar di blender dengan 100 ml susu cair, hingga keju larut

Cara membuat:
Dark chocolate mousse:
Larutkan gelatin dengan 2 sdm air, aduk rata. Diamkan. Gelatin akan menyerap air dan membentuk gel. Sisihkan.
Kocok whip cream hingga setengah kaku (soft peak).
Panaskan susu cair dengan api kecil bersama larutan susu dan keju, cukup sampai terlihat bagian pinggirnya mulai mendidih. Matikan api. Masukkan gelatin. Aduk rata dengan hand whisk sampai gelatin benar-benar larut.
Taruh dark chocolate cincang dalam wadah agak besar. Tuangi susu panas. Diamkan hingga coklat terlihat meleleh. Aduk hingga tercampur rata. Sisihkan. Jaga tetap hangat kuku.
Campurkan bertahap ke dalam campuran coklat. Aduk rata.

Pelajaran berharga lagi nih: saat mencampurkan campuran coklat ke whip cream yang telah dikocok cukup dengan speed rendah dan hanya sampai tercampur rata saja, jangan mengunakan speed tinggi dan mengaduk terlalu lama karna akan menyebabkan gelembung udara yang terperangkap di whip cream akan pecah.

Ini pengalamanku tadi saat mencampurkan campuran white chocolate ke whip cream, “entah kenapa terfikir olehku jika speed mixer dinaikkan maka volume adonan ini akan bertambah” alih-alih volume adonan meningkat, yang ada malah tambah turun alias gelembung udara yang terperangkap di whip cream yang telah dikocok jadi pecah.

Untuk melapisi white chocolate mousse di atas lapisan dark chocolate mousse, pastikan jika lapisan dark chocolate mousse telah benar-benar mengeras agar white chocolate mousse tidak menembus lapisan dark chocolate mousse, yang malah akan menghasilkan marble chocolate mousse cake (inilah yang aku alami, hikszzz).

Untuk resep lapisan oreonya aku ngarang abis:
Lapisan oreo:
Bahan:
1 ½ bungkus oreo
50 ml whip cream dairy
1 sdm susu kental manis

Caranya: blender semua bahan setelah semua tercampur rata dan oreo telah hancur tabur di atas adonan mousse yang telah dimasukan ke freezer selama 2 jam.

Nah pada tahap ini juga terjadi masalah, aku fikir campuran oreo ini bisa aku tata dengan rapi di atas lapisan white chocolate mouse ternyata nga bisa. Lain kali jika ingin mengunakan lapisan oreo sebaiknya ditaruh di bagian dasar Loyang, hingga mudah tata dengan rata dan rapi, dan untuk lapisan cakenya barulah ditaruh di atas lapisan white chocolate mouse. Kemudian, finisingnya lapisan cake ini di siram dengan Ganace milk chocolate.

Senasib dengan resep lapisan oreo, ganace ini pun aku campur dengan komposisi yang asal n ngarang abis juga (tapi almandulillah, pas untuk kekentalannya):
Ganace milk chocolate:
Bahan:
300 gr milk chocolate
1 sdm butter
150 ml whip cream dairy

Cara membuat: masak whip cream dengan api kecil hingga pinggirannya mendidih, masukkan butter, aduk hingga butter meleleh. Kemudian masukkan milk chocolate, aduk hingga coklat meleleh seluruhnya. Angkat, kemudian tuang di atas lapisan oreo. Ratakan, lalu masukkan ke dalam lemari es.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...