Saturday, 29 March 2014

Lime cake lembut dan segar



Setelah kemarin bikin muffin lemon apel yang rasanya enak dan segar, jadi terinspirasi juga pingin mencoba jeruk nipis untuk membuat cake. Setelah googling, aku menemukan beberapa resep cake jeruk nipis ini, tapi yang menarik perhatianku adalah resep lime cake yang ada di Williams Sonoma. Namun seperti biasa resepnya aku modifikasi.


Mengejutkan, hasilnya sungguh memuaskan. Rasanya enak dan masa manisnya nga bikin eneg karena tertutupi dengan segarnya jeruk nipis. Meskipun adonan dikukus, tidak tercium bau anyir telur. Ini karena kontribusi dari jeruk nipis yang bisa menetralkan bau amis/anyir pada cake.


 Teksturnya mirip dengan tekstur rainbow cake yang pernah aku beli di salah satu toko bakery. Crumb/remahnya bergumpal kasar mirip beludru/velvet. Dulu aku heran bagimana caranya agar rainbow cake yang aku hasilkan mirip dengan tekstur cake yang pernah aku beli itu, yaitu crumbnya mirip beludru/velvet. Akhirnya kini aku dapat jawabannya yang bisa lihat di sini.          

Bahan:

2 butir telur (pisahkan kuning dan putihnya)
120 gr butter
200 gr gula pasir (100 gr nya diblender)
180 gr terigu
1 sdm maizena
½ sdt BPDA
¼ sdt soda kue
½ sdt garam
200 ml susu
20 ml juice jeruk nipis
1 sdm kulit jeruk nipis, parut halus
1 saset nutrisari bubuk jeruk nipis
2 tetes pewarna hijau muda
Frosting:
100 ml dairy whipcream
160 ml susu cair fullcream
250 gr non dairy whipcream
150 gr dark cooking chocolate, serut kasar

Cara membuat:

Blender 100 gr gula pasir. Larutkan nutrisari bubuk, pewarna, dan susu cair, sisihkan. Ayak terigu dan BPDA, dan baking soda, sisihkan. Kocok putih telur, maizena, dan jeruk nipis dengan 100 gr gula pasir, sisihkan. Panaskan kukusan dengan api sedang. Olesi dua buah Loyang ukuran 18x18x3 cm dengan margarin dan kertas roti. Kocok butter hingga mengembang bersama 100 gr gula pasir yang telah diblender, lalu masukkan kuning telur, lalu kocok hingga mengembang lagi. Masukkan kulit jeruk ke adonan kuning telur, mixer hingga tercampur rata. Kemudian  masukkan campuran susu yang diselangselingi dengan terigu.

Terakhir masukkan putih telur ke adonan kuning telur dengan cara aduk balik, aduk hingga tercampur rata. Bagi dua adonan sama banyak kemasing-masing Loyang, kukus hingga matang, sekitar 10 menit (jangan lupa tutup kukusan diberi serbet, agar uap air nga jatuh ke adonan). Setelah adonan dingin, hias sesuai selera. Untuk creamnya, miixer dengan kecepatan tinggi sekitar 7 menit dairy whipcream, non dairy whipcream, dan susu cair fullcream.

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...