Dan lagi…, tergiur
indahnya gambar-gambar yang menampilkan pesona red velvet di google maka aku yang
sebenarnya nga begitu suka cake dengan penggunaan baking soda atau baking
powder, terprovokasi lagi untuk mencoba membuatnya. Kali ini seperti biasa logika
dan nalar seorang amatiran nga pernah kapok untuk mengutak-atik resep dan siap
bereksperimen, pampam,,,,, (gagal gigit jari ndiri).
385 gr tepung terigu protein sedang (aku : 400 gr terigu setiga biru)
55 gr cokelat bubuk (aku : 55 gr susu coklat bubuk)
1 1/2 sdt garam.
50 gr susu bubuk full cream
Bahan B :
490 cc minyak goreng. (aku : 500 ml minyak goreng)
450 gr gula pasir. (aku : 390 gr gula pasir diblender)
3 butir telur. (aku : 3 butir plus 1 kuning telur)
1 1/2 sdt vanili bubuk. (aku : nga pakai)
Bahan C :
100 cc juice bit yang dibuat dari 2 buah bit (kurang lebih 300 gr) (aku :
agar-agar swallow globe 1 bungkus)
200 cc air. (aku: air 270 ml)
Pasta coklat 3 tetes
Pewarna merah 1 sdt
Bahan D : (Buttermilk)
295 cc, susu UHT plain. (aku : 100 gr susu bubuk aduk dengan 230 ml air, aku
asumsikan masa jenis susu lebih berat dari air jadi beratnya aku lebihkan dikit
dari velumenya, huahaha ngarang abis nih)
2 sdm air jeruk nipis.
Bahan E :
2 sdt soda kue.
2 1/2 sdt air jeruk nipis.
Bahan Cheese
Frosting :
250 gr cream
cheese.
100 gr unsalted
butter.
200 gr gula halus.
473 cc fresh cream.
50 gr susu bubuk.
Cara Membuat
Cake :
1. Blender (bahan
C) kemudian masak dengan api kecil hingga air menyuusut setengahnya. Lalu
saring dan ukur sebanyak 100 cc. Sisihkan dulu dan biarkan dingin.
2. Untuk membuat
Buttermilk sendiri, campur semua (bahan D), aduk sampai rata dan
sisihkan. Maka bentuk akhirnya akan mengental seperti yoghurt.
3. Panaskan oven
dan siapkan 3 loyang bundar berdiameter 24 cm tinggi 3 cm, dan olesi dengan
margarin atau minyak. Atau 1 loyang bundar berukuran besar, nanti di hasil
jadinya anda bisa membagi cake nya menjadi 3 bagian. (optional, karena semuanya
sama saja).
4. Campurkan semua
(bahan A) lalu ayak.
5. Mixer / Blender
gula dan minyak sampai rata, setelah itu pindahkan ke baskom lalu masukkan
telur satu satu, mixer hingga rata dengan kecepatan rendah selama kurang lebih
3 menit. Kemudian Masukkan jus bit, pewarna, dan vanili lalu aduk rata.
6. Tambahkan
campuran terigu (step no. 4) kedalam adonan dan mixer dengan kecepatan rendah
hingga semua tercampur rata.
7. Masukkan
buttermilk, aduk sampai rata dengan menggunakan spatula.
8. Campurkan (bahan
E) (lebih baik dibuat dadakan di mangkok kecil dan diaduk sampai rata) lalu
masukkan campuran bahan E tadi ke dalam adonan, aduk hingga rata.
9. Tuangkan adonan
ke dalam loyang kemudian panggang sampai matang dengan suhu 180 derajat Celcius
selama kurang lebih 30 menit.
Cara Membuat
Cheese Frosting
:
1. Campur bahan
cream cheese, butter, susu bubuk, dan gula bubuk, kemudian kocok hingga lembut
dan Sisihkan.
2. Dalam tempat
terpisah, kocok fresh cream hingga mengembang (atau menjadi whip cream)
3. Masukkan campuran cream cheese, dan mixer dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata.
Finishing Red Velvet Cake :
1. Kalau cake satu dalam ukuran besar, sobat onliners bisa memotong cake nya dulu secara horizontal menjadi 3 bagian dengan menggunakan pisau. Atau kalau sudah langsung jadi 3 cake dari 3 loyang langsung saja ambil selembar cake lalu olesi atasnya dengan cheese frosting secukupnya lalu tutup dengan selembar cake lagi. Selesaikan sampai cake terakhir.
3. Masukkan campuran cream cheese, dan mixer dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata.
Finishing Red Velvet Cake :
1. Kalau cake satu dalam ukuran besar, sobat onliners bisa memotong cake nya dulu secara horizontal menjadi 3 bagian dengan menggunakan pisau. Atau kalau sudah langsung jadi 3 cake dari 3 loyang langsung saja ambil selembar cake lalu olesi atasnya dengan cheese frosting secukupnya lalu tutup dengan selembar cake lagi. Selesaikan sampai cake terakhir.
2. Tutup semua
permukaan cake dengan sisa cheese frosting kemudian hias sesuai dengan selera.
Simpan di kulkas dan siap dinikmati.
3. Untuk menghias kue, sobat onliner's bisa menggunakan bola warna warni, kacang kacangan, permen warna warni, atau buah yang sobat suka misalnya cherry, strawberry, atau blueberry. Jadi makin cute kan kue nya.
3. Untuk menghias kue, sobat onliner's bisa menggunakan bola warna warni, kacang kacangan, permen warna warni, atau buah yang sobat suka misalnya cherry, strawberry, atau blueberry. Jadi makin cute kan kue nya.
Campur
dan aduk bahan D, sisihkan. Ayak bahan A, sisihkan. Campur bahan C, sishkan. Panaskan
oven di 180*C. Blender gula pasir hingga halus lalu masukkan kedalam panci yang
berisi telur, kocok dengan mixer kecepatan rendah hingga gula larut dan adonan
sedikit mengembang, masukkan minyak goreng mixer sebentar saja, kurang dari 1
menit. Masukkan bahan C, juga mixer kurang dari 1 menit, masukkan bahan A,
secara bertahap, aduk sebentar saja, lalu masukkan bahan D. dalam gelas masukkan
jeruk nipis dan baking soda, aduk cepat kemudian masukkan ke adonan, aduk rata
dengan spatula, sebentar saja. Lalu masukkan ke Loyang 26x26x5 cm, panggang
(aku 45 menit).
Hasilnya:
jauh diluar dugaan ku, hiks. Base cake red velvet ini malah jadi seperti butter cake, berminyak dan
padat (tipikal butter cake banget) jadi aku nga tertarik untuk menambahkan
frosting lagi, takut malah tambah eneg. Aku rasa ini disebabkan karna aku
kebanyakan menambahkan susu full cream dan minyak yang berlebih.
Penasaran
dengan tipe cake ini, maka aku langsung googling dan ternyata red velvet ini memang butter
type cake.
Aku nemu artikelnya di www.beritasatu.com,:
“Sebenarnya cake ini tidak berbeda dengan jenis butter type cake.
Cake yang dibuat dengan adonan mentega dan gula kemudian ditambahkan telur dan
terigu.”. Aku naikkan scroll, ulang baca prosedur pembuatan yang di resep ini eh, dan oh ternyata
bener, baru mudeng sekarang, red velvet ini (sekali lagi…) memang butter
type cake. posting berikutnya akan aku tampilkan aneka resep red velvet ini.
No comments:
Post a Comment