Wednesday 1 August 2012

Kue Lapis Beras Kukus

Tiba- tiba ke pikir pingin bikin kue lapis beras kukus. Searching di google ketemu resep yang sepertinya  nga ribet di http://www.ibukitakartini.com/tentang/resep-kue-lapis-madiun/, ok singsingkan lengan baju persiapkan logistik, siap bikin lapis beras kukus untuk kali pertama. hasil ini nih, untuk pemula aku cukup puas de untuk penampilan dan ranya yang lebih dominan tekstur lembut dari beras dibandingkan tekstur kenyal dari tepung tapiokanya, manisnya ga begitu kuat. overall, good job lah...!!

kue lapis beras pandan
Ini resepnya, aku bikin dua resep jadi untuk semua bahan kali dua.

Bahan Resep Kue Lapis:
Lapis putih
Lapis hijau
  • 125 gr tepung beras
  • Aku campur tapioca 25 gr
  • 100 gr gula pasir
  • 1 bks vanili
  • 750 cc santan dari ½ btr kelapa
  • Garam ½ sdt
  • 125 gr tepung beras
  • Aku campur tapioca 25 gr
  • 100 gr gula pasir
  • 450 cc santan dari ½ btr kelapa
  • 300 cc pandan untuk lapis hijau (dr 8 lbr daun pandan)
  • Garam ½ sdt

Cara membuatnya:
  • Untuk setiap lapis campur semua bahan. Supaya nga bergumpal, bahan kering dicampur semua dalam com trus santan dimasukkan 200 cc aduk rata, setelah tercampur rata baru dimasukan seluruh bahan cair.
  • Olesi Loyang dengan minyak, panaskan sebentar. Tuang 1 sendok sayur adonan putih, kukus sebentar hingga setengah matang, angkat
  • Tuang 1 sendok sayur adonan hijau (kurleb 100 cc), kukus kurleb 10 menit hingga setengah matang, begitu seterusnya hingga adonan habis, kukus hingga matang seluruhnya, kira2 20 menit, angkat
  • Dinginkan, potong-potong, lalu hidangkan.
Tips supaya nga lengket katanya saat ingin dipotong pastikan kue udah benar-benar dingin dan pisau untuk memotong dibungkus plastik wrap (itu.. plastik yang tipiss kali) balur dikittt aja minyak makan, potong dengan cara menekan ke arah bawah trus tarik pisau (ngerti lah ya).

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...